НПО Казахстана ждет «узбекская» модель

24 ноября 2014 / 23:32
2368 36
Публикации

Из политологической теории известно, что неправительственные организации помогают государству и бизнесу в решение тех или иных проблем, которые накапливаются в обществе. Однако в Казахстане в случае принятия поправок в законы «О государственном социальном заказе» и «О некоммерческих организациях» ставят под сомнение деятельность многих казахстанских НПО. По крайней мере, такой вывод напрашивается из прошедшего в минувшую пятницу заседания дискуссионного клуба, модератором которого выступил казахстанский журналист Ярослав Разумов.

По словам директора ОФ «Институт национальных и международных инициатив развития» Светланы Ушаковой, согласно поправкам вводится единый оператор, который будет распределять финансирование тех или иных проектов в сфере НПО. Причем это касается как бюджетных, так и не бюджетных средств. Также вводится реестр НПО.

Система финансирования НПО с единым оператором действует в соседнем Узбекистане, подметила представитель института войны и мира Александра Казакова.

- В Узбекистане закрытое общество и фактически все, кто работает в центрально-азиатском регионе, знают, что практически невозможно отправлять деньги на какие-либо проекты в Узбекистан, - считает Казакова. – Потому что узбекское министерство юстиции, являющееся оператором, решает: будут ли переданы на счета НПО средства или нет. По ее словам, обратно эти деньги то же не возвращается. По ее данным, из 100% выделенных грантов только порядка 3% дошли до адресатов.

- Когда эта вещь появилась в проекте закона у нас, то это вызвало вопросы. Кто будет администратором госгрантов и что значит оператор всех других грантов? То есть речь идет об узбекской модели, - заявила Казакова.

Говоря о международной практике в сфере НПО, Кайрат Иманалиев из общества инвалидов «Намыс» привел в пример Болгарию.

- Те НПО, которые решили связаться с грантами, регистрируются в интернете как социальные НПО, подпадая под льготы, связанные с налогообложением. Затем НПО предлагают гранты по тем проблемам, которое объявило правительство, - рассказал Иманалиев. - Независимая экспертная комиссия выделяет средства для НПО. Если эффективно, то они объявляют социальный заказ. Ограничений никаких нет. Гранты выдаются напрямую. Есть гранты государства и гранты от Европейского союза.

По словам Айгуль Каптаевой, правового консультанта Международного центра некоммерческого права, гранты позволяют НПО проявить себя как гражданское общество – то есть найти проблему, выйти с инициативой и получить на конкурсной основе финансирование. По ее мнению, имидж НПО не улучшился, а ухудшился из-за госсоцзаказа.

Ерлан Смайлов, из аналитической группы «КИПР», заявил, что причина поправок в казахстанское законодательство кроется в политической плоскости.

- Если посмотреть на то, что сделали с профсоюзами, предпринимательскими ассоциациями, то видно, что этот тренд идет во многих сферах. Вероятность принятия закона большая. К примеру, мы обсуждали  закон о профсоюзах. Тогда говорили, что монополизация – это не тот путь.

Политолог Марина Сабитова отметила, что «разворачивая широкомасштабную кампанию по обсуждению поправок, мы соучаствуем процессу легитимизации его на верхний уровень».

- Это из моего печального 15-летнего опыта по пребывания по ту сторону. То есть соучастие в легитимизации. И чем более профессионально вы это делаете, чем больше знаковых имен звучит, тем легче наверху этот процесс произвести, - сказала Сабитова.

Представитель АГ «КИПР» Жулдыз Алматбаева считает, что госсоцзаказ – это форма «покупки» лояльности у наиболее активных групп:

- Это приводит к тому, что партии не работают, СМИ становятся аффилированными, НПО делятся на «своих» и «не своих». Происходит сращивание всего и вся вокруг государства, причем исполнительной ветви власти. Это чревато тем, что живая ткань присутствия государства в жизни общества просто отмирает. И те, кто не встроен в эту систему, остается на обочине правовой и институциональной форм взаимодействий с госорганами. Все это может привести к чему-то очень неожиданному, - прогнозирует Алматбаева.

Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Мейрамбек

Правильно нужно контролировать работу и финансирование НПО, чтобы это не вредило на развитие общества и государства в целом.

Сапархан

А почему узбекский, может быть сделать корректировку и сделать казахскую модель.

Орал Касымбек

Я думаю что НПО должен заслужить свои деньги из государства, пусть работают так, чтобы им распределили большие деньги.

Уайс

Қоғамдық ұйымдар жасаған жұмыстары туралы мемлекеттік органдарға тоқсан сайын есеп тапсырып тұрулары керек, сол кезде олардың жұмыстары жанданып, жаңа деңгейге шығатын болады.

Алия

Все должны быть услышаны для этого и создают диалоговые площадки. Только хорошо изучив вопрос можно и нужно делать поправки

Асылбек

Қоғамдық ұйымдардың немен айналысып жатырғанына қатаң бақылау орнату керек, бұл жерде мемлекеттік қауіпсіздікті басты назарға қою керек.

Алтынгүл

Елімізде жұмыс істейтін үкіметтік емес ұйымдарды баяғыдан-ақ бақылауға алу қажет еді. Өйткені олардың мемлекет тарабынан бөлінген қаржыны игеруі бақылауға алынбады. Демек, мемлекет қаржысының қалай жаратылатындығы осы уақытқа дейін белгісіз болып келді. Ендігі уақытта бұл кемшіліктің орны толатынан сенемін.

Қуаныш

Елімізде жұмыс істейтін ҮЕҰ-лер тізімге алынып, қаржы қоғамға нақты пайда әкелетін ұйымдарға берілуі тиіс.

VENA

Дааааааа! контроль должен вестись под чудким руководством умных людей......

Мейрамбек

Главное НПО должны работать по установленным законам.

Орал Касымбек

Государственные органы должны тесно работать с неправительственными организациями, чтобы у них было возможность отслеживать всю ситуацию и контролировать их работу.

Сапархан

Наверное узбеки они тоже эту модель взяли откуда то и сделали удобным для себя изменив некоторые моменты.

Женисбек Асан

НПО должен через реализацию своих проектов развивать общество и поднимать уровень граждан.

Кайыржан Абылай

Еліміздегі үкіметтік емес ұйымдардың жұмысын жандандырып, жаңа деңгейге шығару керек, сонда жақсы нәтижелерге жетуге болады.

Асылхан

Негізінен үкіметтік емес ұйымдарға әлеуметтік жобаларды ұсынып, егер олардың мүмкіндігі жетіп тұрса, арнайы комиссия арқылы жеңіп алуға болатындығын жеткізу керек.

Орынбасар

Нам не нужно копировать его так как узбекскую, нужно взвесить все и изменить ее под нашу политику.

Нуржан

Біз еліміздегі үкіметтік емес ұйымдардың жұмысын бір ретке келтіру керекпіз, сонда ғана оладың жұмыстары жаңа деңгейге шығатын болады.

Келимбет

Үкіметтік емес ұйымдарға қаржылар қай жерден қандай мақсатқа бөлініп жатырғанан қадағалау керек, осы арқылы еліміздің мемлекеттік қауіпсіздігіне нұқсан клетірушілердің алды алатын боламыз.

Баха

Надо работать сообща и чтобы государство контролировала всю систему.

Асема

Осындай кездесулерді өткізіт олар бір шешімге келіп бір амалың тауып істер өздері.

Галымжан

А почему на фотографии запечатлен деньги с тысячными купюрами, вообще это не по теме.

Темирбек

Без контроля ничего не должно быть, все должно быть в пределах законности, в том числе и работа НПО.

Аслан

Есть такие НПО намного больше пользу приносят государство чем гос органы.

Кирза

Конечно нужна контролировать их деятельность, а то у нас появится не дай Бог какой нибудь ИГ.

Арсик

НПО все таки нужен государство. Особенно когда республике проживает много национальности.

Ельза

НПО не просить денег у государство, пусть работает а у нас контролировать умеет.

Батыр

Керек нәрсені басқалардан алған жаман емес тек оны бастын аяқ көшіріп алудың қажеті жоқ.

фарух-башмачник

действитиельно нужен орган который будет распределять выделяемые гранты. нпо должны остаться только самые сильные и настоящие. а то развелось всяких!!! пустой звон!!!

харизма

такое ощущение, что нпо просто просят денег без контроля и отчета. ведь действительно непонятно на что тратит деньги нпо!!

Алия

Думаю все продумано и рассчитано

Айгуль А

любой неправительственной организации необходим контроль государства, от этого и порядок

Галия

Сейчас НПО множество, и некоторые непонятно чем заняты или не работают вообще, остаться должны только те, кто реально работает и приносит пользу обществу.

Саги

Думаю, поддерживать и поощрять нужно те нпо кто реально работает, а кто бездействует списать

Маржан

Правильно, зачем засорять реестр "мёртвыми" объединениями. Пусть останутся только те кто реально работает.

Марлен

НПО, что называется в "чистом" виде, представляют собой частные организации, не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не перераспределяющие ее между собой. Их задача - оказывать определенные услуги или попытаться повлиять на государство или общество с целью улучшения социально-экономической или политической ситуации в обществе.

Неон

НПО в последнее время в Казахстане стали менее активны


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане