Рейтинг акимов. Итоги сентября

5 октября 2015 / 0:29
5653
Рейтинг

В прошлом месяце, несмотря на напряженную внешнеполитическую повестку, президент Назарбаев провел большой блок работы с региональными руководителями – поменял руководство Костанайской и Актюбинской областей, совершил рабочие поездки в два региона (Акмолинский и Атырауский), провел совещание с акимами западных и северных областей, встретился с руководителями пяти регионов. Одним словом, продемонстрировал, что требования к эффективности работы корпуса акимов ужесточены. В свою очередь «Саясат-Monitoring» изучил, как главы регионов отработали в сентябре. Для замера показателей с 1 по 4 октября был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок был составлен рейтинг эффективности акимов.      

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Адильбек Джаксыбеков

Астана

5

3,4

4.7

-1

12,1

2.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

4,9

4

4,1

-1,2

11,8

3.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,5

3,7

4,5

-1,4

11,3

4.

Бактыкожа Измухамбетов

Атырауская область

4,7

4,6

3,2

-1,3

11,2

5.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,4

3,8

4,2

-1,3

11,1

6.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,3

4

4

-1,4

10,9

7.

Канат  Бозумбаев

Павлодарская область

4

4,6

3,8

-1,6

10,8

8.

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

3,9

4

3,9

-1,3

10,5

9.

Даниял   Ахметов

ВКО

4,6

3,2

4

-1,4

10,4

10.

Сергей Кулагин

Акмолинская область

4,4

4,3

3,3

-1,7

10,3

11.

 Алик   Айдарбаев

Мангистауская область

4,2

3,2

4

-1,3

10,1

12.

Нурлан  Ногаев

ЗКО

4

3,8

3.6

-1,4

10

13.

 Ерик  Султанов

СКО

3,9

4

3,5

-1,6

9,8

14.

Бейбут Атамкулов

ЮКО

3,5

3

3.7

-1,2

9

В сентябре корпус акимов претерпел очередные изменения. Аутсайдер рейтинга аким Костанайской области Нуралы Садуакасов покинул свой пост. Эта отставка стала причиной следующих передвижений – в Костанай был пересажен аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов, а в Актюбинск в свою очередь был назначен Бердибек Сапарбаев, направленный в регионы для усиления. Следуя правилу «первого месяца», назначенцы – Мухамбетов и Сапарбаев – не были включены в опросные анкеты, зато в сентябрьскую ротацию включены акимы Алматы и Южно-Казахстанской области.

Группа лидеров

На первом месте – аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. В условиях резкого падения курса тенге он предпринял системные меры по стабилизации цен на продовольственные товары в столице. Помимо проведения ярмарок областей и близлежащих к городу фермерских хозяйств в Астане открываются торговые дома регионов. Тем самым продукты питания реализуются в столице без посредников и по ценам ниже рыночных. Эксперты отметили, что Астана набрала лидирующие темпы промышленного производства, причем, что важно, экономическая база столицы все увереннее опирается на малый и средний бизнес. В этом большая заслуга Джаксыбекова, который принимает системные меры по развитию МСБ, всячески поддерживая предпринимателей столицы. Такую же системность градоначальник демонстрирует в реализации социальных проектов, уделяя приоритетное внимание поддержке малообеспеченных семей, учащейся молодежи, постоянном проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий, где и сам принимает самое активное участие. Тем самым аким Джаксыбеков укрепляет среди жителей Астаны репутацию умелого организатора, человека не слова, а дела.  

Второе место подтвердил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. В сентябре в регионе начата активная фаза строительства завода по производству стекла – крупнейшего проекта в индустриальной карте Кызылординской области. Этот завод является частью стратегии Крымбека Елеуовича, главная цель которого диверсифицировать экономику области. При этом «начало строительства завода вызвал шквал негатива от конкурентов, развернувших целую кампанию в прессе. Странно, что подготовительная работа велась на протяжении последних нескольких лет и все это время противники кызылординского завода не давали о себе знать. По всей видимости, они не рассчитывали, что данный проект выйдет на активную фазу. Но в конце концов, аргументация в пользу завода побила факты против него».  

На третьем месте расположился аким Алматы Бауыржан Байбек. В сентябре градоначальник южной столицы продолжил перенастраивать и укреплять аппарат под новые задачи. При этом эксперты обратили внимание на то, что власти города акцентировано развивают тему социальной ответственности бизнеса, которая, судя по всему, станет одним из ключевых направлений повестки Бауыржана Кыдыргалиевича. Так, в прошлом месяце были подписаны большие меморандумы с Казкоммерцбанком, Банком Астаны и ТОО  «Авто Газ Трэйд». Сентябрьский кейс дополнила подготовка к Универсиаде и к зимнему периоду, последнее обстоятельство имеет не только сезонную, но и местную, городскую особенность. Респонденты также отметили, что «в силу особенностей Алматы, аким Байбек стал объектом пристального внимания общественности и прессы, что, безусловно, накладывало отпечаток на его работу, но постепенно команда акима смогла выровнять ситуацию и выйти на нужный себя алгоритм взаимодействия с общественным мнением».   

Основная группа

Сентябрь принес шестую строчку акиму Алматинской области Амандыку Баталову, для которого с наступлением осени пришло время собирать урожай, что контексте его обещания возродить сельское хозяйство придает уборочной кампании эдакое политическое значение. «Информационные ресурсы области наперебой сообщают, что «собран небывалый урожай свеклы», «финансирование сельского хозяйства увеличилось в 1,8 раз по сравнению с прошлым годом», «завод принял первый урожай свеклы». Эти победные реляции говорят о том, что власти региона свою работу за прошедший год оценивают позитивно. И как минимум, на уровне местного населения они уже сформировали нужное мнение». Как бы то ни было, но перед властям региона остается не менее важная задача – завершение строительства «Сухого порта». В целом же, аким Баталов демонстрирует завидную мотивацию войти в лигу «крепких хозяйственников».

Седьмую позицию эксперты отдали акиму Павлодарской области Канату Бозумбаеву. В его активе: переговоры с китайскими партнерами о строительстве химико-металлургического комплекса, поставки местной сельхозпродукции сразу в две столицы – в Астану и Москву. В то же время «настораживающим сигналом стало то, что официальные каналы не стали особо «светить» акима Бозумбаева во время работы казахстанско-российского Форума приграничного сотрудничества в Сочи. И вообще, он стал редко выходить на республиканский уровень».

На восьмую строчку рейтинга поднялся аким Карагандинской области Абдибеков. В сентябрьском активе Нурмухамбета Канапиевича продолжение наращивания производственных мощностей кремниевого завода, завершение строительства домов для пострадавших от весеннего паводка, работа по освоению минерально-сырьевой базы региона. Как отметил один из респондентов: «аким Абдибеков уже не «черная лошадка», а крепкий середнячок корпуса акимов».

Продолжает укрепляться аким Восточно-Казахстанской области (ВКО) Даниял Ахметов, поднявшийся на девятую строчку. Занятно, что рост его рейтинговых позиций обратно пропорционален ухудшению экономической ситуации: «разворачивающийся кризис повысил актуальность Данияла Кенжетаевича и его востребованность именно в кресле акима ВКО». В прошлом месяце аким Ахметов был принят президентом Назарбаевым – глава государства принял отчет о социально-экономическом развитии области и нацелил акима «безболезненно преодолеть кризис». Поставленная задача не их простых и ближайшая серьезная проверка – недопущение отопительного коллапса в Семее. Также респонденты отметили, что команде акима Ахметова постепенно удается повышать информационные индексы работы властей региона.

Так называемый «Банный скандал» негативно отразился на позициях акима Акмолинской области Сергея Кулагина, который по итогам сентября переместился 10-ую строчку рейтинга. «При всей неоднозначности данной ситуации, власти региона не сумели переключить общественное мнение на свою оптику и стали объектом прессинга, вплоть до требования отставки». Респонденты отметили, что в прошлом месяце президент Назарбаев посетил с рабочим визитом Акмолинскую область, но при этом глава государства не стал оценивать работу местных властей, что он традиционно делает во время своих рабочих поездок в регионы.    

Замыкает рейтинг еще один новичок – аким Южно-Казахстанской области (ЮКО) Атамкулов. Однако, надо отдать должное Бейбуту Бакировичу, он не стал долго разогреваться в новом кресле – совершил четыре рабочие поездки по области, не просто встречался с послами, а договаривался о привлечении инвестиции, приступил к подготовке Международного инвестиционного форума, активизировал работу в социальных сетях. Вообще, в последние несколько месяцев Южно-Казахстанская область стала интересным ньюсмейкером – работу акима Атамкулова дополняет активная деятельность нового руководителя Шымкента Абдрахимова. Судя по всему, Габидулла Рахматуллаевич серьезен в намерении решить президентскую задачу-максимум – сделать областной центр третьим мегаполисом, после Алматы и Астаны. При этом аким Абдрахимов демонстрирует новый стиль менеджмента, а по своей активности и смелости он опережает многих областных акимов. И если он не надорвется, то вполне возможно может стать иконой нового поколения акимов.

 

Другие статьи по теме:

Рейтинг акимов. Январь

Рейтинг акимов. Февраль

Рейтинг акимов. Март

Рейтинг акимов. Апрель

Рейтинг акимов. Итоги мая

Рейтинг акимов. Итоги июня

Рейтинг акимов. Итоги июля

Рейтинг акимов. Август

Рейтинг министров


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане