Амиржан Косанов: «Похоже, на этих выборах шанс объединения демократических сил упущен...»

2 февраля 2016 / 22:00
2905
Публикации

На прошлой неделе партия ОСДП заявила, что будет участвовать в парламентских выборах. Они пройдут 20 марта. Список кандидатов от оппозиционной партии состоит из 27 человек. Наблюдатели замечают, что список от главной оппозиционной партии мог бы быть лучше. С этой мыслью соглашается политик, бывший первый заместитель председателя ОСДП Амиржан Косанов, который в разговоре с «Саясат» считает, что на реальную победу партии могут оказать свое негативное действо три фактора.

Что вы думаете про прошедший съезд ОСДП, на котором партия приняла решение участвовать в парламентской кампании?

Я не был на самом съезде, читал про собрание в СМИ, читал разные комментарий, разговаривал с участниками форума. Считаю само решение об участии на выборах политически правильным, ибо любая политическая организация (партия – тем более) должна использовать возможность борьбы за власть и продвижение своих идей в обществе.

Приглашали ли вас примкнуть к ним?

Нет.

Какую оценку можете дать списку кандидатов от ОСДП? Каковы, на ваш взгляд, у этого списка шансы?

В списке есть весьма достойные люди из самой партии и из неправительственного сектора. Ко многим из них отношусь с искренним уважением. Но считаю этот список не полным для всего многообразного протестного поля, которое партия могла бы представить на выборах, как одна из партий, именующая себя оппозиционной. Накануне съезда я публично предложил ОСДП объединить свои усилия не только со всем гражданским обществом, но и со своими бывшими партнерами из «Азата». К сожалению, этого не случилось. Видимо, субъективное победило объективное.

К тому же на шансы на реальную победу могут оказать свое негативное действо три фактора.

Во-первых, нынешнее руководство ОСДП замешано в развале единой партии ОСДП «Азат» и шлейф политического предательства все еще тянется за этими господами. А некоторые из них даже оказались в списке.

Во-вторых, в последнее время партия фактически находилась в спящем режиме: в стране происходят резонансные события, а партия молчала и не предпринимала свойственных партиям активных действий. Такая пассивность не красит любую организацию. Тем более, если она именует себя оппозиционной.

И в-третьих, я еще не увидел содержательно сильную и привлекательную для избирателей предвыборную программу, которая могла бы стать реальной альтернативой программы «Нур Отана».

Многое также зависит и от организационных и иных (в том числе и финансовых) возможностей партии.

Несмотря на эти обстоятельства, желаю партии, в списке которой есть многие мои коллеги, успехов на выборах.

Почему партия «Азат» не стала выступать в тандеме с ОСДП на предстоящих выборах, на ваш взгляд?

Думаю, что в регионах (включая и непартийное поле) сама идея тандема имеет определенную поддержку: все же всегда лучше объединять усилия, чем действовать поодиночке. И, уверен, если бы решение этого вопроса зависело от рядовых партийцев, то результат был бы положительным. Но, к сожалению, у нас все партии вождистского типа. И решение было принято на этом, личностном уровне.

Думаю, что ваш вопрос нужно задать руководителям этих партий. Я же свое мнение о необходимости поставить  интересы общего дела – победы на выборах выше личных симпатий и антипатий высказал ранее. К сожалению, мои бывшие коллеги не прислушались к этому мнению.

Как вы считаете, почему ОСДП не поддержали такие политики как Рыспек Сарсенбаев и Маржан Аспандиярова и др.?

Не могу отвечать за других. Задайте эти вопросы им самим. Уверен, что Сарсенбаев и Аспандиярова, как и другие авторитетные представители партии «Азат» украсили бы любой партийный список и добавили бы голосов на предстоящих выборах.


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане