Парламент 6-го созыва: формула 3+1?

22 января 2016 / 2:01
1879 1
Публикации

20 марта в Казахстане пройдут выборы в нижнюю палату парламента РК.Какие темы будут выигрышными и актуальными в ходе предстоящей избирательной кампании? Есть ли социальные группы, за поддержку которых будут бороться политические партии? Между какими партиями развернется основная борьба? Эти три вопроса редакция «Саясат» адресовала политологам. Ниже представляем вашему вниманию их ответы.

Максим Казначеев, политолог:

Партии «НурОтан» как партии власти необходимо акцентироваться на рекомендации, которые могли бы смягчать качественно последствия социально-экономического кризиса. Для других политических партий наступает наиболее благоприятный момент. Можно, развивая критику «НурОтана» и правительства, в принципе зарабатывать политические очки. Другое дело, что необходимо выдержать золотую середину между перекладыванием ответственности на «НурОтан», и, с другой стороны, сохранения собственного статуса в качестве конструктивных политических сил. В противном случае есть риск не преодолеть административные барьеры в рамках голосования. Таким образом, для партийной стратегии власти одно – попытаться дать свои новые сюжеты по выходу из кризиса. А для всех остальных партий, которые, так или иначе, будут конкурировать с «НурОтаном», нужно развивать достаточно активную критику.

Насколько можно судить по той конфигурации политических партий второго эшелона, которая сложилась, в Акорде принято решение расщепить между ними разные протестные слои с тем, чтобы максимально ограничить возможность преодоления 7% барьера. Но пока рано об этом говорить, потому что партии еще не включились в агитационную кампанию, но насколько можно пока судить – принято решение структурировать протестный электорат, как по региональному принципу за счет, допустим, работы КНПК, так и в разрезе город-село за счет активной работы партии «Ауыл». Помимо этого, достаточно проблематичным мне представляется позиционирование партии «Бiрлiк», которая еще не делала каких-то фундаментальных заявлений. Было бы интересно посмотреть, поскольку внутриэлитная группа, которая состоит в партии, достаточно влиятельна. Возможно, они попытаются найти какой-то свой сегмент протестного электората. Партия «Ак жол»продолжаетакцент на вопросах и проблематике развития бизнеса. Под эту тематику можно попытаться мобилизовать умеренно-оппозиционные бизнес-слои.

В совокупности я думаю, что шансы преодолеть 7% барьер у где-то 3-4 партий все-таки будут. Не исключаю также того, что «НурОтан» сохранит конституционное большинство в парламенте.«НурОтан» получает 75-80%, а остальные получают свои минимальные фракции по 7-8% голосов. И сокращение количества партий сейчас этому сильно благоприятствует.

Сергей Акимов, заместитель директора Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

Поскольку избирательная кампания в Казахстане в последние три избирательных цикла полностью срежиссирована, я думаю, что произойдет значительный отход отэкономических тем и в определенной степени социальных, чтобы не обострять общественный дискурс и не раздражать людей вопросами, связанными с долларами и прочим. Значительный крен будет сделан в сторону вопросов, связанных с патриотизмом, моралью, восстановлениемобщечеловеческих качеств, произойдет некоторый отход от вещей более реальных к менее осязаемым. Возможно, на первый план выйдут вопросы, связанные с миром и согласием, развитием языков, межнациональными вопросами, то есть вещами, которые не связаны с экономикой, а связаны с идеологией, которая в Казахстане имеет лучшую ситуацию, чем вещи, измеряемые в цифрах.

Для партий будет дана разнарядка по минимумузатрагиватьвопросы и темы, связанные с перераспределением расходов, бюджета и прочего. Поэтому избирательная кампания будет достаточно специфичной. Если партии начнут оперировать вопросами наиболее актуальными сейчас, то это может, во-первых, сказаться негативно на рейтингах «НурОтана» и лидере нации. Во-вторых, это может повысить протестный потенциал, что сейчас недопустимо.

На мой взгляд, в Казахстане партии всегда борются за одну и ту же группу, которая составляет более 50% населения в РК. Это городские жители. В аулах и селах выборы носят специфичный характер: там бороться за избирателя казахстанским партиям практически невозможно в силу субъективных и объективных факторов. Дело в географии и невероятных способностях юных акимов сельской местности во время выборов. Там практически всегда побеждает партия «НурОтан». Результаты других партий определяются в основном административными критериями.

Обычно с городским населением идет определенная работа. Для жителей городов набор установок и сфера интересов достаточно однообразные. Главное – социалка, уровень жизни и тому подобное. Думаю, эти вопросы если и будут подниматься партиями, то, скорее всего, косвенно. В рамках предстоящей избирательной кампании мы не увидим ничего нового. Это, как мне кажется, будет самая не интересная электоральная кампания за весь период независимости.

Есть четкие цели. Во-первых, просто провести выборы и избрать парламент. Вторая цель заключается в том, чтобы выборы не стали причиной каких-то социальных потрясений, поэтому выборы не будут интересными. Тем более надо учитывать фактор экономии денег. Сейчас никто не хочет и не собирается вкладывать в партии. Это видно по партии «Бiрлiк».

Реальные шансы на прохождение в парламент помимо «НурОтана» имеет КНПК, «Ак жол» и партия «Ауыл». Из этих партий будет определён список, кто войдет в парламент. При этом принципиальной разницы, как показывает практика работы Мажилиса последнего созыва, в ходе работы политических структур не наблюдается. Поэтому вопрос - какие партии пройдут в парламент - не столь важен. Важно другое – с точки зрения внешних игроков и с точки зрения наблюдения – поведение широких групп населения в ходе электоральной кампании. То есть проверка того, как экономические проблемы отразятся на поведении граждан.

Айдос Сарым, политолог:

Мне кажется, что первый и закономерный вопрос будет касаться социально-экономической ситуации. Ситуации связанной с преодолением кризисных явлений, бизнесом, девальвацией тенге – это, прежде всего. Понятно, что даже те новации, которые касаются увеличения зарплаты, будут увязаны с вопросами инфляции, и это будет очень актуально. Если говорить об изменении избирательных трендов в обществе, то понятно, что одним из главных и преобладающих вопросов – это казахский вопрос, соотношения казахской тематики с «казахстанской» тематикой. Я уверен, что часть того дискурса, который мы видим и слышим, не отвечает базовым потребностями коренного населения. В-третьих, он будет связан с социальными усовершенствованиями или социальными новациями. На мой взгляд, это тот набор тезисов или идеологем, которые сложились либо перестаютработать, либо девальвировались в связи с мировымконтекстом. Если базовым образом брать вышеназванные вещи, то они будут влиять на настроения избирателей.

Мы помним, накануне минувших выборов в парламент казахская тематика набирала большой оборот и даже политологический и даже политический вес, но в связи с событиями вЖанаозене многие вопросы зависли, особенно сейчас в дискурсе «казахстанский народ». Если мы живем в реальном мире, то именно казахский национальный дискурс и национальное государство и другие вещи, которые обсуждаются в интернете, будут иметь достаточно серьезное влияние.

У нас в стране ситуация развивалась так, что нет ни одной более или менее сформированной социальной группы или страты. Скорее шла деформация этих групп и дискредитация этих групп в общественных настроениях. Между тем в обществе сложились более или менее обозначенные или опосредованные структуры, которые выражают и манифестируют некие интересы – русскоязычные, казахоязычные, блогеры, МСБ. Это будет работать. Вопрос – кто сможет оседлать?

У нас нет сверхзавышенных ожиданий относительно того, что существующие партии могут очень быстро создать некий контекст, который станет сверхреволюционным. Но, тем не менее, те партии, которые могут оседлать интернет, социальные сети, которые смогут быть востребованными в таргет-группах, то, наверное, у них есть возможности, чтобы закрепиться.

Эти выборы важны не с точки зрения тактического доминирования, либо слома существующей политической архитектуры, а обозначения векторов, понимания. Надеюсь, за эту выборную кампанию не произойдет никаких экстремальных ситуаций. Я считаю, что во время выборной кампании 2011 года выстраивался некий казахский националистический дискурс. Казахские националисты обозначали некий набор требований и лозунгов, которые могли бы быть востребованными всеми политическими партиями. Те партии, которые поддержали или могли поддержать, могли бы надеяться на поддержку казахской среды, социума. В этой связи казахские националисты смогут обозначить свое понимание, которое будут дискуссировано и включено в общий политический дискурс.

Понятно, что все большого или гениального чуда не ожидают от предстоящих выборов в парламент. Речь должна идти о формуле 3+1 – та существующая архитектура, которая есть и плюс партия,которая сможет мобилизовать своих сторонников, внешний ресурс, не традиционный ресурс. Любой ресурс будет внешним, потому что многие партии были тепличными. Я надеюсь на формулу 3+1 – то есть нынешние парламентские партии и партия «Бiрлiк» или «Ауыл», о других вариантах речи не может идти.


Нравится

Комментарии

Тамила

Необходимо избрать Парламент как 91 год, куда входили Алдамжаров, Ертысбаев, Абдильдин, Карибжанов, Бабаханов. Сейчас конуровы и бегентаевы все это грустно!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане