Обвинения абсурдные, сроки реальные?

10 января 2016 / 23:24
1892 1
Публикации

В минувшем году начался судебный процесс над политиком Серикжаном Мамбеталиным и гражданским активистом Ермеком Нарымбаевым. Резонанс делу придает тот факт, что общественных деятелей задержали из-за репоста в социальной сети Facebook публикации. Таким образом, их обвиняют в «разжигании розни». Процесс осуждается практически всей facebook-тусовкой независимо от взглядов. Какую точку поставит суд в этом процессе, что преследует власть и государство в деле Нарымбаева-Мамбеталина в интервью «Саясат» директор международного бюро по правам человека в Казахстане, правозащитник Евгений Жовтис.

Евгений Александрович, вы с первых минут отслеживаете этот процесс. Как вы думаете, какие цели преследует власть, государство в суде над общественниками?

Мне трудно понять, какую цель преследует власть. На мой взгляд, обвинения просто абсурдные и не укладывающиеся ни в какую логику. Если посмотреть на общественно-политическую деятельность обоих подсудимых, то видно, что они занимались защитой казахской нации. Они национал-патриоты – это люди, которые призывали к различным шагам, направленным на возрождение казахской культуры или на большее участие в политической жизни. То есть обвинить их в попытке оскорбить собственную нацию практически невозможно.

Публикация этого поста не была направлена на разжигание или возбуждение, этот пост был сделан, чтобы его откомментировать Мамбеталиным в достаточно резких выражениях. С точки зрения умысла – он был направлен на то, чтобы опровергнуть то, что там написано или раскритиковать предполагаемого автора этого поста. Поэтому никакого умысла там нет, и предполагать, что он там был, - это надо обладать очень сильным воображением.

Дальше можно только предполагать, что конкретно преследуется властями. С одной стороны, возможно, это попытка притушить любые дискуссии в интернете – «все вы под колпаком большого брата». Он следит за вами и все ваши публикации можно вывернуть, таким образом, и вас можно обвинить, что вы что-то разжигаете и кого-то оскорбляете. Тем более новая статья, которая появилась с января прошлого года в УК РК - 274 («Распространение заведомо ложной информации») дает пространство для воображения правоохранительным органам. Теперь любое выражение или текст можно, так или иначе, интерпретировать и рассматривать как наносящее вред тем или иным законным интересам граждан, обществу, государству.

С другой стороны, можно предполагать, что это связано с ухудшением социально-экономического положения в стране, девальвацией и кризисом, туманными перспективами цен на нефть и др. Власть полагает, что в таких условиях  могут быть какие-то социальные всплески, протесты, и людей, которые в состоянии их мобилизовать или собрать на протестных акциях, нужно приостановить. Не исключено, что одна из целей – «подвесить» этих двух человек.

Я надеюсь, что не будет вынесен приговор лишения свободы, но и также не надеюсь на оправдательный приговор, который маловероятен. Что-то такое промежуточное возможно. Но все равно люди будут «подвешены» и исключены из общественно-политической деятельности. Возможно это сигналы обществу и гражданским лидерам, активистам.

Вызывает вопрос то, как начался сам процесс, в котором смысл происходящего трудно определить. Непонятно, зачем надо было приковывать подсудимых наручниками, как и непонятно, почему судья вынесла частное определение в отношении адвоката Муканова, который руководствовался рамками Закона «Об адвокатской деятельности» и УПК РК.

По ходу заседаний возникает ощущение, что власти или те, кто стоит за этим процессом, просто провоцируют подсудимых. Почему нельзя было прервать процесс для ознакомления с материалами дела? Почему нельзя было перенести процесс, учитывая, что у г-на Нарымбаева поднялось давление? Этот процесс не имеет ничего общего с понятием справедливость.

До этого процесса шли суды над другими блогерами. Например, в ВКО осудили администратора паблика «Подслушано в Риддере», дали 4 года общего режима Ермеку Тайчибекову… Государство табуирует некоторые темы?

Сюда можно отнести еще процесс над Татьяной Шевцовой-Валовой. Это массированная атака на интернет. Выбрали ряд активных блогеров, которые с точки зрения властей какие-то посты выкладывали, которые можно подвести, как считают власти, в качестве сепаратизма, разжигания.

Это попытка понизить градус в интернете, и повесить небольшие замочки на рты. Уже видно, как в социальных сетях градус упал. Это превентивные меры в условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране и сложной геополитической ситуации. Идет атака на людей, которые активны в интернете не путем блокировки сайтов, а борьбы с производителями информации. Возможно, так стоит рассматривать этот тренд.

С точки зрения обывателя государство закручивает гайки. Сорвется ли резьба?

Где-то это похоже на закручивание гаек, но это касается интернета и социальных сетей, поэтому я скептично отношусь к срыву резьбы, поскольку наше общество достаточно пассивно. В этом смысле интернет не играет движущей роли, как он играл в арабском мире или в Украине. У нас не привыкли к коллективному отстаиванию прав. Поэтому я не думаю, что резьбу сорвут. Власти напуганы Майданом, арабской весной. Тут работает логика – лучше перебдеть, чем недобдеть на ранних подступах и на всякий случай. Но никто не знает, что может стать спусковым крючком. Мировая история показывает, что все может произойти неожиданно как для протестующих, так и для властей. Но, судя по состоянию нашего общества, я пока не вижу, что это может привести к серьезным потрясениям.


Нравится

Комментарии

Болат 34

Правильно посадили Тайчибекова. Читайте:http://cont.ws/post/16905224 К чему ведет "русская весна" и почему посадили Тайчибекова | Блог izabella.ru | КОНТ
"Но вернемся к Казахстану. Недавно там на 4 года посадили одного блогера Ермека Тайчибекова, за разжигание межнациональной розни в интернете и призывы к экстремизму. Надо сказать, что посадили его именно за это и посадили заслуженно. Этот блогер, несмотря на значительное количество правильных пророссийских идей, ранее активно призывал к войне России с Украиной, призывал Путина уйти из президентов и агитировал за приход к власти русских националистов. Он активно занимался вербовкой людей воевать на Донбасс, а даже рекламировал ИГИЛ. Горе-блогера наконец арестовали за то, что он начал призвать к убийствам казахов в Казахстане и вооруженному перевороту с передачей власти русским. Также он непонятно зачем налаживал связи с донбасскими ополченцами. Естественно, власти Казахстана не стали ждать, когда к ним придет "русская весна", то есть гражданская война, и всех подобных горе-"политиков" стали отправлять туда, куда положено. Отправляют туда и тех, кто стоит на другой стороне "баррикады" и может раскачать подобие киевского майдана".


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане