Рейтинг акимов. Март

10 апреля 2015 / 11:07
8042
Рейтинг

Март – месяц обновления природы – не стал таковым в корпусе акимов. К счастью для глав регионов все они сохранили портфели. Однако коэффициент полезного действия у каждого был разным. Для одних, первый месяц весны стал удачным. Другим же, наоборот, март принес сомнения о перспективах своей дальнейшей карьеры. Но все областные акимы живут ожиданиями, что данные о результативности их работы уже в скором времени могут сыграть решающую роль при определении нового состава корпуса акимов.

Группа «Саясат-Monitoring» продолжает составление ежемесячных рейтингов эффективности акимов. Для замера мартовских показателей с 1 по 6 апреля был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок респондентов был составлен рейтинг эффективности акимов по итогам марта.   

Группа лидеров

Мартовский рейтинг возглавил аким «южной столицы» Есимов. Во-первых, эксперты позитивно оценили соглашение городских властей с фондом «Даму» о льготном финансировании бизнеса. Не осталось не замеченным и включение Алматы в список 10-ти городов мира с самыми быстрорастущими экономиками. Во-вторых, с наступление весны в Алматы продолжился снос барахолок, а также объявлено о решении реконструировать Зеленый базар. В совокупности это «указывает на последовательность и системность политики городских властей». В-третьих, мартовская петиция об отставке акима Есимова укрепила позиции последнего: «захлебнувшаяся» кампания показала, что общественное мнение на стороне городских властей, а аппаратные позиции Ахметжана Смагуловича «железобетонные».

Вторая строчка у столичного акима Джаксыбекова. По итогам марта респонденты отметили, что Адильбек Рыскельдинович окончательно закрепил в качестве главного приоритета своей работы тему повышения качества столичной жизни. Если в предыдущие месяцы объектами его публичной критики был сервис в аэропорту и ресторанах, качество медицинских услуг и столичный воздух и т.д, то в марте градоначальник раскритиковал работу общественного транспорта и подземные переходы. «Судя по тому, что городские власти достаточно сносно справились с уборкой снега, то следует ожидать  скорого решения уже обозначенных проблем».

Первый месяц весны принес акиму Южно-Казахстанской области Мырзахметову третью строчку рейтинга. Аскар Исабекович – один из тех, кто чаще всего принимает главу государства и стабильно получает от него высокие оценки своей работы. И на этот раз эксперты отметили, что во время мартовского рабочего визита в ЮКО президент Назарбаев в очередной раз положительно оценил работу местных властей: указал на позитивную динамику социально-экономического развития региона, отметив, что за пять лет экономика области выросла в 2,5 раза. Посетив самое большое в республике тепличное хозяйство глава государства положительно оценил работу местных властей по развитию агропромышленности, заявив, что ЮКО имеет все условия стать настоящей «фабрикой» по производству овощей и фруктов.

На пятой строчке расположился аким Павлодарской области Бозумбаев. Канат Алдабергенович с завидным постоянством входит в топ рейтинга составляя кампанию «тяжеловесам» корпуса акимов. Но, как уже отмечали эксперты, аким Бозумбаев все чаще становится объектом критики со стороны СМИ и прошлый месяц не стал исключением. Также респонденты «взяли на карандаш» мартовское сокращение областного бюджета, что в совокупности с фактором дешевого российского рубля ставит руководство области в еще более некомфортные условия работы. Пока же власти региона удерживают ситуацию под ситуацию. контролем, о чем говорят основные показатели развития области.   

Основная группа

Среди «середнячков» лидерство подтвердил аким Акмолинской области Сергей Кулагин. Февральский результат также сохранил и глава Алматинской области Амандык Баталов, для которого темой марта стала транспортная инфраструктура. Местные власти полны решимости сделать комфортными дороги региона. Тем более, что по объемам финансирования транспортно-пассажирской сферы область находится на третьем месте в стране. Как и любой уважающий себя глава региона, Амандык Габбасович в марте провел блог-курултай. При этом эксперты отметили, что глава Алматинской области любит чествовать и награждать, причем делает он это с завидной регулярностью – в марте он лучших спортсменов области. «Наверное, потому, что у Баталова самые добрые глаза среди акимов» - заключил один из респондентов. Причем, все эксперты позитивно оценили участие аким области в поминальном обеде, посвященном пятилетию кызылагашской трагедии.

Ставший восьмым аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев в марте был как всегда активным – инспектировал работу коммунальных рынков, встречался с аграриями области в целях недопущения роста цен. Главным же событием месяца стала рабочая поездка президента Назарбаева, по итогам которой глава государства дал хорошую оценку работе проводимой в регионе.

На девятую строчку поднялся Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области. В условиях конъюнктуры мирового рынка значение региона повысилось и «местные власти это понимают, поэтому с начала года в области увеличился рост добычи нефти/ газа». Эксперты отмечают системный подход, «здоровую» активность и амбициозность команды акима Айдарбаева. При этом в информполе из Мангистауской области приходит качественный контент. Также многие респонденты обратили внимание, что об успехах и планах властей региона рассказал казахстанский Forbes в своем мартовском номере: «руководство Мангистау одни из немногих кто занимается позиционированием в деловой аудитории».   

На две позиции улучшились рейтинги акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова (11-ая строчка) и руководителя Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева (12-ая позиция).

  Группа аутсайдеров

В группе риска без изменений – Нурмухамбет Абдибеков (Карагандинская область) и Нуралы Садуакасов (Костанайская область). Особенно «интересным» март выдался для акима Абдибекова у которого были возможности улучшить свой рейтинг,  но Нурмухамбет Канапиевич остался прозябать в группе аутсайдеров. «Якорями» стали темы паводка (сразу в нескольких районах области) и ситуация на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау». В последнем случае эксперты отмечают, что общий фон усугубляется отсутствием у акима Абдибекова опыта по эффективной нейтрализации социальной напряженности и фактора «варяга» для местного населения.  


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане