Александр Рар: «Казахстан может стать посредником между Украиной, Россией и ЕС»

12 января 2015 / 1:27
2782
Публикации

Продолжаются поиски путей выхода из украинского кризиса. Не последнюю роль в этом процессе играет и Казахстан – челночная дипломатия президента Назарбаев активизировала переговоры в нормандском формате. С начала года главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Украины и России ведут интенсивные консультации, от которых зависит саммит «нормандцев» в Астане. В интервью «Саясат» известный немецкий эксперт Александр Рар о посреднической роли Казахстана в урегулировании украинского кризиса и в целом, о перспективах мира в Украине.

Как бы вы охарактеризовали нынешние германо-казахстанские отношения?

Отношения между странами на хорошем уровне. Между Казахстаном и Германией нет проблем. Главная цель немецкой дипломатии в отношении Казахстана – это совместно с казахским правительством и президентом создать фундамент для партнерства по вопросам ресурсов. Германия готова поставлять в Казахстан высокие технологии для разработки ресурсов, а Казахстан заинтересован поставлять продукцию через Германию на европейские рынки.

В этом направлении работа ведется уже несколько лет. Надо отметить, что предложение открыть казахстанскую экономику для среднего бизнеса является позитивным сигналом для немецких бизнесменов. В Германии очень много средних и малых предпринимателей, которые готовы идти на казахстанские и евразийские рынки. Если Казахстан продолжит законодательную работу и создаст для этих предприятий возможность создавать совместные предприятия с казахстанскими фирмами и юридически появится фон для хорошего функционирования сотрудничества, тогда здесь сотрудничество получится.

Для Берлина – Астана – это больше партнер, посредник, союзник?

Астана не союзник, потому что Казахстан не является членом НАТО, членом Европейского союза. Но в рамках той работы, которую Казахстан проделал, когда председательствовал в ОБСЕ, Казахстан доказал, что он стоит прочно на таких евро-азиатских позициях. В украинском кризисе Казахстан действительно может сыграть для Европы важную роль посредника между всеми сторонами. На это сейчас возлагается надежда.

Казахстан может стать посредником между Украиной, Россией и ЕС. Может быть, даже к этому списку можно добавить и США. Я  думаю, что на базе ОБСЕ Казахстан доказал, что он стоит за укрепление этой организации, можно достичь компромиссов в украинском кризисе и добиться того, чтобы ОБСЕ взяло бы миротворчество в Украине в дипломатическом плане. Я думаю, что ОБСЕ может сыграть большую роль в украинском кризисе. Казахстан может быть «мотором» внутри ОБСЕ, чтобы «минский процесс», как его называют, основанный на сотрудничестве между Европейским и Евразийским союзами, пошел бы в правильном направлении.

Наблюдатели отмечают, каждая сторона в конфликте стоит на своем. Ситуация скорее тупиковая. Каким вы видите выход из украинского кризиса?

На мой взгляд, украинский кризис ужасен. Он катастрофичен для Европы. Может быть, даже в глобальном масштабе. Но это следствие другого кризиса, который назревал между Западом и Россией на протяжении нескольких лет, начиная с выступления Владимира Путина на мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

Европейская система безопасности не удовлетворяет Россию, а то, что удовлетворяет Россию, не удовлетворяет Запад – ЕС и НАТО. Поэтому, на мой взгляд, украинский кризис может тогда решиться, когда Европейский союз и Евразийский союз создадут общую почву для корпорации, для сотрудничества, в том числе в вопросах безопасности.

Самой прекрасной идеей было бы создать именно общее экономическое сообщество и общее пространство по безопасности от Лиссабона до Владивостока или до Алматы, если хотите. Во всяком случае, до границ Афганистана, чтобы включить Центральную Азию и те страны ЦА как Казахстан и Кыргызстан – членов ЕАЭС. Когда такая общая площадка на базе ОБСЕ появится, то, я думаю, украинский кризис сможет быстро решиться. Такая площадка нужна и для предотвращения других кризисов, которые могут возникнуть в любой момент в отношении между Россией и Западом по другим вопросам постсоветского пространства.

Реально ли создать подобный институт?

А другого выхода нет, кроме как создать подобную площадку. Потому что у каждого своя позиция, своя правда, каждый стоит на своем. Но если каждый будет стоять на своем, то никакого компромисса мы не найдем. Нужно какое-то новое видение, новые формы сотрудничества, или, если хотите, новая взаимная идеология, которая помогла бы сдвинуться с места.

Записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане