Попытка номер три

31 января 2016 / 11:18
1906 8
Публикации

В минувшую субботу, 30 января,в здании одного из алматинских санаториев общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) провеласъезд. На нем партийцы решили участвовать в предстоящих выборах в Мажилис и Маслихаты. В голосовании по участию ОСДП в предстоящей кампании участвовало 127 из 135 делегатов. Оппозиционная партия представила свою предвыборную программу, заявление по поводу досрочных выборов, а также огласила свой список кандидатов в нижнюю палату парламента РК. Он состоит из 28 человек, включая председателя партии ЖармаханаТуякбая.

В самом начале мероприятия партийцы избрали рабочий состав президиума съезда. Он состоял из 7 человек, куда вошли региональные лидеры партии и партфункционеры центрального аппарата.

Основная интрига съезда заключалась впредвыборном списке кандидатов от ОСДП, поскольку в межэлекторальный период продолжился процесс атомизации оппозиционного крыла. Как следствие, в отличии от предыдущих выборов, партия «Азат» на этот раз не стала заключать политический союз с социал-демократами и отказалась от участия в выборах. Поэтому не удивительно, что предвыборный список ОСДП с одной стороны, получилсякороче предыдущего: 28 против 57 (в 2012 года). С другой стороны, разношерстным точнее, бросается в глаза антагонизм списка, в котором представлены как сторонники евразийства, так и представители национал-патриотического сектора, которые априори являются как минимум евразоскептиками. Впрочем, самих кандидатов этот симбиоз не смущал и съезд прошел,как говорят нуротановцы, в едином порыве. 

Открывая мероприятие, лидер партииотметил, что в отличии от 2005 года съезд проходит без ожидаемых «неожиданностей» в виде аварии в здании. Кроме этого, г-н Туякбай зачитал приветственные письма от коллег из ближнего зарубежья, представляющих социалистические партии, а также письмо-приветствие от Генерального секретаря Социалистического Интернационала Луиса Айала.

- Со времени регистрации нашей партии прошло 10 лет. Мы должны радоваться, но радости нет, потому что 10 лет прошли абсолютно без побед, достижений, без изменений в стране, мы потратили силы и энергию. Это расстраивает, как и расстраивает ситуация в стране, - заметил г-н Туякбай. 

Председатель филиала партии по Северо-Казахстанской области Владимир Андриевский заявил, что ОСДП необходимо участие в парламентских выборах для того, чтобы донести свою программу до простых избирателей. Кроме того, он считает, что выборы в Мажилис – масштабные, но все начинается с низов, поэтому надо участвовать в выборах в Маслихаты.

Президент Общественного фонда «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова, присутствовавшая на съезде, заявила, что участие ОСДП в выборах – это доказательство того, что в стране все еще есть демократические силы.

- Мы приняли решение не только поддержать предвыборную гонку, но и делегировать представителей гражданского общества, чтобы эти представители могли продвигать вопросы партии. Впервые в истории Казахстана ОСДП объединился  с гражданским обществом, - заявила г-жа Батталова.

Руководитель Фонда «Кенесары хан» Уалихан Кайсаров, убежден, что ОСДП на предстоящих выборах наберет минимум 70% голосов.

Под занавес мероприятия член президиума ОСДП Айдар Алибаев зачитал текст заявления партии, в котором выразил готовность партии участвовать в предстоящей кампании. А его единомышленник, экс-военный, АмирбекТогусов зачитал текст предвыборной программы партии. 


Нравится

Комментарии

Черпепт

Посмотрим, сколько голосов в этот раз наберет эта партия. пожелаю удачи.

Www.kz

Да про эту партию 90% граждан даже не знают и никогда не слышали о ней )

Рустем

Предвыборная гонка началось будем ждать от партии новых предвыборных программ.

Ғазиз

Ең бастысы осы партиялар сайлауға лайықты кандидаттарын ұсынса болды халық қолдайтындай.

Нурлан гость

Приятно когда все партии страны задействованы на выборах Мажилиса и Маслихата.

Сая

Бұл партияның бағдарламасымен толық танысу керек, ұсынған тізімін көрдік, ақындар бар екен. Осы күнге дейін қандай жұмыс атқарды халыққа, сол нәтижесін көрсетсе дұрыс болар еді.

Еркин

Адамның сөзіне емес ісіне қарау керек.

Дархан

Конечно все должны попробовать свои силы в этих выборах. Главное хорошую предвыборную программу показать и кандидатов достойных предоставить.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
Женис
18 сентрября 2017 / 14:07
Интересный обзор получился. Бабанов с Торобаевым вроде уже объединились.
Мирам
12 сентрября 2017 / 12:06
Латиница это шаг в цивилизованный мир, в науку. Пусть не нам, но нашим детям она нужна!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане