Петр Своик: ОСДП рассчитывает на весь электоральный спектр

27 января 2016 / 0:42
1773 1
Публикации

В этом году общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) исполнится десять лет со дня ее основания.Ей еще ни разу не удалось стать парламентской партией. Предстоящие выборы в Мажилис РК будут уже третьими по счету, в которых она намерена принять участие. Член президиума ОСДП, экономист Петр Своик рассказал «Саясат», на какой электорат рассчитывают в оппозиционной партии и какие, по его мнению, лозунги могут стать наиболее актуальными в предстоящей электоральной кампании.

Наверняка партия ОСДПуже проводит организационно-подготовительные работы к предстоящей кампании по парламентским выборам. Насколько серьезны намерения у партии участвовать в выборах? Когда пройдет съезд?

Партия однозначно идет на выборы, съезд будет в субботу, 30 января.Серьезность намерений определится степенью соответствия готовящейся сейчас программы в реально кризисной обстановке. В зависимости от этого я определюсь со своим участием в выборах.

Общество в Казахстане сейчас менее политизировано. На какой электорат рассчитывает ОСДП?

Извиняюсь за нахальство, но вообще на практически всех, включая даже саму власть. Потому что сейчас задыхается та внешне ориентированная модель, которая была создана в тучные годы и попала в тяжелый кризис. Нужна иная ориентированная на национальное развитие модель, которую мы предлагаем. А такая модель нужна ни правым, ни левым, ни центристам. Она всем нужна.

Станет ли ОСДП консолидирующим ядром оппозиционно настроенного электората?

Все упирается в программу партии, вокруг которой идет сейчас работа.

Сейчас повестка дня в Казахстане –кризис и борьба с ним. Как вы думаете, как эта повестка отразится на избирательной кампании и предвыборной тактике ОСДП?

Мне хотелось бы, чтобы избирательная тактика ОСДП строилась на реально антикризисной программе, в которой есть три лозунга:

- Девальвации – Нет!

- Приватизации госкомпаний – Нет!

- Национализация добывающего комплекса – Да!

Если депутаты сами попросились в отставку, то не только каждый из них не имеет право принимать участие в новых выборах, потому что это было бы бессовестно с их стороны, но и по-хорошему и партии, которые хором попросились в отставку, то же не должны были бы участвовать в выборах. Иначе было бы не логично.

Правительство подготовило антикризисную программу. Президент в своей статье о казахстанской мечте эту программу опубликовал. Поэтому всем партиям, которые не рискуют называть себя оппозицией, так или иначе, предстоит соревноваться в рамках этого оконтуренного антикризисного поля, не выходить за красные флажки, уже развешанные исполнительной властью. То есть соревноваться на предмет того, кто лучше и быстрее или ловчее поддержит эти антикризисные мероприятия и предложит лучшие способы их реализовать.

Только у оппозиции есть не только способность, но и возможность выйти за эти красные флажки и, критически оценив всю глубину кризиса, предложить реальную антикризисную модель, которая не отвергает то, что правительство запланировало: многое, что есть в антикризисной программе, - это правильно. Но наша модель должна быть построена на трех принципах, которые я уже сформулировал.

Из правительственной программы надо взять программу ФИИР и «Нұрлыжол». Причем программу ФИИР сделать действительно государственной, планируемой каждые пять лет и утверждаемой парламентом с годовой разбивкой. «Нұрлыжол»должен стать бюджетом развития, источником финансирования ФИИР под полную ответственность исполнителей на принципах государственно-частного партнерства. ФИИР должен быть нацелен на дополнительную переработку экспортируемого сырья для повышения валютной выручки и на импортозамещение, причем не разрозненными объектами как сейчас, которые лоббируют отдельные министерства и отдельные акимы, а должна быть комплексная программа индустриализации на кластерном принципе, принципе вертикальной интеграции и принципе государственно-частного партнерства.

Государство составляет план индустриального развития, государство через «Нұрлыжол»обеспечивает финансирование этого индустриального развития и предлагает бизнесу, а где бизнес отстает, там и само государство может справиться, вкладываться в то, что нужно стране. Вот такая антикризисная программа, которая учитывает еще и то, на что правительство не решается. В частности – фиксированный курс тенге, никакой девальвации.

Такая программа, как мне кажется, могла бы консолидировать все общество.


Нравится

Комментарии

торегали казиев

А ведь социал-демократы начинали с защиты интересов рабочих!.. А здесь об идее социальной справедливости ни слова... Значит, оседлают другие.. И это - ОСДПГ???...


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане