Путин как герой народных сказок

2 ноября 2012 / 9:05
2555
Публикации

Вот время летит! Кажется, будто вчера Нурсултан Абишевич принимал в своей резиденции очередного российского премьер-министра, щуплого невыразительного блондина северного типа. И добродушно пошучивал: дескать, я не успеваю вас, российских премьеров, запомнить. Патриарх казахстанской политики имел основания для юмора. К тому времени на посту руководителя правительства РФ в течение двух лет возникли и пропали Кириенко, Примаков и Степашин, а следом появился Путин. В ответ на юмор Назарбаева он смущенно хихикал. А сегодня Владимир Владимирович сам уже патриарх не только российской, но и международной политики. Прошедшие годы показали, что Путин человек загадочный...

Он ведет себя как фольклорный русский герой. В первой сказке не только от дедушки с бабушкой ушел, но и от волка, и даже от лисы. Ведь когда в конце 90-х Борис Абрамович Березовский помогал доставшему всех Ельцину выбирать преемника, он искал исполнительного чиновника без особенной харизмы, небрезгливого и готового на все. Преемник должен был стать послушной марионеткой в руках "семьи" и банкиров.

Чуткий нос и наметанный глаз Березовского подсказали, что Путин вроде бы именно тот человек. Но жестоко ошибся Борис Абрамович. Уже через год новый президент спросил на пресс-конференции "кто такой Березовский"? И принял другие меры, вследствие которых незадачливый папа Карло вынужден был спешно отъехать в Лондон. Следом полетел вверх тормашками Гусинский, потом сел в тюрьму Ходорковский.

Конечно, эти ловкие, но слишком нахальные люди сами устроили себе ловушку. Они чересчур увлеклись разговорами о том, что российская дума стоит четыре миллиарда долларов. И вообще несколько преждевременно пришли к выводу, что в этой стране все можно купить. Не заметили, что под ногами у них погромыхивает. Россия за тысячу лет видела всякое и как-то же выкарабкивалась из-под монголов и поляков. Выбралась с помощью Путина и из-под Березовского с Гусинским. Вспомнила, кто она и где она. По крайней мере, так казалось в начале "нулевых".

Вот как описал жесткое разочарование геополитических противников России и ее всколыхнувшиеся надежды один наш патриот, давно живущий в Вене:
Вместо того, чтобы дружно подыхать, уткнувшись мордами в снег, эти русские вдруг выпрямились и встали, поигрывая ракетной дубиной.

Но самое интересное, что с приходом Путина начали расти цены на нефть. При Ельцине баррель стоил 10-15 долларов, а тут уверенно перевалил за 20, потом за 25. Народ в блогах, которые как раз появились, говорил: а представляете, будет 40? И стало 40!
К середине "нулевых" привычными были уже 60 долларов за американскую бочку. Потом 75. Россиянам мечталось о сотне. И такой день наступил!

Тонкий публицист Леонид Радзиховский написал, что Путин, похоже, знает прямой телефон Бога. Иногда звонит, и на том конце берут трубку.
У китайцев есть поверье, что при хорошем императоре в стране всегда добрый урожай и внутриполитическая стабильность. Это знак небес, дающий понять, что император правильный. Вот и в России, после обрушения всего на свете в 90-е, при Путине потихоньку приподнимались зарплаты и пенсии, страна отходила от края пропасти. А в столицах и других городах-миллионниках так просто началось процветание, потребительский бум.

Однако сам наш герой, поймавши одной рукой жар-птицу, а другой волшебную щуку, обхитрив всех врагов и женившись на царской дочери, после этого залез с нею на печку и больше никаких осмысленных действий не производил.

Бодро заявленные в начале тысячелетия федеральные целевые программы по развитию сельского хозяйства, дорожного и жилищного строительства, по восстановлению обрабатывающей промышленности и вообще всего, порушенного Ельциным, одна за другой накрывались медным тазом. Выделенные на них деньги разворовывались. Вдогонку старым ФЦП 2002-10 путинские орлы и кобчики принимали новые, с еще более обильным финансированием и заранее известным результатом.
Столь же громко провозглашенные административная реформа и система мер по преодолению коррупции обернулись еще большим всевластием чиновников и невиданным в мировой истории казнокрадством.

Давно уже сказано, что, если бы законы экономики действовали так же быстро и неотвратимо, как законы физики, то наших неумелых и вороватых управленцев давно поубивало бы током. Но нескоро мелют божие жернова. Экономические законы тоже работают с пролонгацией. Тем более, когда цены на нефть стоят в зените. Постепенно на смену подробной и основательной критике "путиномики", после того, как не сбылись мрачные пророчества серьезных российских экономистов, сделанные в середине и второй половине "нулевых", приходили уже несколько истерические прогнозы "десятых": ну, не может долго протянуть страна, в которой такое воровство, такое кумовство и такая безответственность элит!

- У нас может! – гордо отвечают друзья Владимира Владимировича, его однокурсники, земляки, их подросшие дети и племянники. - Вы просто не верите в великую Россию. Вы ее ненавистники. Не нравится, валите из страны, границы открыты.

Сам фольклорный герой в это время, как устанет лежать на печке, выходит размяться и скачет на кониках, показывает голый торс, летает с журавлями на дельтаплане. Для 60-летнего парня он выглядит огурцом. В стране, чтоб там не писала "Новая газета", по-прежнему нет голода и почти нет нищеты. Спасибо нефти-матушке и газу-батюшке. Запад с нами дружит, хотя бы из-за трубы. На выборах ВВП и его команда побеждают почти без мухлежа. Что еще надо человеку для счастья?

Как будет дальше, не знает никто. Как-нибудь будет. А может, через два с половиной месяца вообще наступит конец света. Представляете, насколько глупо бы мы выглядели, встречая его с выполненными федеральными целевыми программами? А так хоть погуляли.

Источник: http://www.zonakz.net


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане