Ноябрьское послание-2014. Мнение экспертов

12 ноября 2014 / 0:33
3603
Публикации

Казахстанские парламентарии и общественники увидели в новом послании главы государства  подготовку к сложнейшему периоду, в котором Казахстану предстоит бороться с очередным экономическим кризисом. В свою очередь политологи видят несколько смыслов в послании – начало электорального периода, рост авторитета правящей партии. О том, какую еще оценку можно дать второму посланию народу Казахстана за текущий год, редакции «Саясат» рассказали политологи.

Айдос Сарым, политолог: «Мне кажется, что это было электоральное послание. Конечно, остались еще вопросы – почему, к примеру, это было озвучено на политсовете, а не в парламенте и так далее. Но уже сейчас можно сказать, что идет определенный слом традиции».

Талгат Мамырайымов, политолог: «Еще месяц назад президент говорил о принятии инфраструктурной программы, которая будет направлена на развитие социально-экономической инфраструктуры Казахстана. Но эту программу, по всей видимости, решили увязать с нынешним посланием.

Содержательная часть послания вызывает некоторые вопросы. Так, было озвучено, что банковский сектор получит поддержку государства, что вызывает определенные опасения, поскольку определенные суммы могут просто пойти в карман определенным лицам из власти.

Однако в целом если смотреть на послание, то оно не оправдало надежд. Оно нацелено на поддержание того уровня, который сейчас есть, перед разрастающимся экономическим кризисом, а не на дальнейшее развитие. «Гора родила мышь».

Дулатбек Кыдырбекулы, политолог: «Я считаю, что данное послание имеет актуальность из-за того, что нагнетается внешняя обстановка на постсоветском пространстве, а также направлено во избежание разного рода провокаций, разного рода искажений во внутренней политике и тому подобному».

Юлия Якушева, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг»: «Послание президента Казахстана является упреждающей и адекватной реакцией на вызовы экономического и политического характера, с которыми не только постсоветские страны, но и весь мир могут столкнуться в ближнесрочной перспективе. Главная цель предложенных мер - сохранение социальной стабильности.

Руководство страны подтвердило свои социальные обязательства и готовность нести полную ответственность за будущее страны. Имея достаточно успешный опыт антикризисного управления в гораздо более сложных условиях 2008-2009 годов, правительство заложило в новую экономическую программу «Нурлы жол» вполне действенные для периода «турбулентности» инструменты.

Система приоритетов, на которые будут распределены выделенные из Нацфонда средства, также логична: официальные обязательства, поддержка банковского сектора, оживление экономики через инфраструктурные проекты. Строительство транспортно-логистической инфраструктуры позволит создать новые рабочие места, способствует развитию регионов и поможет получить дополнительные выгоды от грамотного использования удобного транзитного положения Казахстана.

В целом, рациональный подход, предложенный в послании, показывает, что руководство Казахстана  владеет ситуацией и имеет в своем распоряжении широкий набор антикризисных решений и инструментов».

Талгат Исмагамбетов, политолог: «Поскольку во второй половине текущего года было множество событий, из которых можно отметить реорганизацию правительства, призывы к экономии бюджетных средств, поездки главы государства по регионам (именно в регионах Назарбаев призывал акимов использовать собственные силы для экономического роста), то на этом фоне вполне логичным выглядит послание. Это к вопросу о внутренней ситуации.

Если исходить из внешней ситуации, то послание учитывает ожидание сложной экономической ситуации. Тем более в РФ и вовсе финансово-экономическая ситуация не вызывает оптимизма, цены на нефть вряд ли уже поднимутся до 100 долларов за баррель, поэтому расходование средств Нацфонда должно быть под контролем. Другое дело – насколько будет контроль эффективным и результативным?

Послание, прозвучавшее на политсовете партии «Нур отан», дает повод предположить, что следующим шагом будет возрастание роли партии в политической системе Казахстана. Это выразится в последующем возложении на органы партии каких-то контрольных функций (ведущие чиновники – члены партии), чтобы партия контролировала деятельность по выполнению этого послания и по расходованию средств, а также контролировать членов партии. На такую мысль наталкивает тот факт, что не стали ждать заседания совместных палат парламента».

Бурихан Нурмухамедов, директор центра национальных исследований: «Оцениваю позитивно и положительно. Оно достаточно актуально и своевременно. Кроме того, оно неординарно по времени и по содержанию, и по месту озвучки.

Нынешнее послание связано с политико-властной системой, при которой очень серьезные повороты в экономике или политике связаны с главой государства. Корректировка экономического курса, требующего бюджетных вливаний из Нацфонда, может идти только от президента. Поэтому это мероприятие получило статус послания. С содержательной точки зрения примечательны два момента – развитие инфраструктуры и денежные вливания в банковский сектор.

Тревожно то, что сейчас происходит в геополитике и мировой экономике. То есть ситуация с ценами на нефть, с курсом национальной валюты, а также положение казахстанского партнера – России. Поэтому послание – это своего рода ответ на эти тревоги». 

 

Записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане