Рейтинг акимов. Январь

4 февраля 2015 / 10:50
6726
Рейтинг

Не успела коза – символический хозяин 2015 года – вступить в полномочия как сразу же взяла резкий старт. Поэтому неудивительно, что вместо «выполним и перевыполним Нұрлы Жол», государственные мужи настораживающее вещают: «идет кризис, будет тяжело». А министерские счетоводы, озираясь на падающую стоимость нефти, перекраивают бюджет страны. Пока чиновники просят российских коллег «понять и принять» наши меры по защите отечественного бизнеса, пропагандистская машина переключилась на антикризисную волну. В этот же режим вошли и акимы, которые понимают, что предстоящий год для них будет экзаменом на профпригодность. О том, как главы регионов приступили к сдаче «сессии» - в январском рейтинге «Саясат-Monitoring». Для этого с 31 января по 2 февраля проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в январе текущего года. 

Группа лидеров

Лидером января эксперты назвали акима Астаны Джаксыбекова. Оценивая работу столичного градоначальника, они указывали на несколько составляющих. Во-первых, акцентированная работа на повышение качества жизни в столице. Респонденты отметили, что с первого месяца своего назначения Джаксыбеков концентрированно уделяет внимание работе коммунальных служб, транспорта и социальной сфере. И в январе аким столицы подтвердил данный тренд, разбираясь с проблемами безработицы среди молодежи, развития социальной инфраструктуры, качеством сервиса. Во-вторых, Джаксыбеков за короткий срок переключил работу местных органов власти в мобилизационный режим с жесткой дисциплиной. В целом же, как заметил один из экспертов, «Джаксыбеков вернулся в родную для себя стихию. И судя по новостям, приходящим из столицы, ему в драйв заниматься реальным менеджментом, тем более в городе, который он поднимал».   

Пришедший вторым аким Алматы Ахметжан Есимов начал подготовку к «экзамену» весьма серьезно – с принятия трехлетнего антикризисного плана. Долго не раскачиваясь он приступил к его реализации: власти города подписали с национальными кампаниями и отечественными производителями меморандумы на 13 млрд. тенге, а также уточнили городской бюджет, оптимизировав его расходную часть на 3,3 млрд. тенге. Оценивая январский кейс акима Есимова эксперты также отметили встречу первого вице-премьера Сагинтаева с алматинским бизнесом, которая «показала высокий уровень коммуникаций властей города с правительством». Однако любые планы и коммуникации сводятся к нулю без исполнительской дисциплины, что наглядно продемонстрировал мужчина, забаррикадировавшийся в здании городского акимата. После этого инцидента Ахметжан Смагулович поставил задачу сделать Алматы ни много ни мало самым безопасным городом мира.

Третья позиция у акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова, который будет бороться с кризисом с помощью комплексного плана по расширению мер государственной поддержки предприятий, имеющих высокий экономический потенциал.

Как всегда, в топ-рейтинге расположился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, для которого темой месяца стало привлечение в регион зарубежных инвестиций. В этой работе Крымбек Елеуович имеет хороший задел – 8 проектов, реализуемых совместно с Европейским банком развития и реконструкции. По итогам января аким Кушербаев записал в свой актив налаживание связей с исламскими кампаниями и банками, а также с руководством Представительства Азиатского Банка Развития.

В первой пятерке продолжает уверенно держаться аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, который презентовал в начале года «Стратегию повышения конкурентоспособности региона до 2030 года». Возможно, эту стратегию придется осуществлять с учетом влияния нового кризиса. Тем более, что, будучи приграничным с Россией регионом, Павлодар остро чувствует издержки валютного дисбаланса. В январе власти региона провели встречу с руководителями крупных и градообразующих предприятий области, где собрали предложения местного бизнес-сообщества. 

Основная группа

Дуайенами группы стали представители старой (советской) управленческой школы – аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов (6 место) и руководитель Акмолинской области Сергей Кулагин (7 место). Если первый неизменно подтверждает свое место, то второй только начинает, условно говоря, осваиваться в верхних этажах основного группы.

Восьмую позицию рейтинга эксперты отдали акиму Жамбылской области Кариму Кокрекбаеву. Кариму Насбековичу удалось пролоббировать на центральном уровне проведение в Таразе основных мероприятий по празднованию 550-летия Казахского ханства. Помимо этого глава области в первый месяц нового года налаживал торгово-экономическое сотрудничество с китайскими партнерами, встречался со столичными блогерами, проводил рабочие встречи и совещания по развитию сельского хозяйства.    

Январь принес акиму Алматинской области Амандык Баталову плюс четыре позиции. Эксперты отметили высокую активность Амандыка Габбасовича, как по текущей деятельности (рабочие поездки по региону, кадровые назначения), так и в стратегическом направлении. По итогам прошлого месяца респонденты внесли в его актив контроль за развитием хоргоского сухого порта, продолжение линии по развитию сельского хозяйства, а также сосредоточенность на строительной сфере.   

11-ую строчку рейтинга эксперты отдали акиму Северо-Казахстанской области Ерику Султанову. Местные власти одними из первых почувствовали дисбаланс между национальной и российской валютами. Еще неизвестно какой глубины будут последствия падения рубля для экономики СКО, но команда акима Султанова через темы кредитования бизнеса, развития сельского хозяйства и строительства пытается предупредить самые негативные сценарии. При этом было отмечено, что «по сравнению с предыдущими руководителями аким Султанов меньше мелькает в местной прессе и больше занят конкретными делами».

Для акима Актюбинской области первый месяц года прошел преимущественно под аккомпанемент фанфар – Архимед Мухамбетов открывал новые объекты, вручал премии и т.д. Как отметил один из экспертов: «По всей видимости, местные власти решили бороться с кризисом праздничным настроением». В итоге в январе Архимед Бегежанович потерял три позиции по сравнению с декабрем. 

Аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов «включается» в новый для себя регион. Тегами его январской работы стали рабочие поездки по региону, развитие туризма и сельское хозяйство. Из антикризисного портфеля властей региона респонденты отметили поручение завершить все стройки, оптимизировать городские и районные бюджеты.  

Аутсайдеры

В январе компанию акиму Нурмухамбет Абдибекову (Карагандинская область) и Нуралы Садуакасову (Костанайская область) составил Нурлан Ногаев (Западно-Казахстанская область).   


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане