Попытка номер три

31 января 2016 / 11:18
2690
Публикации

В минувшую субботу, 30 января,в здании одного из алматинских санаториев общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) провеласъезд. На нем партийцы решили участвовать в предстоящих выборах в Мажилис и Маслихаты. В голосовании по участию ОСДП в предстоящей кампании участвовало 127 из 135 делегатов. Оппозиционная партия представила свою предвыборную программу, заявление по поводу досрочных выборов, а также огласила свой список кандидатов в нижнюю палату парламента РК. Он состоит из 28 человек, включая председателя партии ЖармаханаТуякбая.

В самом начале мероприятия партийцы избрали рабочий состав президиума съезда. Он состоял из 7 человек, куда вошли региональные лидеры партии и партфункционеры центрального аппарата.

Основная интрига съезда заключалась впредвыборном списке кандидатов от ОСДП, поскольку в межэлекторальный период продолжился процесс атомизации оппозиционного крыла. Как следствие, в отличии от предыдущих выборов, партия «Азат» на этот раз не стала заключать политический союз с социал-демократами и отказалась от участия в выборах. Поэтому не удивительно, что предвыборный список ОСДП с одной стороны, получилсякороче предыдущего: 28 против 57 (в 2012 года). С другой стороны, разношерстным точнее, бросается в глаза антагонизм списка, в котором представлены как сторонники евразийства, так и представители национал-патриотического сектора, которые априори являются как минимум евразоскептиками. Впрочем, самих кандидатов этот симбиоз не смущал и съезд прошел,как говорят нуротановцы, в едином порыве. 

Открывая мероприятие, лидер партииотметил, что в отличии от 2005 года съезд проходит без ожидаемых «неожиданностей» в виде аварии в здании. Кроме этого, г-н Туякбай зачитал приветственные письма от коллег из ближнего зарубежья, представляющих социалистические партии, а также письмо-приветствие от Генерального секретаря Социалистического Интернационала Луиса Айала.

- Со времени регистрации нашей партии прошло 10 лет. Мы должны радоваться, но радости нет, потому что 10 лет прошли абсолютно без побед, достижений, без изменений в стране, мы потратили силы и энергию. Это расстраивает, как и расстраивает ситуация в стране, - заметил г-н Туякбай. 

Председатель филиала партии по Северо-Казахстанской области Владимир Андриевский заявил, что ОСДП необходимо участие в парламентских выборах для того, чтобы донести свою программу до простых избирателей. Кроме того, он считает, что выборы в Мажилис – масштабные, но все начинается с низов, поэтому надо участвовать в выборах в Маслихаты.

Президент Общественного фонда «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова, присутствовавшая на съезде, заявила, что участие ОСДП в выборах – это доказательство того, что в стране все еще есть демократические силы.

- Мы приняли решение не только поддержать предвыборную гонку, но и делегировать представителей гражданского общества, чтобы эти представители могли продвигать вопросы партии. Впервые в истории Казахстана ОСДП объединился  с гражданским обществом, - заявила г-жа Батталова.

Руководитель Фонда «Кенесары хан» Уалихан Кайсаров, убежден, что ОСДП на предстоящих выборах наберет минимум 70% голосов.

Под занавес мероприятия член президиума ОСДП Айдар Алибаев зачитал текст заявления партии, в котором выразил готовность партии участвовать в предстоящей кампании. А его единомышленник, экс-военный, АмирбекТогусов зачитал текст предвыборной программы партии. 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане