Рейтинг акимов. Итоги декабря

30 декабря 2015 / 12:54
3897
Рейтинг

В канун Нового года «Саясат-Monitoring» подводит итоги декабрьской работы корпуса региональных руководителей. Для замера показателей с 25 по 28 декабря апреля был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 28 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок респондентов был составлен рейтинг эффективности акимов по итогам марта.

Место

Персона

Регион

Влиятельность,  политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

 Адильбек Джаксыбеков

Астана

5

3,7

4,6

-1

12,3

2.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

3,5

4,8

-1,1

12,2

3.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,8

3,8

4,6

-1,1

12,1

4.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,6

3,9

4,6

-1,3

11,8

5.

 Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

3,3

4,8

-1,5

11,5

6.

Бактыкожа Измухамбетов

Атырауская область

4,9

4,7

2,6

-1

11,2

7.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,4

3,9

4,2

-1,4

11,1

8.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,8

3,2

4,3

-1,3

11

9.

 Канат  Бозумбаев

Павлодарская область

4,2

4

4

-1,5

10,7

10.

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

4

3,9

3,9

-1,3

10,5

11.

Ерик  Султанов

СКО

4

3,8

4

-1,4

10,4

12.

Алик  Айдарбаев

Мангистауская область

4,3

3,4

3,9

-1,3

10,3

13.

Сергей  Кулагин

Акмолинская область

4

3,8

4

-1,6

10,2

14.

Бейбут Атамкулов

ЮКО

3,9

3

4

-1,2

9,7

15.

Нурлан Ногаев

ЗКО

4

3,6

3,5

-1,5

9,6

16.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

4

3,1

3,5

-1,3

9,3

Первое место уверенно занял столичный аким Адильбек Джаксыбеков. Итоги прошедшего года, несмотря на сложную ситуацию в казахстанской экономике, для Астаны оказались сильными. Объем промышленного производства вырос на 5,4%, инвестиции в основной капитал увеличились на 16%, открыты четыре крупных предприятия. Всего же создано более 18 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 4,6%, что является лучшим показателем по стране. Все это эксперты связывают с акцентированной работой властей города по поддержке МСБ. В Астане в 2015 году завершено строительство четырех школ, семи детских садов и пяти объектов здравоохранения. В эксплуатацию введено порядка 1,5 миллиона квадратных метров жилья – в 1,6 раза больше прошлогоднего показателя, что говорит о системных улучшениях в строительном блоке главного города страны. Наряду с успехами в социально-экономическом развитии, эксперты также обратили внимание на культурную и информационную составляющие в работе акима Джаксыбекова. На высоком уровне проведен ряд масштабных мероприятий с участием президента, а «официальный веб-сайт Астаны занимает первую позицию по посещаемости среди сайтов акиматов регионов». Как отметил один из респондентов «ежемесячно сайт посещают более 100 тысяч уникальных пользователей, что превышает показатели интернет-ресурсов не только регионов, но и большинства центральных госорганов».

Вторым по итогам уходящего месяца стал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. В декабре он был награжден орденом «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев», который «служит своеобразным подтверждением места Крымбека Елеуовича в «ближнем круге» главы государства». Но в первую очередь эта госнаграда стала признанием профессиональных заслуг акима Кушербаева, в том числе его успехов в Кызылординской области, где активно проводится работа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, структурным преобразованиям экономики региона, развитию инфраструктуры. Также в декабре в команде заместителей главы региона произошла очередная замена, в контексте которых эксперты отметили закономерность - «заместители акима Кушербаева, как правило, переводятся в столицу, что свидетельствует как о крепких позициях Крымбека Елеуовича, так и хорошей управленческой школы, которую он дает».  

Третья позиция за акимом Алматы Бауыржаном Байбек. В минувшем месяце городские власти утвердили бюджет на предстоящий год, который был сокращен почти на четверть за счет оптимизации неприоритетных расходов. С другой стороны, это будет хорошей школой менеджмента, поскольку импульсы развития придется задавать через бизнес, государственно-частное партнерство, сотрудничество с фондами развития. Из других итогов декабря было отмечено завершение работы по подготовке окончательной редакции программы «Алматы 2020», которая стала итогом совместной работы городских властей и общественности. Что же касается в целом коммуникаций с гражданским обществом, то эксперты отметили два момента. Во-первых, риск ловушки завышенных ожиданий, первым сигналом которого стало обращение экологов к городским властям о загрязнении воздуха в мегаполисе. Во-вторых, 16 декабря – дата которая в южной столице имеет особый символизм и больше связана с трагическими событиями Желтоксана – показало, что команда акима Байбек чувствует и понимает специфику мегаполиса.

На шестую строчку поднялся аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Далее расположился аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, тэгами работы которого в декабре стал относительно удовлетворительный брифинг в СЦК, рабочие поездки по районам, лекция в местном университете.   

На восьмой позиции расположился аким Восточно-Казахстанской области (ВКО) Даниал Ахметов. В декабре глава региона держал ответ на брифинге в Службе центральных коммуникаций, который «фактически стал для Даниала Кенжетаевича отчетом о первом годе работы в ВКО». Спич о развитии ВКО был традиционно позитивным, а перспективы на будущее – радужными. В частности, были озвучены планы по открытию автозавода и Актогайского горно-обогатительного завода, строительства новой птицефабрики. Как отметили эксперты «бэкграунд акима Ахметова и итоги первого года работы в ВКО вселяют надежды, что самые острые проблемы многострадального Семея наконец-таки будут решены». И 11 миллиардный кредит Европейского банка развития и реконструкций, договор о привлечении которого был подписали в канун Нового года, говорит о озабоченности местных властей фактором Семея.

Несколько улучшил свои позиции аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. В актив местных властей респонденты внесли: утверждение Карты переработки сельскохозяйственной продукции, запуск нового мельничного комплекса и завода по производству продуктов быстрого питания, рассмотрение вопроса повышения урожайности. При этом эксперты отметили, что Ерик Хамзинович имеет большой задел для дальнейшего роста, «особенно это заметно в контексте официальных данных социально-экономического развития регионов».  

На 14-ую позицию поднялся аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов. В декабре власти области продолжили работу по выработке антикризисного плана и пятилетней программы развития региона – документов которые обеспечат системность местной политики. Также в опросниках отмечена активная работа по привлечению инвестиций, открытие предприятия легкой промышленности, акцентированные усилия по развитию тепличного хозяйства.

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане