Рейтинг акимов. Итоги января

18 февраля 2016 / 14:31
3347 10
Рейтинг

Вот уже более двух лет «Саясат-Monitoring» регулярно следит за работой региональных руководителей. В этом нам помогают эксперты, на оценках и мнениях которых составляется рейтинг эффективности акимов. Мы уже отмечали, что выводы респондентов часто совпадают с региональной политикой Центра. В частности, аутсайдеры рейтинга, как правило, выбывали из обоймы, лидеры получали «пряники», а середнячки продолжали укрепляться в управленческом истеблишменте. Так, аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, неизменно занимавший последнюю строчку рейтинговой таблицы, в прошлом году был освобожден от должности. Напротив, два лидера – аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов и аким Алматы Ахметжан Есимов – вызваны в Астану и сейчас занимают высокие кабинеты в столичном Downtown. В прошлом году мы были свидетелями других взлетов и падений, которые хоть и не привели к отставкам или повышению, но соответственным образом отразились в ежемесячных рейтингах. 

В новом, 2016 году внимание к работе акимов ужесточится, поскольку повестку определяет кризис, который стал катализатором внутренней конкуренции и мотиватором ускорения. Выход из пресловутой зоны комфорта запустил естественный отбор, где от региональных властей требуется сохранение приемлемого уровня соцэконом развития и поддержание стабильности. Повышение ставок требует от акимов совершенно иных компетенций, нежели работа в тепличных условиях, которые обеспечивала высокие цены на нефть. Не случайно акимы начали год с низкого старта. О том, как они прошли дистанцию – в очередном рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». Для замера основных показателей с 3 по 8 февраля был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок респондентов был составлен рейтинг эффективности акимов. 

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1

Адильбек Джаксыбеков

Астана

5

3,7

4,7

-1

12,4

2

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

4,9

3,6

4,5

-1,1

11,9

3

 Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

3,4

4,8

-1,3

11,8

4

Бауыржан Байбек

Алматы

4,8

3,5

4,7

-1,4

11,6

5

Амандык Баталов

Алматинская область

4,6

4

4,2

-1,3

11,5

6

Бактыкожа Измухамбетов

Атырауская область

4,9

4,8

3

-1,4

11,3

7

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,5

3,8

4

-1,2

11,1

8

Бейбут Атамкулов

ЮКО

4,1

3,6

4,3

-1

11

9

Ерик  Султанов

СКО

4

3,8

4,4

-1,4

10,8

10

Алик  Айдарбаев

Мангистауская область

4,1

3,6

4,3

-1,3

10,7

11

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

4

3,8

4

-1,2

10,6

12

Даниал  Ахметов

ВКО

4,6

3,2

4.1

-1,4

10,5

13

Сергей  Кулагин

Акмолинская область

4,2

3,8

3,9

-1,5

10,4

14

 Канат  Бозумбаев

Павлодарская область

4

4

3,8

-1,6

10,2

15

Нурлан  Ногаев

ЗКО

4

3,7

3,7

-1,4

10

16

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

4

3,4

3,6

-1,3

9,7

Группа лидеров

Первое место рейтинга респонденты присудили акиму Астаны Адильбеку Джаксыбекову. Как отметили эксперты, по итогам 2015 года столица продемонстрировала рекордные показатели экономического роста, став безусловным лидером среди регионов и перешла в разряд финансовых доноров республиканского бюджета. Этот результат отметил президент Назарбаев в своем выступлении на январском съезде партии «Нур Отан»: «Затраты государства на строительство Астаны полностью возмещены. Казахстан обогатился на целый город, и этот город дает стране свою отдачу».

Также респонденты продолжают отмечать успехи городских властей в повышении качества столичной жизни, что «является одним из приоритетов команды акима Джаксыбекова». Городские службы стремятся своевременно реагировать на запросы жителей. В городе запущен контакт-центр, который обеспечивает постоянную обратную связь по всем коммуникационным каналам. «Горожане и гости столицы отмечают красивое оформление Астаны этой зимой, в городе открыто множество ледовых городков, катков, лыжных трасс. Проводится большое количество культурных мероприятий». А ставшие когда-то объектом критики теплые остановки, сейчас очень популярны у простых горожан, которые укрываются там от непогоды и зимнего холодного ветра.

На втором месте расположился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев для которого январь стал периодом подведения итогов минувшего года и определения задач на новый год. Аким Кушербаев провел республиканский семинар-совещание по вопросам реализации Плана нации «100 конкретных шагов», подвел итоги развития области в 2015 году. Также респонденты отметили поездку в Москву, где власти Кызылординской области ознакомились с работой центра «Сколково» и обсудили возможности сотрудничества в подготовке кадров.  Кроме того, следуя уже устоявшейся практике, аким Кушербаев посещал социально значимые объекты – центральную мечеть, перинатальный центр, рынок и торговый центр и дал старт строительству очередной очереди жилья в областном центре.

На третьем месте расположился аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. В первую очередь, эксперты отметили, похвалу от главы государства, которой аким Сапарбаев удостоился на съезде «Нур Отана»: «когда твою работу приводят в качестве примера, это не только сигнал всем остальным, но и признание эффективности». Также в счет местных властей «ушло» подписанное в Актобе соглашение по межрегиональной кооперации в мясном скотоводстве. Три области – Актюбинская, Костанайская и Западно-Казахстанская – скооперируют свои усилия по развитию животноводства, а ТНК «Inalca Eurasia» выступит инвестором. В январе местные власти запустили антикризисные меморандумы с работодателями. В принципе, это уже устоявшийся инструмент и используется он повсеместно. Но в Актюбинской области эта работа проводится в формате отчетных встреч руководства крупнейших предприятий перед коллективом, в которых принимают участие руководство региона и профсоюзы. При этом аким Сапарбаев продолжает высвечивать темы, которые находят позитивный отклик в обществе. «Даже в ситуации с чрезвычайными ситуациями на автодорогах области аким Сапарбаев сумел «поймать» дивиденды».  

Четвертая строчка за акимом Алматы Бауыржаном Байбек. Из всех тем прошлого месяца для Бауыржана Кыдыргалиулы главной стала борьба с теневыми доходами общественного транспорта и упорядочивание рекламной инфраструктуры. Эксперты видят в этом продолжение усилий по поиску дополнительных каналов пополнения бюджета в условиях сужающихся возможностей. Но январь стал очень сложным месяцем для городских властей, которые пройдя через этап обещаний, столкнулись с первой волной серьезных проблем – акции ипотечников, протесты пассажиров и водителей против системы «Онай». При этом как отмечают респонденты «в январе проявились только те проблемы, которые лежали на поверхности, но за ними скрываются более сложные процессы, несущие собой достаточно серьезные риски».

Пятерку лидеров замыкает  аким Алматинской области Амандык Баталов. Заметим, что Амандык Габбасович один из немногих, кто заметно укрепился и «потяжелел» по итогам прошлого года: в 2015 год он вступил девятым, а закончил четвертым. Рост позиций обеспечили такие его стороны как: последовательность и системность в реализации экономической политики, инициативность и политическая прозорливость, отсутствие скандалов, а также активность, неизменно сопровождаемая работой на камеру. Не случайно, по ключевым показателям социально-экономического развития Алматинская область завершила прошлый год в плюсе. В минувшем месяце в регионе открылся региональный центр диабета, продолжило свое развитие тема туристического потенциала региона. Также отмечено, что глава государства часто приводит в пример опыт работы властей Алматинской области.  

 

Основная группа

Основную группу возглавляет аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Первый месяц 2016 года выдался для руководства региона напряженным. Как отмечают респонденты: «помимо решения непосредственно задач связанных с экономикой, акиму пришлось держать информационный прессинг, связанный с вопросами эффективной расходования бюджетных средств атыраускими полицейскими». В этом контексте было отмечено, что в начале года акиму Измухамбетову, достигшего пенсионного возраста были продлены полномочия, что свидетельствует о его востребованности.  

Январь принес акиму Жамбылской области Кариму Кокрекбаеву седьмую позицию рейтинга. Глава региона начал год с целеполагания по основным направлениям – социалка, ЖКХ, бизнес и индустриальные проекты.

На 9 и 10-ой позициях расположились акимы Северо-Казахстанской и Мангистауской областей соответственно. По мнению респондентов, Ерик Султанов и Алик Айдарбаев демонстрируют стабильную и эффективную работу, что выражается в индикаторах социально-экономического развития.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов также начал год с низкого старта – сменил руководство нескольких районов, назначил нового заместителя, провел различные совещания и заседания, которые помимо обсуждения и решения вопросов текущей повестки, задают нужный рабочий ритм местному госаппарату, что актуально в начале года. Одним из акцентов январской работы акима Ахметова также стала тема государственно-частного партнерства, которую власти региона «прокачивают» на фоне ощутимого спада местной промышленности. С другой стороны, прошлый месяц, точнее, очередная угроза подтопления Семея, «напомнила местным властям, что форс-мажорные ситуации могут «подмочить» любую репутацию».    

Новую дистанцию в 366 дней аким Акмолинской области Сергей Кулагин начал с поездок, посетив в январе три района, где кроме непосредственно ознакомления ситуацией на местах, Сергей Витальевич открывал новые социальные объекты и предприятия. В актив акима Кулагина также прием у главы государства.

Эффективную работу продолжает демонстрировать аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. Респонденты отмечают, что решение Канатом Алдабергеновичем системных и оперативных проблем качественно отражается на социально-экономическом развитии региона.   

Для акима Западно-Казахстанской области (ЗКО) Нурлана Ногаева главной темой месяца стало сельское хозяйство. Во-первых, это упомянутое уже выше соглашение по межрегиональной кооперации в мясном скотоводстве. Напомним, ЗКО, наряду с Актюбинской и Костанайской областями, стала  базовым регионом по реализации проекта ТНК «Inalca Eurasia» по производству и переработке мяса. Во-вторых, китайские инвесторы включили область в кластер по выращиванию томатов и производства соответствующей продукции. Как отмечают респонденты: «ставкой на сельское хозяйство местные власти надеются создать подушку безопасности, которая смягчит падение нефтянки. Также по итогам января эксперты отметили тезис «для меня поручения Президента – закон», с которым аким Ногаев выступил с площадки СЦК. «Нурлан Аскарович не упустил возможности соблюсти политес, чем выделился на фоне своих коллег».    

Продолжает встраиваться в регион аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Как отмечают респонденты, январь зафиксировал, что аким Мухамбетов сумел без особых проблем перенастроить местный госаппарат к новому стилю работы и новым задачам. 

 


Нравится

Комментарии

кайнур

оценку деятельности должен поставить народ , так должно быть всегда , тогда будет аким работать , создать общественное обьединение или независимый экспертный совет который будет заниматься сбором статистики результатов деятельности акима , для обсуждения и дачи оценки народом.

Тилек

Атырау обылысының əкіміне жоғары баға берген .Оны халықтан сұрау керек сонда əділ бағасын алады

Актюбинец

Не знаю кто какую строчку должен занимать, но Архимед занимает заслуженную строчку 16. Дороги до сих пор в порядок не могут привести. Надеемся что Сапарбаев исправит проблемы города.

Гуля

Джаксыбеков был, есть и будет на первом месте. Заслуженно! Вот Байбек на 4 месте, закономерно.

Sarto

Астана - новый финансовый донор республики! Всех поздравляю! Ура.

Улжан

Байбек на 4 месте ха-ха.

Живо

Отличный и главное правильный рейтинг!!!

Герой

аким Астаны снова на первом месте! Благодаря его профессионализму, чуткости, а также быстрой реакции на запросы жителей он на лидирующей позиции! Работа коммунальных служб города результативна и успешна. Успехов, и продолжения работы на столь же высоком уровне!

Актюбинск й

Бульдозер на 4 место опустился

Лидер

Астана – лидер среди регионов по социально-экономическому развитию/


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

ононим
29 ноября 2016 / 15:38
что сделал министр энергетики такое что находится вверху? они кроме как цены на бензу поднимать ничего не могут, вот и все его работа, сидеть и бабки сосать с бензы, министр сель хоза, мда... с его та возможностями стыдно бытьдаже на 3 месте, хотя даже на самом деле и 10 не заслуживает, министр туристов этих, видимо он в Боровом не был и других ...
Жаник
29 ноября 2016 / 15:32
на шару составляли видимо
Один
29 ноября 2016 / 15:30
340 вроде
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане