Жребий брошен

16 февраля 2016 / 23:48
1454 1
Публикации

Вчера политические партии – участники электоральной кампании – распределяли последовательность расположения в избирательном бюллетене. Номер в бюллетене используется партиями как часть политтехнологий, и особенно в агитационной кампании. Поэтому для того, чтобы исключить субъективный фактор представители партии, по уже устоявшейся практике, тянут жребий, тем самым полагаясь на удачу.

По итогам вчерашней жеребьевки места в избирательных бюллетенях распределись следующим образом: Нур Отан с «легкой руки» зампреда партии Аскара Мырзахметова возглавил избирательный бюллетень; руководитель предвыборного штаба «народных коммунистов» Айкын Конуров вытянул КНПК вторую строчку; председатель «Ак Жол» Азат Перуашев принес своей партии третье место; благодаря члену своего политсовета Розе Куанышбаевой  партия «Бiрлiк» займет четвертую строчку; заместитель руководителя предвыборного штаба ОСДП Асхат Рахимжанов вытянул пятое место, а замыкает бюллетень «Ауыл», от которой жребий тянул секретарь партии Борибай Жексембин,

Что интересно «Нур Отан» уже во второй раз вытягивает первый номер – на парламентских выборах 2012 года правящая партия также возглавляла избирательный бюллетень. При этом в кампаниях 2007 и 2004 годов «Нур Отан» шла под вторым и третьим номерами соответственно (таблица 1).

А вот «народные коммунисты» впервые приблизились к результату 2004 года, когда КНПК располагалась на первом месте бюллетеня.

Социал-демократы уже вторую кампанию идут пятыми, тогда как в 2007 году ОСДП вытянула первую строчку. 

С каждой электоральной кампанией «Ак Жол» поднимается вверх – в избирательных кампаниях 2004 и 2007 годов партия шла под пятым номером, в 2012 – на четвертом, а на предстоящих выборах – на третьей строчке. 

 

2016

2012

2007

2004

Нур Отан

1

1

2

3

КНПК

2

6

7

1

Ак Жол

3

4

5

5

Бiрлiк

4

 

 

 

ОСДП

5

5

1

 

Ауыл

6

7

4

2

 

Дамир УТЕГЕНОВ


Нравится

Комментарии

торегали казиев

Имитация не создает новой действительности.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Рим
26 июля 2017 / 23:50
Неправильные реформы этого министра образования и минздрава уничтожают культуру казахского народа.Дети наши не умеют разговаривать на каз.языке о чем писать на латинице если на русском они ошибками пишут.Я врач с красным дипломом закончил и учился 2 года латынь и я знаю какой трудный что делаете минобразования.Этот алфавит уничтожит наш язык у нас ...
Фрод
26 июля 2017 / 21:35
Наверно отрабатывает кремлевские деньги
Торегали Казиев
26 июля 2017 / 15:36
Согласен с Мухтаром Тайжаном: о тирании министров над образованием. Очередной директор огорода приходит и творит, что хочет с казахским языком и историей. Языкам иностранным учить надо с 12 лет, как в Японии. Аборт истории казахского народа в вузах приведет к отсутствию патриотов. На публичную защиту своих авантюр этот не выйдет.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане