Ерлан Аскарбеков: Борьба с торговцами на базаре - это не уровень акима

21 февраля 2016 / 22:20
2028 0
Публикации

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и его коллега из Караганды Нурмухамбет Абдибеков стали героями публикаций СМИ со стебными заголовками. PR-специалист Ерлан Аскарбеков в интервью «Саясат» говорит, что эта проблема не ограничивается только областью PR, а затрагивает куда широкие вопросы, в числе которых и социальный оптимизм.

В последнее время стало заметно, что акимы стали особо выделяться. Причем это, как правило, акимы так называемой старой закалки. Не редко они подвергаются критике за «склонность к популизму». С другой стороны, есть мнение, что акимы действуют, исходя из потребностей общества. По-вашему, где истина?

К сожалению, не могу согласиться, что акимы действуют, исходя из потребностей общества. Дело в том, что областные, городские, районные акимы не избираются напрямую обществом. Скорее, они руководствуются потребностями самой власти,прежде всего, её устойчивости.

Комментируя, Ваш пассаж, что «они стали выделяться», хотелось бы увидеть количество упоминаний их цитирования, его динамику, но даже если таки есть, то причина этого, скорее всего,в другом. Например, в том, что постепенно общество «разогревается», и его интерес к политике только растёт, происходит политизация общества. И таким образом, акиматы сегодня стали активными ньюсмейкерами, за ними уже автоматически ходят СМИ.

Есть очень малое количество людей, кто позитивно относится к изменениям последних двух лет. Очень много тех, кто негативно их оценивает. В любом случае, люди стали чувствовать то, что ощущение казахстанской стабильности и уверенности падает. Об этом, кстати, заявляет социолог Гульмира Илеуова, которая недавно представила серьёзное исследование по социальному оптимизму в Казахстане. Конечно, нельзя утверждать, что падение оптимизма огромное, но надо заметить, что оно произошло всего за один год. А с долгим экономическим кризисом оно только усилится. Поэтому вся исполнительная власть, включая акимов, находится под большим вниманием общества и моральной нагрузкой.

Часто широкое цитирование связывают с социальными сетями, но я бы не стал абсолютизировать их. Американцы всегда называли это «разговорами у кулера», а у нас это – ОБС, «одна бабка сказала». По сути, соцсети визуализировали естественные низовые связи людей, и не более. И если тема не интересует сегодня массу, то никакие соцсети её не раскрутят. То есть, соцсети - это спидометр, но не двигатель.

Что или чего не хватает нашимакимам в плане позиционирования?

Речь не только об акимах, но и обо всей исполнительной власти. Они позиционируются неправильно.Категорически отсутствует понимание того, что они - нанятые нами, гражданами страны, чиновники, что они должны быть подотчётными, открытыми, дружественными к той же прессе или блогерам. Понимание этого отсутствуетнапрочь. Хотя, надо заметить, что небольшие попытки изобразить такую картинку всё-таки появились. Рано это называть прогрессом, но это только последние полгода и только в одном городе, где забрезжило некое уважение к народу. Однако рано об этом говорить как о главной тенденции. Потому что в остальных регионах работают по старинке – как КПСС.

Не редко в новостях мелькают заголовки вроде «аким Сапарбаевпнул сугроб», «аким Абдибеков недоволен ценами на «топарские» огурцы». Проблема у пресс-служб или у СМИ?

Проблема вообще в системе государственного управления, а также тотальная проблема госпиара, о чем я неоднократно говорил.

Но обо всем по порядку. В чем проблема госуправления? Аким Сапарбаев – молодец, он лично проверял улицы, щупал, что называется, землю. Но задача управленца в том, чтобы были определенные правила игры, по которым вся эта работа, в том числе и уборка снега/льда проводилась гарантировано качественно уже без участия акима. Чтобы не было пресловутого «ручного» управления. То же самое и про гробы с лекарствами в Карагандинской области.

Как известно, в стране идет экономический кризис. Он тяжелый и долгий, о чем честно давно сказали на самом верху. Надо бороться не с последствиями кризиса, а с причинами. Если у людей будет стабильная работа, зарплата, то больно растущие цены население переживёт и привыкнет к этому. Но, когда нет накоплений, зато много грабительских кредитов, отсутствуют работа и перспективы, то, естественно, дорогие огурцы, гробы, лекарства, бензин и прочее начинают дико раздражатьвсех, в том числе, и акиматы. Нужно в такой ситуации бороться за привлечение инвестиций, за открытие рабочих мест. Следовательно, власть должна развернуться к тем, кто создаёт рабочие места – предпринимателям. Об этом должна болеть голова у акимов. Если рабочие места сокращаются, то сразу люди начинают испытывать проблемы с ежедневными расходами, и как следствие – народ становится чувствительным и быстро маргинализируется.

Уровень акима – это не борьба с торговцами на базаре. Это стимулирование крупного и малого бизнесов на создание тысяч и тысяч новых рабочих мест. Основная моя рекомендация пресс-службам и акимам сегодня и в следующие 5 лет – показывать и рассказывать, какие усилия предпринимаются по созданию рабочих мест в регионе. Этим будут очень довольны и Президент, и налогоплательщики. Это самая золотая рекомендация, которую можно сегодня дать акимам и министрам.


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане