Артур Нигметов: Традиционные способы агитации будут спущены в социальные сети

15 февраля 2016 / 10:41
2581 0
Публикации

Традиционные способы агитации уже теряют актуальность. Интернет и социальные сети с каждым днем становятся более популярными инструментами у политических игроков. Политолог Артур Нигметов в беседе с «Саясат» замечает, что хоть и тренд задан, в Казахстане все еще пока в новинку такой способ коммуникации партий со своим электоратом. Такому положению дел, он считает, есть свое объяснение.

Ежегодно растет кол-во пользователей соцсетей. По вашим наблюдениям, используют ли политпартии соцсети?

Я думаю, что с началом предвыборной кампании политические партии будут больше ориентироваться на интернет и социальные сети. Ситуация такова, что не у всех партий есть возможность напрямую общаться с электоратом. Вкризисное время, кроме доминирующей партии, не всегда все будут иметь возможность выезжать в населенные пункты и встречаться с избирателями. Поэтому будут задействованы социальные сети и официальные аккаунты. Кандидаты будут общаться с электоратом через социальные сети. Это будет немаловажным элементом политической коммуникации в электоральный период.

Кого бы выделили по работе партий в интернете в контексте избирательной кампании?

Пока интернет-ресурсы политических партий работают в штатном режиме. Сильной активности я не вижу. Тем не менее, поскольку пока еще не началась активная электоральная кампания, некоторые политики уже позиционируют себя в соцсетях. Например, большую активность проявляют члены КНПК. Они уже на протяжении долгого времени активно позиционируются в социальных сетях, пытаясь перетянуть таким образом на свою сторону интернет-аудиторию. У них выходят какие-то материалы, они реагируют на те или иные события. Но технологий или приемы, которые могли бы более эффективно сработать в ходе избирательной кампании, я пока не наблюдаю.

Что касается остальных партий, то пока наблюдается очень пассивная работа. Некоторые вообще никак не проявляют себя.

Партия «НурОтан» работает в стандартном режиме информирования. То есть публикуются материалы, которые выходят на других информационных сайтах.

В целом если судить о ситуации, то конкретно технологических приемов политических технологий в социальных сетях я пока не вижу.

Чем примечательна эта кампания и что вы ожидаете от кампании в соцсетях?

Я думаю, что традиционные способы агитации будут спущены в социальные сети, и таким образом сама кампания будет немного скучной и достаточно предсказуемой. То есть традиционные методы агитации будут просто перенесены в социальные сети: те же баннеры, те же агитационные материалы в электронном варианте будут размещены наофициальных аккаунтах партий.

«НурОтан» задействует, мне кажется, тех же артистов и известных людей, которые имеют достаточно большое количество подписчиков в соцсетях. Через них будут транслироваться партийные месседжи.

КНПК будетработатьв том же режиме, подключать своих лидеров –Айкына Конурова и Жамбыла Ахметбекова, Султанбека Султангалиева. Возможно повторюсь, серьезных механизмов или новых технологий в коммуницировании с электоратом вряд ли они будут придумывать. В отношении остальных партий я не питаю никаких надежд.


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Рим
26 июля 2017 / 23:50
Неправильные реформы этого министра образования и минздрава уничтожают культуру казахского народа.Дети наши не умеют разговаривать на каз.языке о чем писать на латинице если на русском они ошибками пишут.Я врач с красным дипломом закончил и учился 2 года латынь и я знаю какой трудный что делаете минобразования.Этот алфавит уничтожит наш язык у нас ...
Фрод
26 июля 2017 / 21:35
Наверно отрабатывает кремлевские деньги
Торегали Казиев
26 июля 2017 / 15:36
Согласен с Мухтаром Тайжаном: о тирании министров над образованием. Очередной директор огорода приходит и творит, что хочет с казахским языком и историей. Языкам иностранным учить надо с 12 лет, как в Японии. Аборт истории казахского народа в вузах приведет к отсутствию патриотов. На публичную защиту своих авантюр этот не выйдет.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане