Обвинения абсурдные, сроки реальные?

10 января 2016 / 23:24
1179 1
Публикации

В минувшем году начался судебный процесс над политиком Серикжаном Мамбеталиным и гражданским активистом Ермеком Нарымбаевым. Резонанс делу придает тот факт, что общественных деятелей задержали из-за репоста в социальной сети Facebook публикации. Таким образом, их обвиняют в «разжигании розни». Процесс осуждается практически всей facebook-тусовкой независимо от взглядов. Какую точку поставит суд в этом процессе, что преследует власть и государство в деле Нарымбаева-Мамбеталина в интервью «Саясат» директор международного бюро по правам человека в Казахстане, правозащитник Евгений Жовтис.

Евгений Александрович, вы с первых минут отслеживаете этот процесс. Как вы думаете, какие цели преследует власть, государство в суде над общественниками?

Мне трудно понять, какую цель преследует власть. На мой взгляд, обвинения просто абсурдные и не укладывающиеся ни в какую логику. Если посмотреть на общественно-политическую деятельность обоих подсудимых, то видно, что они занимались защитой казахской нации. Они национал-патриоты – это люди, которые призывали к различным шагам, направленным на возрождение казахской культуры или на большее участие в политической жизни. То есть обвинить их в попытке оскорбить собственную нацию практически невозможно.

Публикация этого поста не была направлена на разжигание или возбуждение, этот пост был сделан, чтобы его откомментировать Мамбеталиным в достаточно резких выражениях. С точки зрения умысла – он был направлен на то, чтобы опровергнуть то, что там написано или раскритиковать предполагаемого автора этого поста. Поэтому никакого умысла там нет, и предполагать, что он там был, - это надо обладать очень сильным воображением.

Дальше можно только предполагать, что конкретно преследуется властями. С одной стороны, возможно, это попытка притушить любые дискуссии в интернете – «все вы под колпаком большого брата». Он следит за вами и все ваши публикации можно вывернуть, таким образом, и вас можно обвинить, что вы что-то разжигаете и кого-то оскорбляете. Тем более новая статья, которая появилась с января прошлого года в УК РК - 274 («Распространение заведомо ложной информации») дает пространство для воображения правоохранительным органам. Теперь любое выражение или текст можно, так или иначе, интерпретировать и рассматривать как наносящее вред тем или иным законным интересам граждан, обществу, государству.

С другой стороны, можно предполагать, что это связано с ухудшением социально-экономического положения в стране, девальвацией и кризисом, туманными перспективами цен на нефть и др. Власть полагает, что в таких условиях  могут быть какие-то социальные всплески, протесты, и людей, которые в состоянии их мобилизовать или собрать на протестных акциях, нужно приостановить. Не исключено, что одна из целей – «подвесить» этих двух человек.

Я надеюсь, что не будет вынесен приговор лишения свободы, но и также не надеюсь на оправдательный приговор, который маловероятен. Что-то такое промежуточное возможно. Но все равно люди будут «подвешены» и исключены из общественно-политической деятельности. Возможно это сигналы обществу и гражданским лидерам, активистам.

Вызывает вопрос то, как начался сам процесс, в котором смысл происходящего трудно определить. Непонятно, зачем надо было приковывать подсудимых наручниками, как и непонятно, почему судья вынесла частное определение в отношении адвоката Муканова, который руководствовался рамками Закона «Об адвокатской деятельности» и УПК РК.

По ходу заседаний возникает ощущение, что власти или те, кто стоит за этим процессом, просто провоцируют подсудимых. Почему нельзя было прервать процесс для ознакомления с материалами дела? Почему нельзя было перенести процесс, учитывая, что у г-на Нарымбаева поднялось давление? Этот процесс не имеет ничего общего с понятием справедливость.

До этого процесса шли суды над другими блогерами. Например, в ВКО осудили администратора паблика «Подслушано в Риддере», дали 4 года общего режима Ермеку Тайчибекову… Государство табуирует некоторые темы?

Сюда можно отнести еще процесс над Татьяной Шевцовой-Валовой. Это массированная атака на интернет. Выбрали ряд активных блогеров, которые с точки зрения властей какие-то посты выкладывали, которые можно подвести, как считают власти, в качестве сепаратизма, разжигания.

Это попытка понизить градус в интернете, и повесить небольшие замочки на рты. Уже видно, как в социальных сетях градус упал. Это превентивные меры в условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране и сложной геополитической ситуации. Идет атака на людей, которые активны в интернете не путем блокировки сайтов, а борьбы с производителями информации. Возможно, так стоит рассматривать этот тренд.

С точки зрения обывателя государство закручивает гайки. Сорвется ли резьба?

Где-то это похоже на закручивание гаек, но это касается интернета и социальных сетей, поэтому я скептично отношусь к срыву резьбы, поскольку наше общество достаточно пассивно. В этом смысле интернет не играет движущей роли, как он играл в арабском мире или в Украине. У нас не привыкли к коллективному отстаиванию прав. Поэтому я не думаю, что резьбу сорвут. Власти напуганы Майданом, арабской весной. Тут работает логика – лучше перебдеть, чем недобдеть на ранних подступах и на всякий случай. Но никто не знает, что может стать спусковым крючком. Мировая история показывает, что все может произойти неожиданно как для протестующих, так и для властей. Но, судя по состоянию нашего общества, я пока не вижу, что это может привести к серьезным потрясениям.


Нравится

Комментарии

Болат 34

Правильно посадили Тайчибекова. Читайте:http://cont.ws/post/16905224 К чему ведет "русская весна" и почему посадили Тайчибекова | Блог izabella.ru | КОНТ
"Но вернемся к Казахстану. Недавно там на 4 года посадили одного блогера Ермека Тайчибекова, за разжигание межнациональной розни в интернете и призывы к экстремизму. Надо сказать, что посадили его именно за это и посадили заслуженно. Этот блогер, несмотря на значительное количество правильных пророссийских идей, ранее активно призывал к войне России с Украиной, призывал Путина уйти из президентов и агитировал за приход к власти русских националистов. Он активно занимался вербовкой людей воевать на Донбасс, а даже рекламировал ИГИЛ. Горе-блогера наконец арестовали за то, что он начал призвать к убийствам казахов в Казахстане и вооруженному перевороту с передачей власти русским. Также он непонятно зачем налаживал связи с донбасскими ополченцами. Естественно, власти Казахстана не стали ждать, когда к ним придет "русская весна", то есть гражданская война, и всех подобных горе-"политиков" стали отправлять туда, куда положено. Отправляют туда и тех, кто стоит на другой стороне "баррикады" и может раскачать подобие киевского майдана".


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

салта
1 июля 2016 / 14:12
Бахытжан Сагинтаев вот переговорщик я бы прогоглосовала за него
Дансер
1 июля 2016 / 0:22
О работе с молодежью говорит человек, который реально никогда не знал и не знает что это такое. Одни выступления, пафос и лозунги. Чего стоят его стенания, переходящие на взрыд во время слета выпускников Болашака с участием 01. Такого захода без мыла не ожидал даже он. К счастью или к сожалению у нас такое любят. И 2050 у тебя в кармане.
Гульшат
30 июня 2016 / 13:23
Дана Жумин: Необходимо создать в структуре МОН РК государственный Фонд развития молодежной политики, который бы занимался исключительно финансированием молодежных проектов, выделял бы гранты на поддержку молодежных инициатив. Пусть меня туда назначат и я покажу всем вам как пилить бюджет. У меня это хорошо получалось и получается, - резюмировал Да ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане