Рейтинг акимов. Февраль

5 марта 2015 / 13:55
5175
Рейтинг

Февраль стал для акимов месяцем откровений. По крайней мере, «отцы регионов» старались быть максимально убедительными и открытыми на своих отчетных встречах перед населением. У кого-то эта роль получалась лучше, у кого-то хуже, однако прохождение этой сакральной церемонии – обязательный и не самый приятный пункт в работе акимов. Но сложнее всего им держать ответ перед президентом. Тем более, что в прошлом месяце руководство страны официально объявило о надвигающемся на страну кризисе, соответственно, повысило планку эффективности и компетентности для властей региона. Получив сигнал акимы со словами «Нұрлы жол»  с головой погрузились в антикризисный менеджмент – это стало вторым магистральным сюжетом прошлого месяца. О том, насколько в целом эффективно работали акимы в прошлом месяце – в рейтинге «Саясат-Monitoring». Для этого с 28 февраля по 3 марта проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в феврале текущего года. 

Группа лидеров

Февральский рейтинг возглавил аким Астаны Джаксыбеков. Важной темой месяца для Адильбека Рыскельдиновича стало развитие сервисной инфраструктуры города, благодаря чему муниципальные власти намерены создать «точку роста» для бизнеса и, соответственно, улучшить комфортность столичной жизни. Под эти цели подписано соглашение с фондом «Даму» на 1,5 млрд.тенге. Респонденты обратили внимание на подчеркнуто доверительный диалог главы государства с акимом Джаксыбековым на расширенном заседании правительства. При этом с начала года столичный градоначальник стал единственным акимом, который был принят президентом Назарбаевым. И как отметил один из экспертов: «все это признаки, что аким пользуется поддержкой в Ак орде». 

На второй строчке рейтинга расположился аким Алматы Есимов. Отчетная встреча показала, что Ахметжан Смагулович, за годы своего пребывания в южной столице, заметно прибавил в качествах публичного политика. Респонденты заметили, что «отчет Есимова разошелся на десяток новостей, в которых были отражены актуальные темы городской жизни». В качестве второго итога февральской работы Есимова эксперты записали презентацию спецификации антикризисного плана. Не менее активно в прошлом месяце Ахметжан Смагулович был занят и Олимпиадой, которую он продвигает с завидной настойчивостью.  

Третья строчка за акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым. Ключевыми тэгами его февральской работы стало начало строительства стекольного завода, солнечной электростанции, надувной плотины. Заметим, что отчетная встреча Крымбека Елеуовича прошла с включением телемоста с районами.  

Четвертым февраль закончил аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. В прошлом месяце местные власти вели активную работу по поддержке бизнеса через заказы в нацкомпаниях, а также приступили к весенне-полевым работам. Кроме того, стабилизировав общественную ситуацию в Сарыагашском районе аким Мырзахметов продемонстрировал свою компетентность в кризис-менеджменте.

Топ-группу замкнул аким Павлодарской области Бозумбаеву. В силу географического положения возглавляемого региона, Канат Алдабергенович находится в арьергарде борьбы с кризисом.  Не случайно он был один из немногих акимов, кто отчитывался перед главой государства на расширенном заседании кабмина. И чтобы этот доклад не стал последним, власти региона создали рабочую группу по мониторингу ситуации на промышленных предприятиях, а также заключили меморандумы с нацкомпаниями по развитию местного содержания. При этом эксперты отметили продолжившиеся в феврале «стычки» властей региона с отдельными местными СМИ, что «говорит о проблемах в коммуникациях между властями региона и частью местных элит».

Основная группа

Костяк корпуса акимов возглавил глава Акмолинской области Сергей Кулагин. Многие эксперты зафиксировали, что в рассадке чиновников на заседании кабмина с участием президента, г-н Кулагин был третьим среди акимов, расценив этот факт как подтверждение тяжеловесности главы Акмолинской области. В прошлом месяце Сергей Витальевич провел кадровые изменения в районах, подписал меморандумы с профсоюзами и предприятиями, договаривался о создании новых производств.

На 7-ой строчке расположился аким Алматинской области Баталов. Респонденты продолжают отмечать высокий темп работы Амандыка Габбасовича, который «не растерял запал и воодушевленность, с которыми вступил в должность». В прошлом месяце аким Алматинской области подтвердил свою «фишку» – аграрное производство, к которому он пытается применить системный подход. При этом эксперты обратили внимание, что аким продолжает ставить высокие задачи: «главное, чтобы руководство области не стало заложником эффекта завышенных ожиданий».

На одну позицию поднялся аким Северо-Казахстанской области Султанов. В прошлом месяце Ерик Хамзинович помимо интенсивных аппаратных совещаний и заседаний областного акимата, посетил Омскую и Тюменскую область, где зазывал местный бизнес вкладываться в экономику СКО. А участие в открытии православного храма и масленичных гуляниях показывает, что аким Султанов не лишен качеств политика.    

11-ое место эксперты отдали акиму Мангистауской области Алику Айдарбаеву. По итогам прошлого месяца в его актив записали открытие нового газового месторождения, подписание меморандума о газификации населенных пунктов области, форум по развитию местного содержания. Также респонденты отметили ноу-хау местных властей: «чтобы управленческие успехи руководства региона не выглядели голословными, отчет акима изобиловал сравнением развития области с другими регионами. И по многим показателям Мангистау закончило прошлый год на лидирующих позициях».                  

Аутсайдеры

По сравнению с январем, группа риска прошлого месяца не изменилась. В зоне вылета обосновались Нурмухамбет Абдибеков (Карагандинская область) и Нуралы Садуакасов (Костанайская область) 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане