Внешняя политика РК отличается умением поддерживать хорошие отношения со всеми ключевыми внешними игроками в ЦА, - эксперты

4 февраля 2016 / 9:38
3301
Публикации

Вчера, 3 февраля, казахстанский МИД провел коллегию с участием главы государства Нурсултаном Назарбаевым. Президент отметил вклад отечественных дипломатов и выразил благодарность за их работу, направленную на укрепление Независимости государства, развитие внешней политики нашей страны. Опрошенные «Саясатом» отечественные и зарубежные политологи в основном позитивно оценивают работу казахстанского МИДа.

Андрей Казанцев, директор Аналитического центра МГИМО МИД РФ, доктор политических наук: «МИД Казахстана работает профессионально, на хорошем уровне. У него сложные задачи, так как проведение многовекторной внешней политики в условиях высокой нестабильности в окружающей части мира - непростая задача. Казахстанская внешняя политика отличается умением поддерживать хорошие отношения со всеми ключевыми внешними игроками в Центральной Азии. И МИД страны, на мой взгляд, достаточно успешно с этим справляется. Хорошо также идет обновление кадров, в том числе благодаря программе «Болашак». Появляется достаточное количество хорошо образованных молодых сотрудников».

Азиз Бурханов, ассистент-профессор, Назарбаев Университет (по внешней политике РК): «В принципе была проделана неплохая работа, никаких провалов у казахстанского МИДа не было.

Что касается простых людей, то их больше беспокоит вопрос с визами. Конечно, делается определенная работа, но люди хотели бы большего. Мы понимаем, что не все зависит от нас. Поэтому хотелось бы пожелать успехов в работе в этом ключе.

Что касается работы МИДа в минувшем году, то нельзя сказать, что она была провальная, хотя и яркого прорыва то же не наблюдалось. Ранее были инициативы, например, председательство в ОБСЕ. Но в последнее время идет рутинная работа, которую во многом можно положительно оценить».

Аркадий Дубнов, политолог: «Я видел сообщение, что глава государства перечислял достижения МИДа – СВМДА, различные инициативы и др. Он сказал, что это дало возможность людям в мире узнать или услышать о Казахстане. Если оценивать работу МИДа с этой точки зрения, то она была достаточно успешной. Мир знает о существовании Казахстана, но я не думаю, что это основная задача МИДа и страны, которой уже 25 лет.

Задачей должно стать укрепление престижа ее на внешней арене, ее возможности добиваться своих целей в мире, уважать ее интересы, уходить от угроз и конфликтов, избегать конфликты, которые угрожают безопасности страны, упреждать конфликты. С этой точки зрения казахстанская дипломатия эффективна, чем дипломатия других центрально-азиатских стран. Казахстанские дипломаты профессионально подготовлены и образованы, и эффективно действуют по сравнению со своими коллегами по ЦА».

Рустам Бурнашев, политолог: «В принципе отвлекаясь от самой коллегии, мне кажется, что работа МИДа является технической в нашем государстве, и технически все поставленные вопросы перед МИДом были выполнены. За прошлый год каких-то провальных явно вещей в работе МИДа не было. Те инициативы, которые возможно было выдвинуть именно на уровне МИДа – были выдвинуты. Например, вопрос предоставления казахстанской площадки для тех или иных переговоров по вопросам взаимодействия с международным сообществом. Поэтому могу сказать, что технически работа выполнялась так, как она должна выполняться».

Аскар Нурша, координатор проектов по внешней политике ИМЭП, кандидат исторических наук: «Работу МИДа оценить можно положительно. Главный фактор – в штате МИДа все-таки большое внимание уделяется подготовке кадров, продвижению кадровых дипломатов. В целом можно отметить преемственность проведения политики. Скажем, министры иностранных дел – все они выходцы из самого МИДа, прошедшие все этапы карьерной лестницы. Если посмотрим по их биографии, то мы увидим, что они также получили опыт на значимых направлениях для Казахстана – посольствах США и Англии и др. То же самое можно сказать и про замминистров. Надо отметить большую работу, которая проводиться самим министром. Мне самому довелось участвовать в мероприятиях как внутри, так и за пределами РК, поэтому могу отметить, что Ерлан Идрисов производит положительное впечатление на аудиторию своим уровнем владения языками, знаниями и умением обращаться с аудиторией.

Кроме того, МИД оперативно реагирует на поручения президента, в том числе на имеющиеся нарекания.

Я бы отметил еще хорошую работу посольств в странах Европы, США, Ближнем Востоке, России – по сути, ключевых направлениях для Казахстана. Та внешнеполитическая линия, которую проводит Казахстан, несмотря на критику внутри страны, начинает приносить свои плоды. Мне было интересно то, что многие зарубежные эксперты, представители госорганов используют тот политический лексикон, который использует наш МИД. В этом его большая заслуга. Фактически наш МИД заставил наших внешнеполитических партнеров говорить на том языке, который мы им предлагаем. И вопреки критике МИДа за большие средства по продвижению имиджа, неэффективному использованию СМИ, надо сказать, что результат работы МИДа есть и он виден.

Второй момент – МИД оперативно избавляется от тех дипломатов, которые не очень хорошо себя зарекомендовали, благодаря скандалам или неадекватному поведению. Мне по роду деятельности часто приходится соприкасаться с дипломатами – как с начинающими, так и высокого ранга. В личной беседе сами дипломаты отмечают, что уровень подготовки казахстанских дипломатов вырос за последние пять-десять лет. Посольства запрашивают укомплектовать свои ряды небольшими штатами. Сейчас дипломат имеет большую нагрузку: один человек может отвечать за несколько направлений. Тут играет большую роль подготовка, степень владения языками. Поэтому центральный аппарат стремиться направлять на важные направления именно грамотных дипломатов».

 

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане