Омолодить Мажилис и перебрать элиту

13 января 2016 / 22:41
2968
Публикации

13 января депутаты Мажилиса РК единогласно проголосовали за самороспуск. Как заявил мажилисмен Нурлан Абдиров, решение о проведении внеочередных выборов принято в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране. Опрошенные «Саясатом» эксперты ожидают нового баланса сил в элите, а также обновление нижней палаты на более чем 50%.

Алуа Жолдыбалина, ведущий научный сотрудник КИСИ при президенте РК: «Проведение досрочных выборов в Казахстане с учетом внешних и внутренних угроз страны является стратегическим шагом. Мы понимаем, что с 2015 года у нас идет реализация «100 шагов». Дальнейшая реализация этих реформ требует обновленного парламента, нового состава, новых людей, креативных людей. Реализация «100 шагов» будет зависеть от сплоченной работы парламента, правительства и всех исполнительных органов. Это является хорошим шагом, поскольку сейчас начало года. Мы можем синхронно начать работу после обновленного парламента, правительства и всех исполнительных органов».

Ерлан Саиров, политолог: «Мир входит в турбулентность, входит в крупные геополитические и геоэкономические изменения. Ялтинская система безопасности сегодня пересматривается. В связи с этим в Казахстане инициированы пять институциональных реформ, в соответствии с которыми принята новая законодательная база. Это модернизация в социальной сфере, дальнейшая реформа экономики, диверсификация. В связи с этим возникает вопрос о новом доверии парламенту, о позитивном диалоге между обществом и государством. Чтобы решить крупные экономические и социальные проблемы нужно наладить диалог общества с государством. Мне кажется, что проведение выборов даст возможность проявитьновым политическим силам свою волю, предложить какую-то новую повестку дня и естественно, когда внутри страны происходят крупные экономические и социальные реформы внешне есть большие риски, то нужен мандат с новой повесткой дня. В связи с этим мне кажется, что инициатива депутатов своевременна и важна. Нужен новый мандат с новой повесткой дня. Может быть, появятся новые политические силы, которые предложат обществу и государству свое видение развития, свое направление в социальной и экономической сфере. Поэтому для модернизации государства, развития страны это очередной этап».

Марат Шибутов, представитель ассоциации приграничного сотрудничества, политолог: «У нас другое состояние государства, экономики. У нас адаптирующееся государство. Причем оно маленькое, поэтому должно адаптироваться быстро. Соответственно у нас экономический кризис, причем системный, соответственно у нас меняется отношение между властью и народом. Чтобы действующую элиту не свергли, им надо быть адекватными текущему моменту. Значит, во-первых, быть приспособленным пройти кризис. Во-вторых, соответствовать нуждам населения. В-третьих, соответствовать балансу внутри сил, внутри самой элиты. С этой точки зрения идет большой передел в представителях власти. Главное не выборы в Мажилис, которые ожидали. Главное – маслихаты. А там несколько тысяч человек – вся региональная элита будет переутверждаться. Учитывая, что цены на нефть рухнули, по металлам цены снизились, недвижимость и девелопмент упали, автодиллеры то же упали. Поэтому надо выяснить: кто посильнее, а кто послабее. Провести оценку, чтобы выстроить заново баланс с помощью перевыборов. Я еще отмечал про возрастной фактор. Например, когда 61 год депутатам, а населению 30 лет. Сколько у нас непонимания между позицией депутатов и населением в публичной сфере? Куча публичных заявлений депутатов заканчивались скандалами. Депутаты просто физически представляют из себя людей другого поколения, которые не соответствуют этим реалиям. Не понимают нужды населения. Сейчас придется соответствовать. С этой точки зрения как в одном анекдоте: не надо кровати двигать, надо менять персонал. Вот персонал и начинают менять».

Болат Байкадамов, политолог: «Вообще это было ожидаемое событие. Я думаю, парламент, который сейчас работает в нынешнем составе, нуждается в смене. Много произошло за время его работы того, что парламент должен сейчас по-новому относиться и решать вопросы. Поэтому смена парламентского состава жизненно необходима. Новый состав парламента будет отвечать тем требованиям, которые сейчас предъявляются этой ветви власти. В условиях трудностей нужно обновление депутатского корпуса, чтобы он влиял на исполнительную власть более продуктивно и эффективно. Наконец, смена парламента - это импульс, стимул, оживление общественных процессов. Поэтому смена депутатского корпуса объективна и востребована. Я думаю, что экономически есть необходимость, поскольку это регулятор власти, который будет действовать на экономику оздоровляюще».

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»: «Этот процесс был ожидаемый. Почву готовили с прошлого года, когда проводили переформатирование партийного поля, включая смену первого заместителя председателя партии «НурОтан» с назначением на этот пост Аскара Мырзахметова, закрытие Компартии Казахстана в судебном порядке, объединение партий «Ауыл» и Патриотов Казахстана со сменой лидеров. В этом же контексте можно отметить довольно форсированный характер рассмотрения и принятия парламентом законов в рамках Плана нации, пробросы на тему досрочных выборов в отдельных СМИ, а также определенная «зачистка» среди оппонентов власти и независимых СМИ. Так что власть сформировала пространство для проведения вполне контролируемых выборов.

В принципе, на фоне откровенного застоя и, в частности, бездействия ряда политических партий и иных объединений предстоящие выборы способны внести определенное оживление в политическую жизнь Казахстана. Особенно они важны для партий, чтобы «держать их в тонусе». Хотя, с другой стороны, практически неконтролируемая девальвация тенге и рост доллара по отношению к ней уже создали неблагоприятные социально-экономические условия для электорального процесса.  Поэтому для властей сейчас оптимально предпринять срочные меры для стабилизации ситуации не только на финансовом рынке, но и в сфере занятости, социальной защиты и т.д., чтобы как-то повлиять на социальное самочувствие населения в лучшую сторону. К тому же некоторые из партий, в частности, практически никак не проявляющая себя «Бiрлiк» и недавно обновленная «Ауыл», явно к выборам не готовы. А если власть делает на эти партии реальную ставку с точки зрения участия их представителей в новом созыве Мажилиса, то трудно сейчас понять, чем именно можно будет объяснить их прохождение туда.

Если во время объявления в прошлом году досрочных президентских выборов свое влияние на это оказали в основном внешние факторы, то в этот раз все сводится явно к внутриполитическим факторам. Скорее всего, идет очередное перераспределение баланса сил внутри правящей элиты, причем с акцентом на будущий транзит верховной власти. Новому созыву Мажилиса в этой связи, видимо, предстоит принять участие в заявленной главой государства конституционной реформе по перераспределению полномочий от президента в пользу парламента и правительства. Хотя понятно, что соответствующие поправки вступят в силу только в отношении следующего президента Казахстана».

Бурихан Нурмухамедов, директор института национальных исследований: «Динамика, которая была заложена после президентских выборов, набирает силу. Провозглашение пяти реформ, принятие законопроектов, послание президента РК, пропаганда идей и разъяснение этой политики, сам факт публикации в начале января программной статьи главы государства – все это говорит, что определенный импульс становится все больше и больше. В рамках этого процесса нужен другой определенный импульс – обновление нижней палаты парламента. Это укладывается логически в тренд, который сейчас наблюдается.

Что касается будущего состава – думаю, что придут другие партии, которые проявляют активность – это видно по кадровым изменениям в руководстве партий. Но об этом можно будет говоритьболее предметно после их выдвижения и регистрации. Одно можно сказать смело – парламент сильно изменится, произойдет обновление половины депутатов. И естественно много придет молодых – 40-летних. Назначение акима в Алматы БауыржанаБайбеказаложило определенный тренд. Надо учитывать еще слова президента о достижении пенсионного возраста.

Вместе с тем не только девальвация влияет на социум, но и вопрос безопасности в регионе, и международная обстановка. На этом фоне важно провести выборы. Радует, что выборы пройдут в весеннее время. Во время Наурыза избиратели тоже проявят большую активность».

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане