Рейтинг акимов. Апрель

4 мая 2015 / 12:42
6581
Рейтинг

В апреле страна жила в режиме электоральной кампании. От акимов, которые не имеют права напрямую участвовать в политической агитации, требовалась безупречная организация выборного процесса. С другой стороны, апрель стал месяцем проблем техногенного и природного характера, причем внештатные ситуации возникали повсеместно по стране. Как отработали руководители регионов отработали прошлый месяц – в очередном рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». Для замера показателей с 30 апреля по 2 мая был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок респондентов был составлен рейтинг эффективности акимов. 

 

Группа лидеров

На первое место вернулся Адильбек Джаксыбеков - аким столицы, которая в прошлом месяце стала местом проведения множества важнейших общественно-политических мероприятий. Тут особенно важно, что Астана, где высадился представительный десант зарубежных наблюдателей, не дала повода усомниться в итогах голосования. Ну и тот факт, что столица вошла в число регионов с наивысшим уровнем поддержки кандидата Назарбаева (уступив первое место только родной для президента Алматинской области). Также респонденты отметили, что Адильбек Рыскельдинович продолжает системную работу по развитию малого и среднего бизнеса – темы, которая стала одним из приоритетов его деятельности. Отдельно эксперты упомянули и про информационную активность столичного акимата – новости с участием акима Джаксыбекова с завидной регулярностью присутствуют в информполе.

Для акима Алматы Ахметжана Есимова месяц выдался неоднозначным. С одной стороны, в копилку Ахметжана Смагуловича эксперты записали прошедший на мажорной ноте рабочий визит главы государства, а также открытие двух новых станций метро и увеличение, по итогам первого квартала, доли города в ВВП страны. «Все эти события важны не как инфоповод, а в качестве конечного результата работы столичных властей». С другой стороны, в пассиве – пожар на рынке «Адем» и обрушение моста. Причем, оба события произошли на фоне выборов, но в то же время респонденты отметили, что столичные власти продемонстрировали эффективный кризис-менеджмент.   

Третье место за акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым. Власти региона под началом Крымбека Елеуовича продолжают активно зазывать в область инвесторов. Так, совместно с Европейским банком реконструкции и развития в регионе уже реализуются 8 инвестпроектов, ведется работа по внедрению исламского финансирования. В прошлом месяце власти Кызылординской области провели очередной инвестиционный форум, темой которого стал уже туризм.

Лидерскую пятерку замкнул аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. В прошлом месяце Канат Алдабергенович произвел кадровые перестановки в пуле своих заместителей, окончательно сформировав «свой» аппарат. При этом «Павлодарская область показала весьма неплохие результаты как по явке, так и по итогам голосования за основного кандидата». Но главной темой месяца для местного руководства стала паводковая ситуация. По мнению респондентов власти региона довольно сносно справляются с большой водой, удерживая ситуацию под контролем.       

Основная группа

Основной эшелон возглавил аким Акмолинской области Сергей Кулагин, который неизменно подтверждает свои лидерские позиции в группе. Но дальнейшая кривая его рейтинга будет зависеть от эффективности решения последствий весеннего наводнения и по мнению респондентов в этой работе в области могут быть проблемы. 

Следом расположился глава Алматинской области Амандык Баталов. В прошлом месяце Амандык Габбасович продолжил линию по развитию сельского хозяйства, успешно встретил главу государства, посетившего регион с рабочей поездкой. Но главным результатом апреля стало первое место Алматинской области по итогом голосования за кандидата Назарбаева – пик управленческой эффективности и мечтаний любого акима.    

На строчку выше поднялись аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев (11-ая позиция) и руководитель Северо-Казахстанской области Ерик Султанов (13-ая позиция). При этом эксперты заметили, что «в кулуарах Акорды отмечается, что команда Нурлана Аскаровича провела отличный форум с участием главы государства. По крайней мере, гости из Астаны отметили высокий уровень организации».

Неплохие результаты работы показывают Даниял Ахметов (ВКО) и Нурмухамбет Абдибеков (Карагандинская область) с учетом того, что из-за паводка апрель выдался для них сложным и напряженным. «Они хорошо провели выборную кампанию, при этом работая в круглосуточном аварийном режиме и не допустив больших масштабов ЧП».   


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане