Звезда партсписку

29 января 2016 / 17:37
1796 0
Публикации

В минувшую пятницу, через девять дней после объявления парламентских выборов, партия «Нур Отан» провела свой очередной внеочередной съезд. Как и ожидалось, на съезде выступил Нурсултан Назарбаев, утвержден партийный список и предвыборная платформа. Фактически дан старт активной фазе электоральной кампании. В предстоящую неделю аналогичные мероприятия планируют провести остальные партии, заявившие об участии в нынешних выборах. Одним словом, маховик парламентской гонки запущен. Но навряд ли съезды остальных партий получат пристальное внимание соцсетей и широкое информационное освещение. Нуротановские функционеры могут быть довольны вниманием к своей работе, а их убежденность в политическом доминировании приобрела новые смыслы.

Съезд традиционно прошел в стиле и духе, который присущ этому жанру – яркая массовка и флажки, оптимизм и победные реляции. Но отдельным участникам съезда было грустно, поскольку не оправдались надежды на прохождение в партийный список, который обновился на 60%. Однако этот факт практически остался незамеченным на фоне кривотолков, которые вызвала «звездность» партсписка. Партийные функционеры «украшая» предвыборный список пошли по уже проторенному пути, когда в борьбе за избирателей привлекаются так называемые электоральные магниты. Так, на выборах 2012 года в нуротановский партийный список вошли два певца (Нурлан Абдуллин и Алибек Днишев) и четыре спортсмена (Александр Винокуров, Ермахан Ибраимов, Юрий Мельниченко, Ольга Шишигина). В свою очередь, Ермухамет Ертысбаев, в бытность президентского советника, комментируя в 2012 году партийный список «Нур Отана» отметил, что привлечение в предвыборный список известных людей является «распространенным методом на постсоветском пространстве, особенно в России». Но в отличии от своих северных коллег, казахстанские звезды не вошли в окончательный список и не попали в Мажилис (Ольга Шишигина получила мандат позже, в 2013 году).  

В партийном списке, с которым «Нур Отан» идет на выборы-2016, «звездный» состав изменился, но его доля практически не изменилась: два певца (Кайрат Нуртас и Жанар Дугалова) и три спортсмена (Илья Ильин, Серик Сапиев, Геннадий Головкин). При этом в сравнении со списком 2012 года сократилось количество как депутатов прежнего созыва (48 в 2012 году против 32 в нынешнем), так и областных акимов (12 в 2012 году против 6 в нынешнем). Но тяжеловесность не изменилась - Нурлан Нигматулин и Дарига Назарбаева, как и в 2012 году, выступают "локомотивами" списка. 

Опять же эти изменения остались в тени звезд. Но в этом есть и плюсы – благодаря соцсетям и эффекту, который создают юзеры, звезды партийного списка партии «Нур Отан» уже выполнили свою миссию – раскрутили съезд, а партии дали фору в предстоящей электоральной гонке. 

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

Источник фото


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Рим
26 июля 2017 / 23:50
Неправильные реформы этого министра образования и минздрава уничтожают культуру казахского народа.Дети наши не умеют разговаривать на каз.языке о чем писать на латинице если на русском они ошибками пишут.Я врач с красным дипломом закончил и учился 2 года латынь и я знаю какой трудный что делаете минобразования.Этот алфавит уничтожит наш язык у нас ...
Фрод
26 июля 2017 / 21:35
Наверно отрабатывает кремлевские деньги
Торегали Казиев
26 июля 2017 / 15:36
Согласен с Мухтаром Тайжаном: о тирании министров над образованием. Очередной директор огорода приходит и творит, что хочет с казахским языком и историей. Языкам иностранным учить надо с 12 лет, как в Японии. Аборт истории казахского народа в вузах приведет к отсутствию патриотов. На публичную защиту своих авантюр этот не выйдет.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане