«Ислам в Казахстане как политический фактор маргинален»

17 сентрября 2014 / 23:59
2316 1
Публикации

Интервью с советником директора ИМЭП, специалистом по современному исламу в Казахстане кандидатом исторических наук Алмой Султангалиевой.

Алма, каково сейчас влияние арабо-исламских организаций в Казахстане?

В 90-е годы в Казахстане была либеральная политика по отношению к религии, стали открываться миссии зарубежных религиозных общин, в том числе мусульманских, в основном, арабскими благотворительныи фондами из богатых стран Персидского залива и Саудовской Аравии. Кроме строительства мечетей они стали открывать бесплатные мусульманские учебные центры, которые привлекали учащихся из малоимущих семей. Но когда выяснилось, что обучение сводилось к насаждению консервативного понимания ислама, осуждению секулярных ценностей и других религий, эти центры были закрыты.

Для казахов ислам - это, прежде всего, национальная традиция и культура, для зарубежных мусульман - ислам  - это универсальная идеология, регулирующая все сферы жизни, в том числе и политическую. Непрекращающийся палестино-израильский конфликт, принявший форму межрелигиозного, лишь усилил политизацию ислама. И в основе экспортируемой арабскими благотворительными фондами идеологии ислама лежит принцип - «Мы - Они», то есть конфронтационный. Что и сказалось в их деятельности в постсоветском Казахстане.

В начале и середине 90-х годов, которые, на их взгляд, нуждались в обучении «правильному» исламу. В условиях прервавшейся передачи исламского знания между поколениями, конечно, часть казахстанцев заново открывала для себя ислам. Но теперь уже не просто как часть традиции, а как религиозную доктрину.

Социологи отмечают, что происходит повышение религиозности среди казахстанцев. Это позитивный процесс?

Это нормальный и естественный процесс - интерес к религии. Но в некоторых бывших советских странах, утрата в силу исторических причин связи с религиозным наследием обернулась другой крайностью. Появилось часть верующих, для которых местные религиозные традиции не совсем «настоящие», «неправильные». Так, в Казахстан вернулся «другой» ислам. К примеру, визуально это особенно заметно в появлении ближневосточного стиля одежды (хиджабы). И появился слой «благочестивых» мусульман, для которых ислам это больше чем национальная традиция, они стремятся строить свою повседневную жизнь в соответсвии с его догматами и ритуалами.

Казахстанцы отправляются в Сирию. Можно ли сказать, что религиозные миссионеры других стран лучше работают, чем казахстанские имамы?

В какой-то мере это процесс прогнозируемый. И Казахстан в этом плане не исключение. Исламские «интернациональные» бригады, состоящие из молодых людей, в том числе и из западных стран, воюют во многих «горячих точках», не только в Сирии или Ираке. Началось это еще с муджахедов Афганистана, а это больше 30 лет назад. Казахстанцы же, вперые были замечены среди исламских боевиков на Северном Кавказе.

Казахстанские боевики в Сирии - это лишь еще одно свидетельство того, что мы стали частью глобального мира. И здесь, вербовка «пушечного мяса» идет по многим каналам: через знакомых, знакомства с соответствующими интернет-сайтами, форумами, блогами.

На войну отправляются люди, чьи ожидания не реализовались, они не нашли себя в обществе. Экономический фактор, то есть материальная помощь, подкрепляет убеждение в том, что нет «чужой» войны, а есть непримиримое противостояние между «мы» и «они».

Как вы думаете, будет ли продолжаться рекрутинг людей?

Да, пока будут сохраняться условия, провоцирующие определенную категорию людей на такие радикальные решения. Почувствовать себя настолько отчужденными от жизни здесь, что появляется готовность оборвать все связи, и прежде всего родственные - это основной двигатель.

Положительный знак - большинство людей, и социологические замеры это фиксируют, не видят в исламе политическую идею или силу, на основе которых может строиться государство и общество. Ислам в Казахстане как политический фактор маргинален. Трудно говорить о том, что организации, связанные с политическим исламом, имеют какое-то влияние в обществе, которое в основе своей ориентировано на секулярные ценности. А любая религия авторитарна в том смысле, что устанавливает свой авторитет через систему правил и ограничений, с которыми вряд ли большинство согласится строить свою повседневную жизнь.

Особенно в современном мире, с разнообразием предостовляемых им возможностей самореализации. По данным многих соцопросов, доля тех, кто исполняет все ритуалы и соблюдает нормы ислама в своей жизни на протяжении последних десятилетий, составляет примерно от 7-8% до 11% от общего числа мусульман в Казахстане. Эти показатели в уровне религиозности значительно отличают казахстанцев не только от обществ Ближнего Востока и Южной Азии, но даже их соседей в Центральной Азии, исторически более религиозно ориентированных.

Многие арабские миссионеры называли «непосвященными» казахстанцев, то есть плохо знающих ислам. Какова сейчас ситуация?

Те, кто хотел знать о религии, уже о ней знают. Благо, сейчас источников информации много, в том числе, и печатных, и электронных. Есть издательства, специализирующиеся на издании исламской литературы, не говоря уже о всевозможных центрах просвещения об исламе: курсах, учебных заведениях.

Я не согласна с тезисом, что для борьбы с религиозным экстремизмом надо повышать «общую» религиозную грамотность населения. Что это даст? Эти два тезиса между собой никак не связаны. Террористы в своем большинстве – бывшие светские люди, не имеющие формального религиозного образования. Источник неприятия радикализма, в том числе и религиозного – в воспитании критического мышления, способности анализировать, особенно начиная со школы.

Почему в Казахстане увечилось число исламских неофитов? Увеличилась потребность в заполнении духовного или идейного вакуума, образовавшегося в обществе. Ценность материального обогащения и потребительства все-таки нельзя назвать идеей. Религия же дает готовые рецепты для жизни, что особенно ощутимо в обществах, переживающих эпоху перемен. И противопоставление в рамках «свой-чужой» является одним из таких удобных объяснений сложности жизни. Например, «мы правильные мусульмане, а вы нет», или «только наша религия (неважно, какая – ислам, христианство, буддизм и т.д.) настоящая». Доведенный до крайности, этот антагонизм оправдывает необходимость защиты религии с оружием в руках. И поэтому убеждать или обвинять религиозных радикалов и экстремистов в том, что они неправильно понимают религию – не совсем продуктивный метод борьбы с ними, он не приносит ожидаемых результатов. Ведь, в конечном счете, терроризм остается терроризмом, даже если он совершается во имя религии.

Как вы думаете,  насколько выполнена «Доктрина арабского мира» по отношению к Казахстану и ЦА (развитие отношений в рамках экономики, политики и гуманитарном измерении)?

Из-за арабского кризиса, начавшгегося с 2011 года, многие программы взаимоотношений были свернуты. Надо отметить, что кризис охватил еще и сам ислам. Мусульманские интеллектуалы не смогли адаптировать понимание ислама к современности. Поэтому более чем странными выглядят встречающиеся в Казахстане призывы учиться исламу у арабов, в среде которых он возник. Нельзя сравнивать процветавшие арабские центры исламской теологии и культуры - Багдад и Дамаск 8-10 веков с тем, какими они стали столетиями позже.

Ситуация с ролью ислама в Казахстане достаточно адекватная. У нас нет противостояния между религиозным и секулярным. Хотя это острый вопрос для многих стран «исламского мира». Если государство будет последовательно проводить политику разделения светской и религиозной сфер, следить за соблюдением соответствующего законодательства, то вряд ли следует ожидать серьезных проблем. Безусловно, следует учитывать фактор внешнего воздействия, который может оказать деструктивное влияние.

 

Записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Абай

Видно, что Алма Султангалиева не разбирается в исламе. Не бывает "другого" ислама. Ислам один.
Что касается мазхабов, течений ислама, то это лишь вопросы фикха, акиды. Но столпы веры, условия имана в исламе общие.
Также ношение хиджаба - это не признак "другого" ислама, а исполнение веления в Коране.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

ононим
29 ноября 2016 / 15:38
что сделал министр энергетики такое что находится вверху? они кроме как цены на бензу поднимать ничего не могут, вот и все его работа, сидеть и бабки сосать с бензы, министр сель хоза, мда... с его та возможностями стыдно бытьдаже на 3 месте, хотя даже на самом деле и 10 не заслуживает, министр туристов этих, видимо он в Боровом не был и других ...
Жаник
29 ноября 2016 / 15:32
на шару составляли видимо
Один
29 ноября 2016 / 15:30
340 вроде
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане