Рейтинг акимов. Итоги июля

6 августа 2015 / 14:12
3927
Рейтинг

Второй месяц лета принес изменения в рейтинговых позициях региональных руководителей: поменялся состав группы лидеров, также существенные подвижки произошли и в основном эшелоне. О том, как работали акимы в прошлом месяце – в очередном рейтинге «Саясат-Monitoring». Для замера основных показателей с 1 по 4 августа был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок респондентов был составлен рейтинг эффективности акимов.

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информацион  ной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Ахметжан Есимов

Алматы

4,9

4,5

4,2

-1,5

12,1

2.

Адильбек Джаксыбеков

Астана

5

3,7

4

-1

11,7

3.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

4,8

4

3,9

-1,2

11,5

4.

Сергей  Кулагин

Акмолинская область

4,7

4

4

-1,3

11,4

5.

Бактыкожа Измухамбетов

Атырауская область

4,6

4,4

3,4

-1,1

11,3

6.

Аскар Мырзахметов

ЮКО

4,6

4,5

3,5

-1,4

11,2

7.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,4

4

3,8

-1,3

10,9

8.

 Ерик   Султанов

СКО

4,2

3,5

4

-1

10,7

9.

Канат  Бозумбаев

Павлодарская область

4

4,7

3,6

-1,7

10,6

10.

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

3,8

4

4,1

-1,4

10,5

11.

Алик  Айдарбаев

Мангистауская область

4,4

3,2

4

-1,3

10,3

12.

Нурлан  Ногаев

ЗКО

4,2

3,8

3,6

-1,4

10,2

13.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,1

3,6

3,7

-1,3

10,1

14.

Архимед Мухамбетов

Актюбинская область

4

4,1

3

-1,2

9,9

15.

Даниял  Ахметов

ВКО

4,4

3

3,8

-1,4

9,8

16.

Нуралы Садуакасов

Костанайская область

3,5

4,2

3.5

-1,5

9,7

Группа лидеров

Первое место эксперты отдали акиму Алматы Ахметжану Есимову, для которого прошедший месяц был насыщенным и напряженным одновременно. Июльская аномальная жара привела к чрезвычайной ситуации – сходу селя, ставший стресс-тестом на компетенции городских властей. «Конечно же, этот природный катаклизм выявил множество недочетов, но в целом команда Есимова показала неплохой кризис-менеджмент, при этом действуя в оперативном режиме». Общая же оценка профессионализма местных властей будет зависеть от их дальнейших действий, умению делать правильные выводы из полученных уроков.  

Занимаясь ликвидацией последствий селя местные власти с не меньшим рвением пытались стать столицей зимней Олимпиады-2022. И хотя в конечном счете Алматы и проиграла гонку Пекину, но никто не поставил под сомнение готовность города. При этом «в социальных сетях на защиту Ахметжана Смагуловича и его владению английским языком, встали даже его критики».

На второй строчке расположился столичный градоначальник Адильбек Джаксыбеков. Проведя на должном организационном уровне празднование Дня города, аким и его команда продолжили сосредоточенно работать над повышением комфортности столичной жизни. Респонденты отметили, что ставка городских властей на развитие предпринимательства приносит свои плоды – по сравнению с июлем прошлого года в столице почти на четверть увеличилось число объектов МСБ, а по итогам полугодия столица вошла в тройку лидеров по уровню валового регионального продукта.

Четвертая позиция рейтинга у акима Акмолинской области Сергея Кулагина, который в прошлом месяце активно следил за ситуацией на полях и работал над наращиванием промышленного потенциала Акмолинской области. В активе властей региона рост объема валовой продукции сельского хозяйства, запуск нескольких производств и продолжение ликвидации последствий весенних паводков. 

Впервые в группу лидеров вошел аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов.

 

Основная группа

«Желтая майка» лидера основной группы перешла к руководителю Южно-Казахстанской области Аскару Мырзахметову. В прошлом месяце глава региона продолжил инспектировать как исполняются поручения и госпрограммы в городах и районах области. Как отметили респонденты «такой акцент говорит о том, что аким Мырзахметов, уже шесть лет работающий в ЮКО, продолжает держать в тонусе местный госаппарат». 

Идущий следом аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев продолжает готовиться к проведению в регионе празднования 550-летия Казахского ханства. Задача непростая, поскольку в условиях сокращения бюджета мероприятия местным властям необходимо провести празднование на достойном уровне. Пока же в актив властей региона эксперты записали открытие солнечной электростанции, которая стала крупнейшей в Центральной Азии.

Укрепил свои рейтинговые позиции аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, показав плюс две строчки по сравнению с предыдущим месяцем.

А вот аким Павлодарской области Канат Бозумбаев продолжает терять позиции. В первую очередь на рейтинговых позициях Каната Алдабергеновича отражается уголовное дело, в котором он представлен как потерпевшая сторона. Вот уже несколько месяцев это дело тянет вниз и как отметил один из респондентов: «на примере команды Бозумбаева можно составить методическое пособие – «Как нельзя работать «варягам» в регионах».

Подтвердил свои позиции аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. При этом дальнейшие оценки эффективности работы акима Абдибекова во многом будет зависеть от того с каким запасом прочности будет решаться напряженная ситуация с компанией «Арселор МитталТемиртау».

На 11-ой строчке рейтинга расположился аким Мангистауской области Алик Айдарбаев. Эксперты отмечают, что история со сменой акима Актау Жанбыршина имела двоякое значение. С одной стороны, впервые в публичное поле был вынесен внутрикомандный конфликт. С другой, акиму Айдарбаеву удалось смягчить конфликт, в том числе и на информационном поле. «Теперь все зависит от того, как дальше будут выстраиваться коммуникации».

Достаточно хорошие отклики экспертов получили работа Данияла Ахметова (Восточно-Казахстанская область) и Архимеда Мухамбетова (Актюбинская область). 

 

Другие статьи по теме: 

Рейтинг акимов. Январь

Рейтинг акимов. Февраль

Рейтинг акимов. Март

Рейтинг акимов. Апрель

Рейтинг акимов. Итоги мая

Рейтинг акимов. Итоги июня


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане