«К агитации подошли намного серьезнее»

30 января 2016 / 17:56
2064 6
Публикации

Сегодня, 29 января, партия «Нур Отан» провела свой съезд по подготовке к предстоящей электоральной кампании в Мажилис РК. Опрошенные «Саясатом» эксперты считают, что «Нур Отан» снова закрепил свое реноме лидирующей партии, способной оперативно реагировать на динамично меняющиеся условия.

Мадина Нургалиева, руководитель представитель КИСИ в Алматы: «В очередной раз партия «Нур Отан» продемонстрировала свои лидерские позиции в партийной конфигурации. Партия первой организовала и провела съезд, посвященный подготовке к предстоящим выборам. Тем самым партия задала тон и ритм дальнейших процессов на партийном поле страны. Участие президента в этом съезде подчеркивает продолжение текущего курса партии. В целом и сам статус лидирующей партии требует от «Нур Отана» «держать марку», предлагать электорату качественные идеи, эффективные механизмы и инструменты для улучшения жизни рядового казахстанца.

«Нур Отан» снова закрепил свое реноме лидирующей партии, способной оперативно реагировать на динамично меняющиеся условия. Теперь последуют съезды других партий, готовящихся к выборам. На предвыборном этапе важны скорость и качество принятия решений, оперативность и слаженность командной работы, особенно в части организационных моментов. Выборы – это в какой-то степени политический вызов для любой партии, требуется мобилизация всех ресурсов и инструментов.

Если вкратце, то по списку, представленному от «Нур Отана», фиксируются количественные и качественные изменения. Во-первых, из списка в 127 человек, лишь 33 являются депутатами пятого созыва – налицо обновление и омоложение «кадрового потенциала» партии. Оставшийся список условно можно разделить на несколько групп: представители бизнеса; медийные лица - Майя Веронская, Айман Мусаходжаева, Геннадий Головкин, Кайрат Нуртас и другие; представители регионов; высокий статус партсписку дают политические «тяжеловесы» уровня Нурлана Нигматулина, Ахметжана Есимова, акимов областей – в списке есть Сергей Кулагин, Амандык Баталов.

Во-вторых, традиционно партия «Нур Отан» выставляет самый большой по численности список, что указывает на широкую региональную представленность партийцев. И это реальное конкурентное преимущество партии. Сам список внутренне сбалансирован - есть и опытные управленцы, есть и новые персоналии с большим потенциалом, есть персоны, которые будут хорошо узнаваемыми для электората, что с точки зрения политтехнологий является хорошим заделом для агитационного периода. Именно масштабность/массовость позволяет «Нур Отану» чувствовать себя более уверенно на фоне других партий».

Эдуард Полетаев, политолог, директор фонда «Мир Евразии»: «На мой взгляд, съезд был очень интересным. Реакция в СМИ на мероприятие еще не опубликована, но можно уже подвести некоторые итоги. Например, партия опубликовала интересный список кандидатов. С одной стороны, он напоминает Ноев ковчег. С другой – в нем представлены разноплановые лица, то есть люди, которые позиционируют себя в разных сферах деятельности.

Много реакции было по поводу выступления главы государства, которое имело оптимистический заряд. Есть некоторый скепсис по поводу того, что будет дальше, поскольку сейчас идет экономический спад. Однако президент как лидер нации ведет страну вперед, и пытается зарядить этой энергией всю страну. Примерно такую оценку прошедшему 15-му съезду партии «Нур Отан» я бы дал»

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»: «Основной итог съезда заключается в том, что была принята предвыборная программа и составлен список кандидатов в депутаты Мажилиса, который включает в себя серьезное обновление.

Обращает на себя внимание тот факт, что в этот список вошли представители администрации президента, правительства, акимы отдельных регионов. Тем самым партия фактически признала свою ответственность наряду с правительством за проводимую политику.

Безусловно, президент напомнил об основных трендах и вопросах, которые актуальны в стране. Он не стал акцентировать вопрос на избирательной кампании, но дал понять, что необходимо решать эти вопросы».

Марат Шибутов, политолог, представитель ассоциации приграничного сотрудничества: «В принципе, съезд по форме был стандартный - предвыборный. А вот по содержанию он был интересный - наряду со стандартными вещами вроде изменения состава политсовета и бюро, было большое изменение в составе избирательного списка.

То, о чем я говорил, произошло - ротация элит, из 127 человек списка только 33 были бывшими депутатами. В случае избрания примерно 70-80 депутатов от партии, что вполне вероятно, 40-50 из них будут новичками. Плюс в этом списке много «паровозов» - различных певцов, спортсменов, телеведущих и других медийных личностей. То есть к агитации подошли намного серьезней.

Очень важный итог - кто из 5-го созыва не вошел в списки, а кто вошел. Тут видно изменение баланса в элите, оценка работы депутатов, учет будущих рисков в политической сфере».


Нравится

Комментарии

Тимур

Каждые выборы партия Нур Отан идет серьезно, четко спланированному графику действии, это и позволяет ему одерживать победу и быть лучшей партией в стране.

Нурлан

У них очень качественный состав и все разных профессии, это позволит им заинтересовать всех избирателей и получить их доверие.

Оспан

Действительно видно, что они уже готовы к предвыборной гонке.

Мейрамбек

Если в составе кандидатов в депутаты от партии Нур Отан есть известные люди страны то это говорит о том, что выборы пройдут на высоком уровне и каждый кандидат приложит свои усилия к победе.

Миркамал

Они правильно делают, что смотрят на выборы посерьезнее, чтобы достичь хороших результатов.

Даурен

Как говориться серьезность это путь к успеху.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
Женис
18 сентрября 2017 / 14:07
Интересный обзор получился. Бабанов с Торобаевым вроде уже объединились.
Мирам
12 сентрября 2017 / 12:06
Латиница это шаг в цивилизованный мир, в науку. Пусть не нам, но нашим детям она нужна!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане