НДПП «Ауыл»: возможности и перспективы

20 февраля 2016 / 11:39
1869 10
Публикации

В Казахстане идет активная подготовка к парламентской кампании. Все политические партии страны участвуют в этом процессе. Данные выборы важны в контексте проведения провозглашенных главой государства Нурсултаном Назарбаевым институциональных реформ, которые призваны содействовать диверсификации экономики и социальной трансформации общества.

В этой связи мы попросили прокомментировать известного казахстанского политолога Андрея Чеботарева о перспективах предстоящей кампании. По его оценкам, несомненным фаворитом предстоящей гонки является партия «Нур Отан». Она, в частности, обладает серьезными организационными возможностями, включая самую большую филиальную сеть, а число ее членов близко к 1 млн. человек.

В нашей беседе более интересным стал анализ и прогноз относительно партий «второго эшелона». В рамках текущего партийно-политического расклада их соотношение  выглядит следующим образом.

Так, Демократическая партия Казахстана «Ак жол» в своей политической программе декларирует правые ценности, являясь выразителем интересов частного предпринимательства. В ее пользу говорят богатая история и большой опыт организационно-политической, избирательной и парламентской деятельности. Она уже два раза была представлена в Мажилисе Парламента РК. В общем, «Ак жол» имеет свое место в политическом пространстве страны и хорошие перспективы на предстоящих выборах.

Созданная в 2013 году партия «Бiрлiк», в частности, заявила о намерениях направить свои усилия на продвижение политики руководства страны по возрождению и подъему аула, развитие в сельской местности среднего класса и бизнес-среды, определение специализации регионов в рамках переработки сельхозпродукции. В то же время эта партия до сих пор не представила вниманию общественности свою программу и какие-либо конкретные результаты своей деятельности, в том числе по указанным выше направлениям. Поэтому ей, скорее всего, предстоит выступить обычным статистом на выборах с низким результатом поддержки.  

Занимающие левый фланг партийного поля Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), скорее всего, будут конкурировать преимущественно между собой. При этом социал-демократы заметно уступают «народным коммунистам» по уровню работы в регионах. К тому же КНПК достаточно активна по отстаиванию интересов социально уязвимых слоев населения республики и обладает большим опытом участия в избирательных компаниях, включая две президентские. Тогда как со стороны ОСДП фактически не наблюдается конкретной работы с теми или иными слоями и группами казахстанского общества. Она также проявляет непоследовательность в процессе оппонирования действующей власти, что, к примеру, выразилось в отказе ее представителей участвовать в президентских выборах 2011 и 2015 гг.

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» выделяется тем, что, с одной стороны, она далеко не новичок на политической арене Казахстана, имеет сравнительно большой опыт партийной работы и участия в различных избирательных кампаниях. А, с другой стороны, проведя в прошлом году серьезный ребрендинг, партия вошла в текущую предвыборную гонку в новом качестве. Теперь от способностей использовать это качество на практике во многом будут зависеть дальнейшие перспективы «Ауыла», в том числе электоральные.

В качестве «интриги» предстоящих выборов эксперт назвал возможный приход в парламент новой партии. По его мнению, хорошие шансы для этого имеет партия «Ауыл». Прежде всего, в силу своей истории, позиционирования и опыта работы она опережает остальные партии, за исключением «Нур Отана», в сельской местности и рассчитывает на поддержку со стороны сельчан. Тогда как те же «Ак жол», «Бiрлiк», КПНК и ОСДП свою деятельность осуществляют преимущественно в городах.

Небезынтересно в связи с этим взглянуть на основные этапы в истории данной партии. Первый из них следует отнести к 2000 - первой половине 2004 гг. Этот этап начался с создания в январе 2000 года Крестьянской социал-демократической партии «Ауыл». Позже она поменяла свое название, сменив в нем слово «Крестьянская» на «Казахстанская». Председателем партии был избран депутат Мажилиса Парламента РК 2-го созыва (1999-2004 гг.) Гани Калиев.

На данный период фактически пришелся пик деятельности партии. В парламенте она имела свою депутатскую фракцию в составе 10 депутатов. При этом фракция была создана на широкой политической основе и в ее состав входили представители не только КСДП «Ауыл», но и некоторых других партий и беспартийные депутаты. В том числе членом фракции «Ауыл» был председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов. С 2003 года партия стала издавать свою одноименную газету.

Второй этап начался со второй половины 2004 и завершился только в первой половине 2015 гг. На это время приходится снижение активности партии и отсутствие ощутимых результатов ее деятельности. КСДП «Ауыл» последовательно проиграла парламентские выборы 2004, 2007 и 2012 гг., не набрав на них даже 2% голосов. Свою роль в этом сыграл низкий уровень работы партии в межвыборный период. Нередко она проявляла колебания между лояльностью и оппозиционностью в отношении официального политического курса. Все это в конечном итоге заметно ослабило политический и организационный потенциал «Ауыла».

Для исправления данной ситуации понадобился уже не косметический, а капитальный «ремонт», который был проделан в августе-сентябре 2015 года, ознаменовав тем самым новый этап в деятельности партии. Прежде всего, 26 августа на X внеочередном съезде КСДП «Ауыл» сменилось руководство партии. Ее новым председателем был избран сенатор Али Бектаев, который в свое время участвовал в работе партии и возглавлял ее филиал в Южно-Казахстанской области. Бывший же лидер «Ауыла» Гани Калиев отметил, что в современных условиях развития Казахстана во главе партии должен находиться новый лидер со свежими взглядами, идеями и инициативами. Как показывает казахстанская практика партийного строительства, лидерский фактор играет в этом процессе определяющую роль. 

Затем 5 сентября по итогам XI внеочередного съезда КСДП «Ауыл» было принято решение об объединении с Партией патриотов Казахстана, в которой незадолго до этого тоже сменилось руководство. Следует отметить, что обе партии с самого начала своей деятельности тесно взаимодействовали по разным вопросам. В частности, в марте 2007 года они объединились в политический блок «Бирлик» для совместного участия в предстоящих выборах в маслихаты всех уровней. Поэтому их слияние в одну партию стало логическим и оптимальным решением с точки зрения восстановления и дальнейшего развития теперь уже общего потенциала.

Вновь образованная НДПП «Ауыл» изменила и свое идеологическое позиционирование, приняв новую программу. Она по-прежнему выступает выразителем интересов сельчан и представителей аграрного сектора экономики, но уже не с социал-демократических, а патриотических позиций. Своей целью партия провозглашает построение независимого, сильного, и процветающего Казахстана с высоким уровнем жизни всех граждан. В связи с этим «Ауыл», в частности, выступает за обеспечение благополучия семей, введение достойной оплаты за любой труд, создание конкурентоспособного сельского хозяйства, инновационной системы образования, увеличения доступности и качества медицины и т.д.

Вместе с тем для будущего продвижения партии важно не столько это, сколько наличие у нее возможностей и ресурсов для привлечения внимания населения и мобилизации потенциальных сторонников. Одним из таких ресурсов является элитный состав нового руководства НДПП «Ауыл». Так, председатель партии Али Бекетаев в свое время был акимом Туркестана и дважды заместителем акима ЮКО. Секретарь партии Борибай Жексембин в 2004-2009 гг. руководил Жамбылской областью, а затем был послом Казахстана в Узбекистане. Один из заместителей председателя партии Толеген Сыдыхов в свое время занимал аналогичную должность в действующей в 2005-2012 гг. Демократической партии «Әділет» и даже одно время возглавлял ее. Большой опыт работы в системе государственной службы имеет и руководитель центрального аппарата «Ауыла» Рустем Жоламан.

Уже сам по себе такой состав представителей руководства дает ожидания относительно улучшения партийного менеджмента и организации работы партии в целом. Кроме того, демонстрируется тесная связь отмеченных лиц с властвующей элитой, что, на взгляд Чеботарева, позволяет партии рассчитывать на определенную поддержку со стороны официоза. Немаловажно и то, что «Ауыл» участвует в Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050». В свою очередь, руководству Казахстана необходима не просто одна из лояльных партий, а достаточно активная и авторитетная организация, способная содействовать проведению государственной политики в сельской местности.

С учетом последнего момента серьезным ресурсом партии эксперт считает уже само ее название и обусловленные им социальную базу, программные цели, задачи, направления их реализации и т.д. С древних времен аул является основой основ всей жизнедеятельности, истоком развития, кладезем самобытной культуры, традиций и жизненных ценностей казахского народа. Помимо этого аулы и села выступают еще одним из наиболее ключевых звеньев в экономике страны, которое обеспечивает весь Казахстан и его граждан продуктами питания, одеждой, обувью и многими другими предметами широкого потребления. Вместе с тем они были и остаются объектом пристальной заботы со стороны общества и государства, нуждаясь в хороших специалистах, качественной инфраструктуре, современных технологиях, инвестициях и т.д. Тем более, что в сельской местности сегодня проживают около 8 млн. человек, или 45% населения республики.

Из доклада председателя партии и остальных выступлений на XII внеочередном съезде НДПП «Ауыл» видно, что актив партии хорошо владеет информацией о состоянии сельских населенных пунктов и аграрного сектора и имеет собственное видение по решению имеющихся здесь проблем и вопросов. Особый акцент сделан на обеспечение финансирования деятельности сельхозпроизводителей через упрощение содержания и механизмов реализации официальных кредитных программ, а также создание в СНП кредитных кооперативов, причем ориентированных не только на сельское хозяйство, но и на другие виды предпринимательства. В практической плоскости одним из первых шагов в данном направлении стало подписание партией меморандума о взаимопонимании с Национальным управляющим холдингом «КазАгро».

В организационном отношении «Ауыл» имеет свои филиалы во всех регионах республики. Важным шагом стало создание Молодежного крыла партии, что позволяет активизировать работу среди молодых граждан. Кстати, молодежную политику партия видит не просто как совокупность всевозможных государственных мер, а как систему воспитания и повышения у отечественной молодежи самостоятельности, социальной ответственности, предприимчивости, креативного мышления, а также приверженности исторической памяти, традициям и духовным ценностям народа.

Итак, НДПП «Ауыл» включилась в избирательную кампанию с достаточно серьезным идеологическим и организационным багажом. Особенно важно для нее показать себя не только на республиканском, но и на местном уровне в рамках выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Безусловно, что ей предстоит в предельно сжатые сроки подготовиться к агитационной части избирательного процесса. А уровень данной подготовки отразится позднее на итогах голосования за эту партию. С учетом же заданной руководством Казахстана динамики на перемены в развитии республики, модернизацию в различных сферах и, как следствие, качественное обновление депутатского корпуса парламента страны партия «Ауыл» вполне может рассчитывать на будущее представительство в законодательном органе.  


Нравится

Комментарии

Ерлан

Обновленная Партия "Ауыл" очень сильна!

Аслан

смотрю фанатик Ауыла!!!)

Алибек

Ак жол может быть и парламентская партия с большим опытом, но в последнее время НДПП "Ауыл" очень сильно разогнались. Возможно их рейтинг будет выше Ак жола

Александр

где то с вами согласен, в чем же разогнался Ауыл?

Алибек

После обновления они начали очень часто мелькать во всех СМИ. и честно говоря, предлагают очень дельные вещи. Я даже удивился, видимо обновление пошло им на пользу.

Александр

просматривая СМИ я увидел все партии, каждый отличается друг от друга ну возможно у Аула проходит всё красиво,

Айсулу

даа...электоральный период всегда интересен своими событиями. Посмотрим кто войдет в Парламент, ясно, что Нур отан и еще несколько партий. мое мнение чем больше тем лучше. Плюрализм основа демократии!

Айжан

Согласна с мнением политолога. Высокие шансы имеет Партия «Ауыл».

Дармен

да читал программу Ауыла, смотрел выступления лидера партии, все убедительно и четко! молодцы! я за Ауыл!!!!!!!

Арыстанбек

Сайлау кезі негізі өте қызық болатын сияқты! Мен Ауыл партиясына дауысты беремін. Кандидаттары өте мықты екен, біздін Әлібек, Бөрібай ағаларымыз халықтын мәселелерін жақы біледі.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
Женис
18 сентрября 2017 / 14:07
Интересный обзор получился. Бабанов с Торобаевым вроде уже объединились.
Мирам
12 сентрября 2017 / 12:06
Латиница это шаг в цивилизованный мир, в науку. Пусть не нам, но нашим детям она нужна!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане