Андрей Чеботарев: В следующий состав депутатского корпуса должны прийти люди, призванные выполнить качественно новые задачи

18 января 2016 / 0:29
2481
Публикации

Досрочные выборы, будь то парламентские или президентские, - уже устоявшиеся политическая традиция суверенного Казахстана. Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв в разговоре с «Саясат» считает, что в обозримом будущем Казахстану следует вернуться к практике проведения всех без исключения выборов на очередной основе.

Андрей Евгеньевич, Вы профессионально следите за политической историей современного Казахстана. В прошлом году у Вас вышла книга «Политическая мысль суверенного Казахстана: динамика, идеи, оценки»». Поэтому интервью хотелось бы начать с вопроса - действительно ли все парламентские выборы прошли в досрочном формате? Или это заблуждение некоторых наблюдателей?

За весь период развития Казахстана как суверенного государства имели место:

а) реальный по форме самороспуск депутатов Верховного совета РК 12-го созыва (1990-1993 гг.) и Советов народных депутатов всех уровней в октябре-декабре 1993 года. Правда, в условиях действующей тогда первой Конституции РК 1993 года данные решения были довольно сомнительными с правовой точки зрения. Но в конечном итоге они принимались большинством депутатов разных уровней, что придало им относительно легитимный характер;

б) роспуск Верховного совета РК 13-го созыва (1994-1995 гг.) в марте 1995 года на основании решения действующего тогда Конституционного суда, признавшего его нелегитимным. Хотя и здесь многое было спорным в правовом плане, но перевесила политическая целесообразность;

в) два роспуска Мажилиса парламента - 3-го (2004-2007 гг.) и 4-го (2007-2011 гг.) созывов в июне 2007 и ноябре 2011 гг. соответственно президентом страны в рамках данных ему действующей Конституцией РК полномочий. При этом в обоих случаях с инициативой данного роспуска выступали сами парламентарии. Аналогичная ситуация, как видим, развивается снова.

В связи с этим досрочно парламентские выборы проводились в нашей стране только в 1994, 1995, 2007 и 2012 гг. При этом в рамках действующей Конституции РК парламентские выборы 1995 года стали первыми и очередность следующих электоральных кампаний берет отсчет с них. Особенностью же парламентских выборов 2007 и 2012 гг. стало одновременное их проведение с выборами депутатов областных, районных и городских маслихатов. По такому же сценарию, судя по всему, будут проведены и предстоящие выборы.

Если обратиться к истории досрочных парламентских выборов, то можно ли вывести какой-то общий знаменатель в их причинах?

Рассматриваемые ситуации в 1990-х и 2000-х гг. заметно отличаются. В первый из этих периодов процесс государственного строительства в Казахстане находился на начальном этапе. Институты власти и управления еще только формировались и были неустойчивыми. В этих условиях происходили конфликты между институтами законодательной и исполнительной власти, каждая из которых пыталась закрепить главенствующее положение в стране. Кроме того, выявились серьезные расхождения относительно методов и темпов проведения политических и социально-экономических реформ между правительством и парламентской оппозицией. Поэтому руководство страны предприняло меры по устранению Верховного совета двух последних созывов с политической арены республики.

Созывы же парламента, включая его нижнюю палату, формируемые с 2004 года в максимально управляемом режиме, в силу персонального и партийного состава депутатов демонстрируют полную лояльность к руководству республике и проводимой им политике. Поэтому роспуски соответствующих созывов Мажилиса и последующее проведение досрочных парламентских выборов стали следствием уже не противостояния между властью и оппозицией, а необходимости осуществления своего рода «ремонта» одного из ключевых механизмов осуществления государственной власти. Тем самым фактор вынужденности и форс-мажорности уступил в этом процессе место более-менее планомерному подходу.

Общим во всех рассматриваемых случаях было и остается одно – их обусловленность стремлением руководства Казахстана повысить уровень управления и контроля в отношении страны в целом и самой правящей элиты, в частности. Разными были только задачи и способы осуществления данной цели в то или иное время в зависимости от определенной политической конъюнктуры.

Действительно ли практика досрочных парламентских выборов оказывала стабилизирующую роль для развития страны?

Если рассматривать данную практику с точки зрения укрепления позиций лично действующего главы государства, что фактически является ключевым условием обеспечения стабильности в Казахстане, то да. Хотя, с другой стороны, больше всего этот фактор положительно отражается на поддержании статус-кво правящей элиты, нежели в ходе поступательного развития всей страны.

В отдельных случаях можно отметить работу монопартийного по своему составу Мажилиса парламента 4-го созыва, которая наиболее олицетворяла собой застой и консервацию в политической жизни республики. Даже при отсутствии здесь какой-либо альтернативной позиции вообще, такой гнетущей ситуации нередко не выдерживали сами депутаты-нуротановцы. К примеру, бывший одним из них Ирак Илекеев призвал в мае 2011 года своих коллег самораспуститься в связи с бездействием парламента в борьбе с коррупцией в стране. В этом случае налицо ситуация, когда застой серьезно расходится со стабильным развитием и даже вредит ему. Поэтому уход монопартийного парламента и досрочные выборы нового созыва Мажилиса, куда пришли уже три партии, продемонстрировали важность поддержания стабильности посредством движения.

Вместе с тем последовательность, начиная с 2007 года, проведения парламентских выборов (равно, кстати, как и президентских) во внеочередном порядке не обеспечивает устойчивости Конституции РК и установленной ею политико-властной системы. Часто критикуемая нашим официозом парламентская чехарда и обусловленная ею неустойчивость правления в европейских странах в несколько ином варианте, похоже, проявляется и у нас. В связи с этим в обозримом будущем все-таки следует вернуться к практике проведения всех без исключения выборов на очередной основе.

В своем Обращении депутаты заявили, что их историческая миссия завершена. На Ваш взгляд, в чем она заключалась и почему она завершилась именно в январе 2016 года?

Безусловно, что они достаточно быстрыми темпами приняли основной пакет законов в рамках реализации Плана нации.

В любом случае у парламента и его депутатов нет какой-то особой миссии, а есть задачи и обязанности, установленные для них Конституцией и законами. Инициатива с новым обращением депутатов Мажилиса о роспуске и досрочных выборах вполне укладывается в отмеченную выше общую цель руководства страны и, плюс к этому, может быть еще обусловлена подготовкой к будущему транзиту верховной власти. Судя по всему, в следующий состав депутатского корпуса должны прийти люди, призванные выполнить качественно новые задачи. Если помимо этого еще и улучшится непосредственно парламентская деятельность, то готовность пока еще действующих мажилисменов к своему уходу станет вполне оправданной.


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане