Амиржан Косанов: «Похоже, на этих выборах шанс объединения демократических сил упущен...»

2 февраля 2016 / 22:00
2127 6
Публикации

На прошлой неделе партия ОСДП заявила, что будет участвовать в парламентских выборах. Они пройдут 20 марта. Список кандидатов от оппозиционной партии состоит из 27 человек. Наблюдатели замечают, что список от главной оппозиционной партии мог бы быть лучше. С этой мыслью соглашается политик, бывший первый заместитель председателя ОСДП Амиржан Косанов, который в разговоре с «Саясат» считает, что на реальную победу партии могут оказать свое негативное действо три фактора.

Что вы думаете про прошедший съезд ОСДП, на котором партия приняла решение участвовать в парламентской кампании?

Я не был на самом съезде, читал про собрание в СМИ, читал разные комментарий, разговаривал с участниками форума. Считаю само решение об участии на выборах политически правильным, ибо любая политическая организация (партия – тем более) должна использовать возможность борьбы за власть и продвижение своих идей в обществе.

Приглашали ли вас примкнуть к ним?

Нет.

Какую оценку можете дать списку кандидатов от ОСДП? Каковы, на ваш взгляд, у этого списка шансы?

В списке есть весьма достойные люди из самой партии и из неправительственного сектора. Ко многим из них отношусь с искренним уважением. Но считаю этот список не полным для всего многообразного протестного поля, которое партия могла бы представить на выборах, как одна из партий, именующая себя оппозиционной. Накануне съезда я публично предложил ОСДП объединить свои усилия не только со всем гражданским обществом, но и со своими бывшими партнерами из «Азата». К сожалению, этого не случилось. Видимо, субъективное победило объективное.

К тому же на шансы на реальную победу могут оказать свое негативное действо три фактора.

Во-первых, нынешнее руководство ОСДП замешано в развале единой партии ОСДП «Азат» и шлейф политического предательства все еще тянется за этими господами. А некоторые из них даже оказались в списке.

Во-вторых, в последнее время партия фактически находилась в спящем режиме: в стране происходят резонансные события, а партия молчала и не предпринимала свойственных партиям активных действий. Такая пассивность не красит любую организацию. Тем более, если она именует себя оппозиционной.

И в-третьих, я еще не увидел содержательно сильную и привлекательную для избирателей предвыборную программу, которая могла бы стать реальной альтернативой программы «Нур Отана».

Многое также зависит и от организационных и иных (в том числе и финансовых) возможностей партии.

Несмотря на эти обстоятельства, желаю партии, в списке которой есть многие мои коллеги, успехов на выборах.

Почему партия «Азат» не стала выступать в тандеме с ОСДП на предстоящих выборах, на ваш взгляд?

Думаю, что в регионах (включая и непартийное поле) сама идея тандема имеет определенную поддержку: все же всегда лучше объединять усилия, чем действовать поодиночке. И, уверен, если бы решение этого вопроса зависело от рядовых партийцев, то результат был бы положительным. Но, к сожалению, у нас все партии вождистского типа. И решение было принято на этом, личностном уровне.

Думаю, что ваш вопрос нужно задать руководителям этих партий. Я же свое мнение о необходимости поставить  интересы общего дела – победы на выборах выше личных симпатий и антипатий высказал ранее. К сожалению, мои бывшие коллеги не прислушались к этому мнению.

Как вы считаете, почему ОСДП не поддержали такие политики как Рыспек Сарсенбаев и Маржан Аспандиярова и др.?

Не могу отвечать за других. Задайте эти вопросы им самим. Уверен, что Сарсенбаев и Аспандиярова, как и другие авторитетные представители партии «Азат» украсили бы любой партийный список и добавили бы голосов на предстоящих выборах.


Нравится

Комментарии

Дамира

Саясатта танымал болып, соңында қарасы көрінбей кеткен қайраткерлер толып жатыр."Ақжолдықтардың" біраз құрамы да өзгерген сыңайлы. Өз қолтаңбасын жоғалтпаған саясаткерлерге ғана сенім артқан дұрыс болар.

торегали казиев

Шанс упущен, жалуются... Так дремали же!.. Целый год базарили: Скоро выборы, скоро выборы!.. Қалғудан босамаған, қаз-зааа-аааақ!!!........

Зара Аубакирова

Согласна, что в последнее время партия фактически находилась в спящем режиме: в стране происходят резонансные события, а партия молчала и не предпринимала свойственных партиям активных действий

Кайыржан

Все таки правильный выбор сделали все активные политические партии страны, чтобы участвовать на выборах и привлечь внимание своих избирателей своими предвыборными программами и опытными, образованными, энергичными кандидатами в депутаты.

Миркамал

Все партии представили очень качественный список кандидатов в депутаты, теперь будем ждать кто из них пройдет.

Дастан

Главное что эти выборы нам поможет принять необходимые законопроекты, которые будут во благо и процветания развития страны.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Рим
26 июля 2017 / 23:50
Неправильные реформы этого министра образования и минздрава уничтожают культуру казахского народа.Дети наши не умеют разговаривать на каз.языке о чем писать на латинице если на русском они ошибками пишут.Я врач с красным дипломом закончил и учился 2 года латынь и я знаю какой трудный что делаете минобразования.Этот алфавит уничтожит наш язык у нас ...
Фрод
26 июля 2017 / 21:35
Наверно отрабатывает кремлевские деньги
Торегали Казиев
26 июля 2017 / 15:36
Согласен с Мухтаром Тайжаном: о тирании министров над образованием. Очередной директор огорода приходит и творит, что хочет с казахским языком и историей. Языкам иностранным учить надо с 12 лет, как в Японии. Аборт истории казахского народа в вузах приведет к отсутствию патриотов. На публичную защиту своих авантюр этот не выйдет.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане