Гульмира Илеуова: «Увеличение штрафов будет только усиливать социальную напряженность»

27 октября 2015 / 1:30
2057
Публикации

Курение в не положенном месте, хулиганство и прочие мелкие правонарушения – это все еще, к сожалению, про Казахстан. И государство, и общество, по мнению, экспертов должно взяться за решение этой проблемы. Социолог ГульмираИлеуова в интервью «Саясат» рассказала, как наилучшим образом реализовать политику нулевой терпимости к мелким правонарушениям.

Недавно вы провели круглый стол по нулевой терпимости к мелким правонарушениям. К каким главным выводам вы пришли?

Этот круглый стол мы проводили совместно с комитетом административной полиции МВД РК. Туда пришли представители других министерств, которые в определенной степени участвуют в реализации политики по формированию нулевой терпимости к мелким правонарушениям. Надо отметить, что главный тут вопрос – вопрос культуры поведения людей. Если люди привыкли бросать окурки или плеваться или материться, то конечно к ним могут применять меры административного воздействия в виде штрафов, заключения от 3 до 15 суток или общественные работы.

Конечно, эти меры присутствуют, чтобы мелких правонарушений стало меньше. Но культура общества играет большую роль и соответственно, когда мы пытались собрать гостей на это мероприятие, нас интересовало, кто в нашем обществе может отвечать за формирование такой культуры. Мы пониманием, что эта тема не совсем острая, горячая, поэтому мало организаций, в том числе из НПО ею занимаются. У нас на мероприятии произошел перекос – пришли представители государства  - Министерства образования, культуры, АДГиПК, «Нуротан» и несколько экспертов из НПО.

Из основных выводов. С каждым годом количество мелких правонарушений, судя по статистике Генпрокуратуры,  растет и соответственно идет рост наказаний и штрафов. За 8-9 месяцев уже 26 млрд. тенге было перечислено в бюджет. Количество наказанных людей в первый раз и повторно выросло на 700 тыс. Представитель комитета административной полиции в ходе круглого стола заявил, что одними карательными мерами проблему не решить, если у людей будет низкий уровень культуры.

Согласно нашему исследованию, население наблюдает динамику улучшения ситуации. Количество людей, которые говорят, что доля мелких правонарушений в месте их проживания уменьшается, растет. Эта доля выросла по 2014 году. Люди стали наблюдать позитивные изменения. Это также отражается на безопасности. Около 60% респондентов на вопрос о том, безопасно или не безопасно ходить ночью в вашем районе, ответили, что безопасно.

Важный момент, о котором надо говорить специально, - должен ли знать человек о проводимой политике или он просто должен знать, что его наказывают. По нашему мнению, когда граждане страны знают, что вот такая политика проводится, и они ее знают, то это действует гораздо более эффективно, чем если бы их просто наказывали. Они могут после бояться государства и не помогать ему. Это делается не для того, чтобы пополнить бюджет, а чтобы города стали лучше, чище и безопаснее. И тут осмысленная поддержка населения важна. Я тут хотела бы покритиковать нашего партнера, который не поддержал нас, и мы не смогли пригласить СМИ. Как я понимаю, все госорганы не любят, когда их критикуют и если есть возможность, они пытаются мероприятия проводить в формате встречи самих участников без широкого освещения. По моему мнению, это нужно было максимально широко освещать, потому что именно благодаря объяснению позиции сторон, выявлению важных вещей при обсуждении, это позволило бы продвинуть тему до экспертного уровня, который был бы конструктивным, а не обвинительным. Я имею в виду уклон. Прятаться и не говорить про такие вещи и не поддерживать общественную дискуссию – это не правильный подход.

На мероприятии депутат от КНПК АйкынКонуров затронул важную вещь, связав ее с вопросами социальной справедливости и социальной дифференциации. Поскольку много бедных слоев, нет среднего класса, то соответственно эти слои находятся в ущемленной ситуации. Здесь соответственно тема улучшения уровня жизни также имеет значение.

Когда я приводила вопросы: «о безопасности в вашем районе», «знаете ли, о случаях применения в отношении вашего близкого окружения политики штрафов или наказания», то мы обнаружили, что важных тут факторов два – возраст респондентов и социально-экономический. Молодежь и люди, которые относятся к малообеспеченным слоям населения, говорили, что они чаще подвергались наказаниям, чем люди старших возрастов и более обеспеченные. Выходит, что полиция делает акцент на более уязвимых, перед ними менее защищенных. В вопросе социальной справедливости негативно решается вопрос штрафования, это я считаю тревожный звонок. И на эту проблему надо смотреть более широко и многостороннее. Поскольку широкого освещения проведенное нами мероприятие не получило, дискуссия не получилась, хотя мы третий год уже проводим.

Кто главный в решении проблемы – органы правопорядка или само общество?

Это должно происходить вместе. Один из участников мероприятия заявил, что надо чтобы со школьного возраста вносились бы эти воспитательные элементы, чтобы повышать уровень культуры у школьников. Поэтому важное значение приобретает роль учителя. Минобразования считает, что в социализации ребенка играет большую роль семья, а не школа. Это замкнутый круг. Родители – это люди, которые не получили должного воспитания и конечно своим негативным примером показывают стандарты поведения, которые проявляют мелкие правонарушенияи понятно, что это не приводит к результату.

По мнению административной полиции, одними мерами карательного характера решить проблему практически невозможно. Поэтому тут должны быть штрафы, которые население приветствует. Общество настроено на то, чтобы передавать полномочия госорганам. А с другой стороны, нужно усилить институты школы и семьи. Но на семью трудно воздействовать, поэтому на нее надо воздействовать через создание информационной зоны. Нужны ролики, разъяснительная политика, что есть стандарты поведения в обществе, особенно если мы говорим о городе.

Одним из выводов вашего исследования - чтобы решить проблему нулевой терпимости, нужно политико-управленческое решение. Что за решения? Как можете вы их охарактеризовать?

Я бы посмотрела на этот фактор с точки зрения эффективности взаимодействия разных госорганов на предмет совместной реализации этой политики. Взаимодействие госорганов отсутствует. МВД проводит политику в виде: «увидел, наказал, зафиксировал». При этом Минкульт должно было давно объявлять конкурсы на ролики для повышения культуры. Их представители говорят, что они только разрабатывают некий концепт, а все, что связано с размещением и медиапланами – это в министерство по инновационному развитию, где комитет по связи и информации. Как в этих условиях добиться общей политики? Понятно, что те, кто является организованным органом по наказанию, будет работать дальше по своему направлению и будет в своей сфере эффективным, но они будут эффективными с точки зрения увеличения штрафов и фиксации этих правонарушений. С точки зрения культуры – к примеру, создают ролик, но эффект от его показа не понятен.

По большому счету, получается, что это очередной налог на бедных. Люди нарушают, в том числе и по незнанию. Увеличение штрафов будет только усиливать социальную напряженность. Задерживаемые люди имеют низкие доходы. И на это надо обращать внимание.

Отчасти политика нулевой терпимости к мелким правонарушениям терпит крах ввиду снисходительного отношения из-за правого нигилизма и слабого развития гражданского общества, говорится в вашем исследовании. А как же волонтерское движение в Казахстане?

Одно дело пойти помочь, а другое дело – сделать замечание.Это другой аспект. По нашим данным, люди пожилого возраста, делающие замечания, чаще всего бывают оскорбленными в ответ. Они с советского времени привыкли к определенным стандартам поведения. Во многом благодаря этим людям хоть какие-то стандарты поведения соблюдаются. Если мы представим, что старшего поколения не будет, а мы живем в условиях молодежной среды, то никто друг другу не скажет ничего, а если скажет, то будут массовые драки или что-то в таком духе. Преемственность поколений позволяет передавать культурные образцы и стандарты.

Если у молодежи не воспитаются стандарты, а будут воспитаны карательно, то это тоже неплохо. Но надо добиваться, чтобы это шло изнутри. Для этого надо задействовать все институты.


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане