Рейтинг акимов. Итоги ноября

8 декабря 2015 / 7:52
5496
Рейтинг

Для акимов ноябрь прошел динамично. Весь месяц главы регионов получали установки от президента, которые он формулировал на расширенном заседании, в Послании, а также на совещании с акимами. Самые расторопные сразу же приступили к переформатированию своей политики исходя из полученных указаний. Как в целом отработали акимы в прошлом месяце – в очередном рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». Для замера основных показателей с 1 по 5 декабря был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок респондентов был составлен рейтинг эффективности акимов. 

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,8

3,7

4,8

-1,2

12,1

2.

Адильбек Джаксыбеков

Астана

5

3,5

4,6

-1,1

12

3.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

4,9

3,4

4,6

-1

11,9

4.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,6

3,9

4,7

-1,5

11,7

5.

Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

3,3

4,8

-1,4

11,6

6.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,5

4

4

-1,4

11,1

7.

Бактыкожа Измухамбетов

Атырауская область

4,9

4,5

2,7

-1,2

10,9

8.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,8

3,3

4

-1,3

10,8

9.

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

4

4

3,9

-1,3

10,6

10.

Канат  Бозумбаев

Павлодарская область

4

4,2

3,9

-1,7

10,4

11.

Алик   Айдарбаев

Мангистауская область

4,3

3,4

4

-1,4

10,3

12.

Ерик   Султанов

СКО

3,9

3,9

3,8

-1,5

10,1

13.

Сергей  Кулагин

Акмолинская область

4

3,8

3,9

-1,7

10

14.

Бейбут Атамкулов

ЮКО

3,9

3,2

3,9

-1,2

9,8

15,

Нурлан  Ногаев

ЗКО

4

3,6

3,5

-1,4

9,7

16.

Архимед Мухамбетов

Костанайская область

4

3

3,4

-1,3

9,1

Первое место ноябрьского рейтинга опрошенные эксперты отдали акиму Алматы Бауыржану Байбек. В минувшем месяце градоначальник южной столицы преодолел первый рубеж – сто дней, которые «показали, что Бауыржан Кыдыргалиевич пришел, как говорится, всерьез и надолго». Как отметил один из респондентов: «за короткий срок аким Байбек преодолел скепсис алматинской общественности и утвердился не просто как молодой и перспективный менеджер, а именно как эффективный аким». Своеобразным итогом первого рубежа стала Программа развития до 2020 года, в которой городские власти заложили стратегию действий на пятилетку. Кроме того, в ноябре власти Алматы закрепили развитие темы социальной ответственности бизнеса, которая, как и ожидалось, стала ключевой в их работе. Одновременно для системной работы по привлечению инвестиций был принят соответствующий Комплексный план. Но главным итогом ноября и первых ста дней акима Байбек стал рабочий визит в Алматы президента Назарбаева. Глава государства посетил ряд объектов и провел встречу с градоначальником, которая стала уже второй с момента назначения Бауыржана Кыдыргалиевича. Респонденты сделали два вывода из прошедшей встречи: планы местных властей снизить в следующем году госинвестиции в экономику города на 70 млрд.тенге, а также тезис главы государства о том, что правительство должно оказывать поддержку властям мегаполиса.

На втором месте аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. В прошлом месяце столичные власти провели структурную реорганизацию: «новая схема управления позволит сконцентрировано сосредоточиться на привлечении инвестиции, регулировании земельных отношений, качественном решении вопросов транспортной инфраструктуры». Другими акцентами ноябрьского портфеля столичных властей стали темы миграции, общественного транспорта, социальной инфраструктуры, развития столичной агломерации. 

На третьем месте расположился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. В рамках межправительственной комиссии по вопросам города Байконур Крымбек Елеуович добился передачи медучреждения города в ведение Казахстана. А в Москве и Санкт-Петербурге он встретился со студентами Кызылординской области, обучающихся за счет грантов Россий. Также в активе акима Кушербаева обеспечение горожан качественной питьевой водой из подземного месторождения, (до этого кызылординцы пили речную воду) открытие нового центра бокса,  массовое новоселье – 776 человек получили жилье.

На четвертую строчку поднялся аким Алматинской области Амандык Баталов, для которого главным событием ноября стала аудиенция у президента Назарбаева. Респонденты заметили, что прием главой государства акима Алматинской области был освещен в позитивном ключе, через фокус достижений и победных реляций. Позитивно респонденты оценили то, что президент Назарбаев привел работу акима Баталова в качестве примера для его коллег по цеху. Другими основными тэгами ноября стали: транспортная и туристическая инфраструктура области, социальная занятость и привлечение инвестиций.

Первую пятерку замкнул аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. Эксперты отмечают энергичность Бердибека Машбековича, который уверенно чувствует себя в кресле акима. «Каждый день приходят новости с его участием и даже складывается впечатление, что он Терминатор, который работает 24 часа и успевает везде». Но с другой стороны, череда бесконечных инфоповодов может создать впечатление, что местные власти увлеклись пиар-ходами. К тому же критика местного госаппарата, которой увлекся аким Сапарбаев, создает мнение «как будто до его прихода в регионе не было власти или же чиновники бездельничали».  

Седьмую позицию занял аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. «Хотя заметно, что аким Измухамбетов в последнее время не слишком активен, но за счет запаса прочности он по-прежнему остается эффективным руководителем, а это имеет важное значение, поскольку Атырауская область относится к регионам потенциального риска – роста социальной напряженности».  

На девятую строчку опустился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Респонденты отметили, что в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры руководство промышленного региона, коим является Карагандинская область, сохраняет социальную стабильность, основные экономические индикаторы и показатели реализации госпрограмм. Также эксперты отмечают, управленческий стиль акима Абдибеков, а именно передача части инициативы своему первому заместителю Асылбеку Дуйсебаеву, что говорит о командной работе властей региона.

 На 13-ой позиции расположился аким Акмолинской области Кулагин. Оценивая работу Сергея Витальевича в ноябре, респонденты отметили неплохие социально-экономические показатели области. В свою очередь оперирование «красивыми цифрами» позволило акиму Кулагину довольно сносно открыть пресс-конференции глав регионов, ежегодно проводимых на площадке Службы центральных коммуникаций.  

Предпоследним ноябрь закончил руководитель Западно-Казахстанской области (ЗКО) Нурлан Ногаев. В прошлом месяце местные власти начали программу по переселению жителей сел Березовка и Бестау, которая «по опыту аналогичной программы в акмолинских Калачах может выступить сколько не решением проблемы, а ее усугублением». Впрочем, кризисная ситуация в нефтяном секторе требует от руководства области не менее сосредоточенной работы: «у Нурлана Аскаровича впереди испытания трудовыми конфликтами и социальной напряженностью». В то же время эксперты отмечают слабое информационное сопровождение работы властей региона и в целом, «чувствуется, что аким Ногаев, при своей слабости к работе на камеру, последние несколько месяцев старается не «светиться»».  

Замыкает таблицу аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Архимед Бегежанович продолжает входить в должность: совершает рабочие поездки по региону, проводит кадровые назначения, на совещаниях настраивает местный аппарат на нужную для себя рабочую волну. С другой стороны, респонденты расценили провокационный вброс против акима Мухамбетова как «сигнал о проблемах в коммуникациях с местными элитами». 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане