Рейтинг акимов. Итоги июня

8 июля 2015 / 10:01
6530
Рейтинг

В очередном рейтинге от группы «Саясат-Monitoring» - оценка работы корпуса акимов в июне. Для замера основных показателей с 1 по 4 июля был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок респондентов был составлен рейтинг эффективности акимов. 

Группа лидеров

По итогам июня лидирующую позицию по-прежнему занимает аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Назначение на должность председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО–2017» существенно расширило зону ответственности столичного градоначальника, подтвердив его особый статус среди глав регионов и доверие со стороны Президента. Также эксперты отметили стартовавшую уже в июне яркую, насыщенную программу праздничных мероприятий к Дню Столицы.

Для занявшего вторую строчку рейтинга акима Алматы Ахметжана Есимова июнь получился неоднозначным. С одной стороны, все шло по привычно позитивному сценарию – городские власти обсуждали новые проекты  благоустройства, организовывали велопробеги, вели переговоры с ЕБРР и т.д. Но июнь смазал приезд группы ревизоров, которые должны выявить теневые обороты южной столицы. Респонденты расценили этот неожиданный ход Центра как сигнал об аппаратных качаниях акима Есимова. В то же время эксперты выразили мнение, что Ахметжан Смагулович сумеет подтвердит статус тяжеловеса.  

На четвертой позиции – аким Южно-Казахстанской области Мырзахметов. В прошлом месяце Аскар Исабекович с инспекцией приступил к объезду районов, подпитывая местных чиновников зарядом бодрости. Не менее сосредоточено аким корпел и над развитием экспортного потенциала местного сельского хозяйства. В июньском активе акима Мырзахметова также и тот факт, что по такому сакральному в госаппарате показателю как освоение бюджета, область находится третьем месте.

Пятерку лидеров замкнул аким Акмолинской области Сергей Кулагин. В прошлом месяце власти региона приступили к началу реализации нескольких проектов, названия которых местные чиновники произносят с придыханием и с приставкой «крупнейшие в стране» - это птицефабрика и горно-обогатительный комбинат. Одновременно, Сергей Витальевич в июне «закрывал» вопросы трех проблемных сел области – Калачи, Красногорск и Оразак. 

Основная группа

Основную группу возглавил аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. На седьмом месте расположился аким Жамбылской области Кокрекбаев. Карим Насбекович один из немногих в корпусе акимов, кто отличается стабильными позициями, что является результатом его выверенной политики. В прошлом месяце глава региона сменил трех районных акимов, назначил своего нового заместителя, в оперативном режиме разобрался с последствиями пожара в административном здании, провел ревизию в сельском хозяйстве региона. Но ключевой темой повестки местных властей остается подготовка к празднованию 550-летия Казахского ханства, которое станет для руководства региона экзаменом на профпригодность. Как отмечают эксперты: «сокращение бюджета мероприятия требует от властей региона инициативности и прозорливости».

А вот занявший 8 место аким Павлодарской области Канат Бозумбаев еще глубже погрузился в кризис-менеджмент. С одной стороны, он продолжил отбиваться от прессинга по делу Ярослава Голышкина. С другой, у него появилась новая головная боль – проект завода по утилизации опасных отходов, возможность строительства которого павлодарская общественность категорически отвергла. Эксперты отмечают, что социально-экономические показатели региона продолжают оставаться достаточно неплохими, но «складывается впечатление, что команда акима не вписалась в регион».        

В июне улучшил свое положение аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, поднявшись на 10-ую позицию.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков также продолжает позиционно укрепляться, по итогам июня поднявшись на 11 место. Респонденты отметили, что власти региона эффективно и оперативно закрывают тему ликвидации последствий весенних паводков. При этом также позитивно оцениваются и общее направление работы руководство Карагандинской области – по итогам первого квартала в регионе сохраняется как положительная динамика по ключевым социально-экономическим показателям, так и рост промышленного производства.  

Другие рейтинги можно посмотреть здесь


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане