Ерлан Карин в КИСИ. Оценки экспертов

16 октября 2014 / 16:11
4350
Публикации

16 октября распоряжением президента РК Ерлан Карин назначен директор казахстанского института стратегических исследований (КИСИ). «Саясат» выяснил у политологов – какую оценку можно дать такому назначению.

Айдос Сарым, политолог: «Его назначение оцениваю позитивно. Я считаю, что институт в последние годы очень сильно деградировал в интеллектуальном и политическом плане. Надеюсь, что назначение будет способствовать тому, что работа КИСИ будет приближена к реальной политической повестке, что наработки института будут востребованы властью.

Зная бэкграунд Ерлана, я думаю, что такая возможность у него будет. Дай бог, будут исследования, которые будут улучшать понимание ситуации в Казахстане, изучать стратегические проблемы, которые волнуют наше общество».

Гульмира Илеуова, директор ОФ «Стратегия»: «Предыдущий директор – Булат Клычбаевич многое сделал для института. И надо сказать спасибо ему за то, что он много сил отдал для этого. А Ерлан – молодой человек на таком ответственном посту. Надеюсь, что он придаст импульс в работе института.

Для меня КИСИ – структура консервативная, и закрытая в том плане, что не все мы видим, чем занимается институт. Поэтому институт ассоциировался с «болотом», которому нужен импульс. В институте сложно сделать какие-то резкие движения, но на моей памяти, это удалось Маулену Ашимбаеву, когда он возглавил институт. При нем многое не боялись делать. А сейчас трудно сказать. Главное, чтобы институт не зарос «мхом». А это дело быстро происходит».

Максим Казначеев, политолог: «Не думаю, что это назначение должно что-то означать. Так или иначе изменения в составе руководства КИСИ предполагались давно. Прежний руководитель уже достиг пенсионного возраста, и естественно необходимо вливать в таком случае свежую кровь в работу института.

В принципе я не думаю, что подобного рода назначение как-то существенным образом повлияет на изменение специализации направлений работы КИСИ, но рассчитываю, что КИСИ при новом руководителе станет более публичной организацией и будет более активно работать в публично-информационном поле».

Досым Сатпаев, директор группы оценки рисков: «Если речь идет о казахстанской политической системе, то тут всегда не хватало хороших аналитических ресурсов. Были аналитические организации, есть неплохие аналитики внутри госструктур. Но в целом всегда провисала эффективно работающая профессиональная аналитическая работа, которая помогала бы госструктурам оперативно реагировать на текущие потенциальные проблемы как внутри Казахстана, так и в связи с внешней политикой.

Понятно, что КИСИ традиционно рассматривался как один из ключевых игроков на государственном аналитическом поле. И приход Ерлана Карина я приветствую, потому что хорошо его знаю, а также знаю его способности и потенциал, и как человека, который знает свою профессию, профессию политического аналитика. Он всегда умеет заражать определенным творческим порывом всех людей, которые с ним традиционно работали.

Поэтому я надеюсь, что с его приходом КИСИ получит второе дыхание, дополнительный стимул, чтобы превратиться в на самом деле полноценную аналитическую структуру, которая могла бы помогать государству. Повторюсь, довольно оперативно и быстро решать те проблемы, которые будут возникать в будущем или уже возникают. В этом плане я его назначение только приветствую и считаю, что это может подчеркнуть, что рано или поздно профессионалы будут занимать свои места».

Андрей Чеботарев, директор центра актуальных исследований «Альтернатива»: «Я оцениваю это позитивно как для самого Ерлана, с которым в свое время я очень тесно работал, в частности в центрально-азиатском агентстве политических исследований, так и для института.

Для КИСИ это большой плюс, потому что возможно с его приходом будет сделан акцент на исследовательскую часть. Она и раньше была, но с приходом Ерлана, думаю, эта составляющая только усилится. Возможно, произойдет определенный ребрендинг института и в стили, деятельности, формате, организационно-кадровом вопросе. Я надеюсь, что все только к лучшему!»

Марат Шибутов, представитель ассоциации приграничного сотрудничества: «Уважаемый Булат Клычбаевич Султанов очень много сделал для КИСИ и казахстанской науки в целом, но, по всей видимости, в Совбезе решили, что у ученого и сварщика должен быть одинаковый срок выхода на пенсию. Ну, это их дело.

Что же по поводу назначения Ерлана Карина на эту должность - я рад за него и думаю, это даже очень удачно сложилось. КИСИ стал подчиняться Совбезу, основными угрозами стали религиозный экстремизм и терроризм, в которых Ерлан наверное самый крупный сейчас исследователь в стране - так что тут налицо совпадение интересов.

Конечно, с переездом в Астану у КИСИ будет гораздо меньше публичности и гораздо больше разной бюрократической суеты, но думаю, Ерлан Карин как-то с этим справится и покажет новые научные достижения. Удачи ему в этом!»

 

Записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане