Рутина позади, нешуточные страсти впереди?

20 февраля 2016 / 1:17
1989 2
Публикации

20 марта пройдут выборы в Мажилис РК и местные маслихаты. Шесть политических партий поборются за места в парламенте. Опрошенные «Саясатом» политологи и эксперты считают, что прошедший первый этап избирательного процесса прошел без каких-либо эксцессов, а также предполагают, что, невзирая на спокойное начало кампании, многим партиям не удастся пройти в парламент и преодолеть 7% барьер.

Данияр Ашимбаев, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии: «Первым итогом этого этапа является формирование и регистрация партийных списков. Как видно из зарегистрированных партий в выборах будут участвовать шесть из них. О судьбе партии «Азат» остается ничего неизвестно.

Говоря о партийных списках, видно, что три партии реально претендуют на места в Мажилисе. Это КНПК, «НурОтан» и «Ак жол». В группе заведомых аутсайдеров мы видим ОСДП, «Ауыл» и минимально выраженное присутствие партии «Бiрлiк». Сущность двух последних партий состоит в том, чтобы закрыть нижние позиции на выборах. Поэтому о них серьезно говорить не стоит. Что касается ОСДП, то видно, что партия выдала большой список с несколькими громкими в прошлом именами. Но электоральных перспектив у данной партии нет из-за того, что никакой активности она не проявляла, региональные филиалы отсутствуют, вопрос с единым финансовым ресурсом также неизвестен. А остальные партийные списки, партии которых представлены были в парламенте, говорят о том, что эти партии подошли к делу более ответственно. Списки достаточно интересные: есть опытные депутаты, есть новые люди. Дальнейшее мы увидим в ходе избирательной кампании».

Айгуль Омарова, политолог: «Политические партии провели съезды, на которых утвердили предвыборные программы и списки кандидатов в депутаты. Затем списки были проверены ЦИК. Рутинная в общем-то работа. Но этото, что видят рядовые граждане. На деле страсти кипят нешуточные. На нынешних досрочных парламентских выборах Казахстану необходимо подтвердить курс на демократические преобразования, о чём неоднократно заявлялось. «НурОтан» лучше всех провёл первый этап. И даже присутствие большого числа в партийном списке медийных лиц из числа артистов и спортсменов, вызвавшее шквал критических публикаций в социальных сетях, не могло помешать поступательному движению партии. «НурОтан» зарегистрировали раньше всех. А кто из известных персон попадёт в парламент - покажет время. Вместе с тем следует отметить, что со стороны властей был применён грамотный маркетинговый ход, ибо имена Серика Сапиева, Кайрата Нуртаса, Жанар Дугаловой может привлечь не просто молодёжь, а казахскоязычный электорат, который по достоинству оценит появление новых молодых людей в списке правящей партии.

Организовано, без шума прошли съезды в ОСДП, «Ак жол», где также тщательно и вдумчиво подошли к составлению списка кандидатов. В то же время «Бірлік», вероятно, надеется на присутствие в своих рядах нескольких бывших депутатов парламента. Не могу не отметить, что эта партия практически неизвестна широким кругам электората, оттого можно сразу сделать вывод, что для прохождения в Мажилис партия затратит огромные финансовые ресурсы. Немного шансов и у партии «Ауыл», которая также ничем не запомнилась в межэлекторальный период. И уж совсем непонятно, на что надеется КНПК, в списке которой сплошь члены политсовета и руководители филиалов.

В целом можно говорить, что первый этап избирательной кампании прошёл практически незаметно для граждан страны».

Ерлан Саиров, политолог: «Любые выборы позитивно влияют на развитие политической культуры общества. Начало избирательной гонки показало, что в обществе она возросла. Нет грязных политтехнологий, нет политического популизма, есть чисто программные цели партий и позитивная цивилизованная декларация политических целей и задач конкретных партий. Это говорит о том, что общество и политические партии взрослеют.

В Казахстане выстроена цивилизованная избирательная система. Это видно потому, что в Казахстан приезжает большое количество наблюдателей. Также в Казахстане хорошо выстроена система наблюдения за ходом выборного процесса. И первый этап избирательной кампании показывает, что выборная избирательная гонка будет интересной, может быть, даже ожесточенной и в то же время она будет проходить на позитивно-оптимистической ноте».

Джанибек Сулеев,web-издатель: «А что тут оценивать? Не представляю, что какая-нибудь из стартующих партий не смогла бы отработать, провести данный организационный этап. Это примерно как если бы поставить под сомнение, что миссия БДИПЧ ОБСЕ оказалась неготовой к работе по наблюдению за выборами депутатов Мажилиса парламента РК… Формально вроде все всё сделали как положено… Другой разговор, точнее,  гораздо важнее кто и как теперь проведут агитационную часть выборов, с чем выйдут к электорату.  Речь не о ведущей партии разумеется. И даже не о «Ак жоле» и КНПК. Думаю, в данном случае и в таком контексте интерес вызывают три партии – «Ауыл», «Бирлик» и ОСДП. Как справятся с возложенными на них задачами, скажем, начальники штабов этих партий».


Нравится

Комментарии

торегали казиев

Наш выбор - Нур Отан, 75%. Еще три партии, для внешнего имиджа. С неба ангелов не выпишешь, строим социальный капитализм с тем материалом, который есть. Как говаривал великий Ленин.

Berik SKO

"Нет грязных политтехнологий, нет популизма"
-----------------------------------------------------------
Осталось добавить:"Нет выборов".
А ПОПУ-ЛИЗ-ов хватает.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
Женис
18 сентрября 2017 / 14:07
Интересный обзор получился. Бабанов с Торобаевым вроде уже объединились.
Мирам
12 сентрября 2017 / 12:06
Латиница это шаг в цивилизованный мир, в науку. Пусть не нам, но нашим детям она нужна!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане