Рейтинг акимов. Итоги года

14 января 2015 / 20:36
6709
Рейтинг

Праздничные фейерверки дали новый старт нашему забегу к свету в конце тоннеля. И снова мы преисполнены решимостью, позитивом и планами. С такими же мотивами на дистанцию вышли и областные акимы, которым на самом-то деле не чуждо ничто человеческое. Помимо всего прочего, «отцы регионов» нацелены в новом году на то, чтобы доказать/показать свою эффективность. Что из этого выйдет, можно прогнозировать изучив кривые прошлогодних рейтингов.

Весь 2014 год «Саясат-Monitoring» с помощью экспертов следил за работой глав регионов. Мы были свидетелями взлетов и падений, удачных ходов и спотыканий.  Оценки наших респондентов совпадали с замерами, которые проводятся в администрации президента, поскольку большинство аутсайдеров нашего рейтинга выбывали из корпуса областных акимов, а лидеры – получали «пряники».  И публикуя сегодня итоговые данные, мы даем представления о шансах каждого из акимов в новом году.  

Прошлогодний трендвзбадривание госаппарата – коснулся и корпуса акимов, который по итогам обновился почти на 40%. Поэтому для корректности подведения годового итога рейтинга акимы поделены на несколько групп. 

Отличники труда

Все 365 дней минувшего года на своих должностях отработали 10 акимов. Уже сам этот факт можно записывать в актив каждого из усидевшего акима. Но тем не менее, среди них были как лидеры, так и аутсайдеры.   

После «переброски» Имангали Тасмагамбетова из Астаны в Министерство обороны, его вечный соперник за пальмовую ветвь рейтинга, Ахметжан Есимов заслуженно закончил год неформальным дуайеном корпуса акимов. По итогам минувшего года глава алматинского муниципалитета заметно «потяжелел» и собрал увесистую папку реальных дел. 

Из 12 месяцев прошлого года аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов шесть раз занимал третью строчку рейтинга.    Руководитель Кызылординской области Кушербаев подтвердил реноме руководителя отстаивающего интересы простых людей. Наглядно это проявилось в развитии социальной и коммунальной инфраструктуры области – ключевых направлениях политики властей региона. Не меньшее рвение аким Кушербаев приложил для диверсификации экономики и привлечения инвестиций.

Крепкие хозяйственники   

Для Каната Бозумбаева, возглавляющего Павлодарскую область, главным достижением прошлого года стало обозначение в топе рейтинга. Лишь единожды он выпадал из группы лидеров, но из всех своих коллег Канат Алдабергенович, пожалуй, самый неоднозначный.

Глава Атырауской области Измухамбетова – один из самых стабильных акимов, его позиции на протяжении года варьировались в среднем диапазоне между 6 и 7 строчками. Стабилен и аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, прописавшийся в группе крепких середнячков. 

Аким Актюбинской области Мухамбетов совершил взлет года –начал практически «сидя на чемоданах», а закончил на 9-ой позиции. Дверь из подвала рейтинга ему открыл глава государства, впервые за последние четыре года посетивший область. Этот визит эксперты расценили как новый кредит доверия, выданный главе области. На радостях местные газеты сообщили, что аким Мухамбетов вышел из «красной зоны». 

Хороший финишный спурт показал и руководитель Мангистауской области Айдарбаев. Являясь единственным среди акимов, кто не имеет управленческого опыта в госаппарате, Алик Серикович за прошедший год смог развеять скептическое отношение со стороны экспертов.

Рейтинг акима Западно-Казахстанской напоминает поплавок – Нурлан Ногаев «уходил» то вверх, то вниз относительно условного «экватора» рейтинга. Под конец года он зафиксировался на 13-ой строчке.    

«Новички»

 Шесть руководителей закончили прошлый год условными новобранцами действующего корпуса акимов. Самым «молодым» оказался руководитель Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов, начавший свою историю в рейтинге с 11-ой позиции.    

Аким Акмолинской области Кулагин буквально локтями растолкав своих коллег, занял полагающееся ему место в группе крепких управленцев. Это является зеркальным отображением той энергичности, с которой Сергей Витальевич начал наводить порядок на вверенной ему территории.

Но г-н Кулагин все же уступает в росте рейтинговых показателей нынешнему столичному градоначальнику Джаксыбеков, который за два месяца уверенно поднялся на третью позицию рейтинга.  

Ерик Султанов (Северо-Казахстанская область) закончил год в ранге перспективного акима. За семь месяцев нахождения в Петропавловске он заслуженно заработал позитивные прогнозы относительно своей дальнейшей карьеры акима. Впрочем, как и Амандык Баталов (Акмолинская область), сумевший заработать хороший кредит доверия и позитивные ожидания. 

Кривая акима Карагандинской области Абдибекова напоминает рейтинг сборной страны по футболу с ее неизменным скатыванием вниз. Надеемся, что Карагандинская область, которая является самой большой в стране, не повторит судьбу Титаника.

Ушедшие на замену

В минувшем году корпус акимов покинули шесть менеджеров. Причем, причины отставок имели прямую зависимость от результатов работы. Впрочем, как и дальнейшая карьера экс-акимов. Так, один из бессменных лидеров рейтинга Имангали Тасмагамбетов был направлен кризис-менеджером в Министерство обороны. Крепкий середнячок Бердибек Сапарбаев приглашен для усиления правительства.

Но эти два случая были скорее исключение, нежели правило, поскольку остальные выбывшие акимы стали дауншифтерами. К примеру, Анзар Мусаханов, из семи месяцев работы акимом Алматинской области, только три раза поднимался вышей 14-ой позиции. В итоге он сменил кресло акима на депутатский мандат. Схожая динамика падения у Космана Айтмухаметова и Самата Ескендирова: первый сейчас работает заместителем главы столичного муниципалитета, второй потерялся в недрах госаппарата.  

 

Саясат-Monitoring

 

 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане