Айдос Сарым: Если они социал-демократы, то я Фрэнк Синатра!

12 февраля 2016 / 10:11
3219 9
Публикации

Список кандидатов в депутаты Мажилиса РК от Общенациональной социал-демократической партии имеет свои противоречия. В него вошли как сторонники евразийской интеграции, так и ее противники. Политолог Айдос Сарым поделился с «Саясат» мыслями о возможностях объединения оппозиции и идеях социал-демократии в Казахстане.

Велись ли с вами переговоры о вхождении в предвыборный список ОСДП?

Слава Всевышнему, ко мне никто из этой партии не обращался. Мне кажется, там прекрасно знают мое негативное мнение относительно ее лидеров. К тому же, я сторонник более правых политических взглядов, что уже исключает мое участие в социалистических или левацких партиях, то есть тусовках. Должны же мы уже за 25 лет научиться различать между собой бешбармак-пати и похороны, дискотеки и партии!

На прошлых выборах партия «Азат» вошла в союз с ОСДП. Почему на этот раз азатовцы отказались от участия в избирательной кампании? И как это скажется в целом на тех процессах, которые сейчас происходят в оппозиции?

На самом деле это вопрос что называется на миллион. В свое время было предложение, чтобы партия «Азат» не сливалась с ОСДП. Значительная часть азатовцев попросту отказалась идти в партию ЖармаханаТуякбая. То есть объединение двух партий не дало конвергентного эффекта, никак не сказалось на электоральном результате. После выборов, насколько я помню, были попытки заново воскресить партию «Азат», сделать ее правой партией. Тогда, нам говорили, что в связи с решением об объединении двух партий, партия «Азат» ликвидирована, а Минюст снял ее с регистрации. И когда на днях я увидел, что партия «Азат» есть в списках ЦИКа, а также то, что есть какие-то представители, я был очень сильно удивлен и озадачен. Это вопрос, с которым надо разбираться. Если партия еще официально не «умерла», то надо ставить вопросы о «преемственности», «легитимности». Элементарно, надо понять, у кого устав и печать!

На ваш взгляд, с чем ОСДП закончит эту электоральную кампанию?

Результаты ОСДП будут примерно на уровне статистической погрешности. Это очевидно.

Не находите ли вы противоречивым список кандидатов ОСДП, где рядом идут нацпатриоты и фигуры стоящие на проевразийских позициях? Как это скажется на избирательной кампании ОСДП?

Это и есть одна из главных трагедий данной партии. Это просто какой-то адский конгломерат. Это еще раз говорит о том, что партия не является ценностной, ее «социал-демократичность» может тягаться только с одиозностью ряда членов ее партийного списка. Ну и вообще хочется воскликнуть: если они социал-демократы, то я Фрэнк Синатра!

А если серьезно, то у партии после этих выборов есть только две альтернативы: а) деградировать дальше и стать социал-дегенеративной партией во главе с кучкой лузеров; б) передать власть и бразды правления молодым, 20-30-летним ребятам, которые искренне болеют за саму идею социал-демократии, могут формулировать идеи и смыслы. Руководство партии, которое себя давно уже дискредитировало, должно не только критиковать власть за несменяемость, но обязано показать пример самолично и уйти. И это было бы лучшим и самым ценным вкладом ЖармаханаТуякбая, БалташаТурсумбаева и Петра Своика в развитие идей социал-демократии в Казахстане. Даже в нынешнем президиуме, совете партии есть много вменяемых, достойных личностей, самыми старшими из которых являются,пожалуй,ДастанКадыржанов и Курмангазы Рахметов. Есть, насколько я помню, более молодые региональные лидеры. Но, как говорится, каждая партия - кузнец своего счастья или несчастья.

Национал-патриотические силы пока сохраняют молчание. По-вашему, выразят ли они на этих выборах поддержку какой-либо партии?

Сейчас, когда партии уже сформировали свои списки и опубликовали свои программы какая-либо поддержка той или иной партии не имеет никакого практического смысла. И то, что некоторые личности, которых относят к национальному движению, так или иначе вошли в ту или иную партию опять же ровным счетом ничего не меняет. Национальному движению следует сформировать свои программные документы, озвучивать и продвигать свои идеи вне всякой привязки к выборам. А выборы пройдут очень и очень стремительно, а спустя месяц-полтора, все попросту забудут о них, как о дурном сне. Какой-либо серьезной интриги или драматургии пока нет, и не предвидится. Стоит ли пытаться догнать и стучаться в закрытые двери вагона, который уже мчится на всех парах?

Меня до этого обвиняли в том, что я,дескать, отговорил МухтараШаханова от вступления в ОСДП, мол, я его развернул на 180 градусов и прочее. Я и на самом деле вместе с некоторыми коллегами по просьбе Мухтара-аға утром приехал на место, где должен был проходить их съезд и сказал ровно то, что говорю сейчас вам. Он послушал наши доводы, переговорил с Туякбаем, спросил насчет Своика и прочих горе-интеграторов. Получив ответы на свои вопросы, МухтарШаханов попросту ушел. Полагаю, что так же должны были поступить и другие настоящие патриоты. Я бы понимал их, если бы у партии были бы хотя бы минимальные, призрачные шансы пройти. Но их ведь нет! Ну, если только все остальные партии не возьмут и не снимутся с выборов...

По вашему мнению, насколько востребована идеология социал-демократии в казахстанском обществе? Какие идеи найдут отклик в электорате?

Социал-демократия - это очень сильная европейская идея, идеология, которая может быть востребована в Казахстане. Но для этого она сначала должна стать казахской социал-демократией, обрасти национальной историей, культурой, традициями казахов. В нашем культурном коде, истории, традициях очень много именно социал-демократических оснований. Понятно, что пропагандировать ее должны не конъюнктурщики, не экс-номенклатура и уж точно не ветераны битвы при Калке. Должна прийти новая генерация молодых, амбициозных политиков, публицистов, которые смогут синтезировать идеи социал-демократии с национальной традицией или наоборот. Вот тогда данная идеология сможет заиграть новыми красками, быть востребованной у нашего электората. Причем речь ведь идет не только об ОСДП, эти лозунги может взять любая другая партия. А дальше время покажет...


Нравится

Комментарии

жумат

Очень правильное высказывание. ОСДП уже не партия, а осколок "позавчерашнего" истории. Жумат

Саша

Айдос вы знали бы что творится в регионах, в Кызылорде Рахимов и Шаханов являются родственниками и сейчас между собой дерутся за место,друг-друга пишут в газету,,, а электорат смеятся что они не могут поделить подачку из АКОРДы, вообщем в Кызылорде не осталось социал-демократов.

Морис

На большое количество голосов им вряд ли стоит рассчитывать, долгое время о них вообще ничего не было слышно.

Чачча

ОСДП очень слабая партия со внутренними противоречиями. И плюс она аморфная, активизировалась только сейчас.

Гость >

осдп еще кто-то всерьез воспринимает? Они реально оживают только на выборах, но это мертвая партия, они ничего не делают в промежутках между выборами

Berik SKO

Айдос, а когда Вы и Ваши единомышленники создадите свою партию?

Талгат

Вместо того чтобы обедениться они власть между собой не могут поделить. Позор.

каке

Пора создавать национал-демократическую партию во главе с Мухтаром Шахановым.Народ готов ее поддержать.

Мұрат

Мұхтар Шаханов өз партиясын ашатын болса біраз халық қосылар еді.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане