Мадина Нургалиева: Нужно дать новым людям право претворять президентские реформы в жизнь

15 января 2016 / 0:44
2769
Публикации

Под конец текущей недели информация о самороспуске казахстанского парламента стала топовой среди местных СМИ. Наблюдатели отмечают, что инициатива найдет поддержку у главы государства, а сами парламентские выборы возможно пройдут уже этой весной. То есть также досрочно, как это было с президентскими выборами в минувшем году. В беседе с «Саясат» руководитель представительства КИСИ в Алматы Мадина Нургалиева заметила, чтоускорение выборного процесса - это нормальный текущий рабочий момент.

Одним из главных аргументов депутатов в пользу самороспуска стал тезис о необходимости незамедлительного начала реализации новых реформ и эффективнойреализацииантикризисных мер. В чем взаимосвязь?

Сами депутаты связывают свой самороспуск с выполнением своей исторической миссии. Как отмечал глава государства в своей недавней статье о казахстанской мечте, парламент принял 59 законопроектов. В общей сложности депутаты пятого созыва рассмотрели и приняли в целом 80 законов. Надо отметить, что это достаточно большой объем работы, даже в сравнении с парламентами других стран.

Многие эксперты сомневаются в необходимости и целесообразности проведения внеочередных выборов. Считается, что текущий парламент вполне мог бы реализовать институциональные реформы и справится с дальнейшей работой до конца своего срока. Однако в перспективе сам по себе выборный процесс будет отвлекающим фактором от практической реализации этих реформ, как в организационном, так и в функциональном плане. Поэтому в определенной степени это можно считать прагматичным ходом.

Зачем парламентским партиям обновлять мандат доверия, на ваш взгляд?

Текущий парламент обладает определенной степенью доверия. Недовольство и критика будут всегда. Выборы всегда были активизирующим фактором для политических партий и стимулировали межпартийную конкуренцию. В этой связи 2016 год в любом случае является завершающим этапом работы текущего парламента. Четыре года депутатский корпус трудился, особенно интенсивно в прошедшем году. Кроме того, есть такое человеческое понятие как «эмоциональная усталость». Сейчас большая работа проделана, поэтому необходимо освежить, обновить состав парламента. Это вполне естественное требование развития политического института. Нужно дать новым людям право претворять обозначенные реформы в жизнь.

В ходе развернувшейся дискуссии некоторые наблюдатели стали говорить о том, что досрочные парламентские выборы в нашей стране это устоявшаяся политическая традиция. Другие же наоборот, говорили о том, что внеочередная электоральная кампания проводилась только в условиях кризиса или в начале модернизации. На каких позициях стоите вы?

Я думаю, что эти позиции не являются взаимоисключающими. С одной стороны, можно наблюдать некую «повторяемость событий», есть привязка к термину «внеочередные» президентские или парламентские выборы.

С другой стороны, эпоха перемен, турбулентный момент всегда требуют какого-то своевременного, быстрого реагирования на ситуацию. Поэтому ускорение выборного процесса - это нормальный текущий рабочий момент. Это естественный политический процесс. Вполне нормальным выглядит инициатива парламентариев о самороспуске. Может это звучит высокопарно, но это говорит о нормальной адекватной самооценке депутатов. Их нельзя упрекнуть в том, что они не выполнили свою работу, поскольку, повторюсь, проделан большой объем работы в виде принятых законов. И опять же: количество – не всегда есть качество.

Новость о самороспуске не стала  громом среди ясного неба. О возможности и необходимости внеочередных парламентских выборов говорилось весь прошлый год. Можно ли сказать, что депутаты также учли и общественное мнение?

В экспертном сообществе в прошлом году ожидалось, что будут сначала парламентские выборы, а потом уже президентские. Вышло наоборот. Поэтому думаю, что парламентарии учитывали общественное мнение, хоть и не напрямую. Дело в том, что нельзя представить ситуацию, когда инициатива будет извне, когда народ в радикальной форме потребует роспуска парламента. Инициатива исходит от самого парламента. Это не внешнее давление, не давление со стороны общественности, а результат сложившихся обстоятельств экономического, внутриполитического, геополитического плана. Отрадно, что все это адекватно оценивают, и в первую очередь сам корпус депутатов. 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане