Борьба с коррупцией – инструмент в руках группировок

20 марта 2018 / 10:06
3593
Публикации

Громкие дела Куандыка Бишимбаева, Бауржана Мусина и других экс-чиновников заставляют предполагать, что на отечественных коррупционеров надвигается новая волна чисток. Так ли это на самом деле и помогут ли многомиллионные штрафы, наложенные на обвиняемых, снизить уровень казнокрадства? На вопросы «Саясата» ответил казахстанский политолог.

 

Политолог Максим Казначеев считает, что никакой кампании по искоренению коррупционеров в Казахстане нет, а есть борьба за государственные ресурсы.

 

– Я бы не сказал, что идет какая-то борьба с коррупцией, скорее, плановая работа госорганов. Что касается борьбы с коррупцией в целом, то, безусловно, подобного рода процессы будут идти и дальше. Тем более, что борьба с коррупцией – это очень хороший инструмент для зачистки конкурирующих внутриэлитных групп. Поэтому от таких рычагов влияния никто в элите отказываться не будет, а по мере дальнейшего втягивания страны в кризис и сокращения у чиновников ресурсной базы, они активизируют антикоррупционные дела, в том числе и друг против друга, - уверен политолог.

 

По мнению Максима Казначеева, никакого сопротивления большинство элитариев, попавших в разработку, не окажет. «Для того, чтобы бежать на Запад и развивать там какие-то оппозиционные движения, необходимо наличие контрэлитных групп в стране. Сейчас их фактически нет, они все зачищены. Антикоррупционная деятельность в качестве инструмента внутриэлитной борьбы как раз и привлекает именно внутренних игроков – для Запада это не особенно интересно. Когда чиновник, не являющийся политическим тяжеловесом, занимает достаточно серьезную, весомую бюрократическую позицию, понятно, что более сильные конкуренты пытаются его с этой позиции убрать».

 

Появившаяся в казахстанском быту расхожая формулировка «укради 10 миллиардов, чтобы отдать миллиард следствию и скостить срок», по словам политолога, работает лишь отчасти.

 

– Безусловно, такие факты имеют место, но внутри правоохранительной системы идет такой же процесс конкуренции за ресурсы, и службы внутренней безопасности достаточно активно чистят, в том числе и следователи по антикоррупционным делам. К тому же антикоррупционные ведомства в определенной степени дублируют друг друга, делается это не в последнюю очередь для того, чтобы они самих себя подстраховывали. Есть агентство по борьбе с коррупцией, но в то же время аналогичные отделы есть и в спецслужбах. Эти структуры сбалансированы, в том числе и для обеспечения «посадок» друг друга, - пояснил Максим Казначеев.   

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане