Юрий Булуктаев: Парламент будет трехпартийным

23 февраля 2016 / 1:55
1941 10
Публикации

В Казахстане стартовала агитационная кампания – второй этап избирательного процесса. По мнению главного научного сотрудника КИСИ Юрию Булуктаева, этот этап пройдет без каких-либо неожиданностей. 

У наблюдателей много вопросов вызвали партийные списки. Что бы вы отметили и какие выводы сделали бы из представленных партийных списков?

Можно сказать, что представленные партийные списки кандидатов в депутаты Мажилиса РК неоднозначные. У кого-то свыше 100 человек («НурОтан»), а кого-то всего восемь («Бiрлiк»). Возможно, это следствие того, как партии оценивают свои возможности. Также, может быть, партия «Бiрлiк» не уверена в победе на выборах, поэтому решила выдвинуть такое маленькое количество людей.

По качеству составы уже оценили, в том числе и через социальные сети. Много было отзывов по составу партии «НурОтан», которая включила в свой список музыкантов, спортсменов и известных людей. Надо сказать, что это известная технология, применяемая не только у нас, но и за рубежом. Она рассчитана на широкую узнаваемость партии. Главная цель – это привлечение избирателя на свою сторону. Кто-то решил отказаться от такой технологии и не включил в свои списки такие элементы. Такое положение может зависеть от ресурсов. С другой стороны, ОСДП включила в свой список людей, которые не состоят в партии. Этим правом обладают все партии.

В целом по спискам можно понять, какие планируются действия у партий, какие есть идеологические предпочтения. Поэтому тут ничего удивительного нет. По сути, каждая партия, исходя из ресурсов и потенциала, составила свой список.

Какие отличия от предыдущих избирательных кампаний вы бы отметили?

У нас есть две партии, которые образовались относительно недавно - «Бiрлiк» и «Ауыл». Первая была долгое время  «в засаде», о ней мало что знали даже исследователи партийного поля. Долгое время партия не представляла своей платформы, были неизвестны программные интересы партии. «Ауыл» только в конце прошлого года прошел перерегистрацию. Можно сказать, что это новый игрок на партийно-политическом поле страны.

Оценка потенциала этих двух партий – наиболее трудное дело для исследователей. Учитывая вышесказанное, можно спрогнозировать, что им будет трудно пройти 7% барьер. Ведь для раскрутки своей программы им нужно как минимум год-полтора или два года. А они собираются проделать работу, которую другие делают за два или три года.

В остальном я не вижу особых отличий. Потому что логика предвыборной борьбы идет по закону, а он у нас не менялся.

Пару дней назад началась агиткампания, какую можете дать ей оценку?  Кто больше и успешнее «шумит»?

Как вы заметили, она идет только пару дней и поэтому трудно дать оценку. Но, тем не менее, ясно, что по потенциалу «шумит» партия «НурОтан». Если сравнивать потенциалы партий по трем критериям – медийный, финансовый, агитационный ресурс, то несомненным победителем окажется «НурОтан».

Однако опыт тоже играет немаловажную роль в агиткампании. Им обладают парламентские партии – «Ак жол» и КНПК. Более того, коммунисты в прошлом году выдвигали своего кандидата на президентских выборах, что тоже можно назвать большим опытом в таком деле. Также видно, что серьезно настроены в ОСДП. Возможно, у них медийный ресурс ограничен, но правила агитации позволяют выступать не только в оппозиционных медиа.Думаю, активность партий будет проявляться до конца срока агиткампании.

Как дальше будет развиватьсяагиткампания, на ваш взгляд?

Каких-то неожиданностей я не прогнозирую и не ожидаю. Потому что вся избирательная кампания должна проводиться в соответствии с законом. Я не думаю, что кто-то из партий будет нарушать правила, потому что они заявили о том, что намерены участвовать в выборах.

Возможно, будут организованы совместные дебаты. И это было бы интересно для избирателей, зрители могли бы наблюдать за тем, как представители политпартий дискутировали бы по тем или иным вопросам.

Какие можете дать прогнозы по кампании?

Парламент будет трехпартийным. Я считаю, что те же партии войдут снова в парламент – КНПК, «Ак жол», «НурОтан». Возможно, поменяется соотношение мест – на одно или два места больше будет у КНПК, - но это уже спорный вопрос. Дело не в том, что я так хочу, а в том, что 7% барьер – это большой барьер для политических партий, и, как я уже сказал, «Ауыл» и «Бiрлiк» не в состоянии его преодолеть. Аналогично и ОСДП. 


Нравится

Комментарии

Морис

Посмотрим, тут уж от партий зависит, как агитировать будут и как работу с избирателями проводить.

Слон

Может 3, может 4 партии будет. Выставили кандидатов все зарегистрированные партии и сейчас нужно активно агитировать население за своих кандидатов.

джордж

Конечно Слон, от программы партий зависит многое, а громкие лозунги ничего не решат, главное, качество программы

Aina82

может быть, посмотрим. агитация только началась же

гость

это будет народ решать, а не Юрий Булуктаев, все в руках народа

Фил

Прогнозов сейчас различных много по выборам, но надо смотреть по результатам, все зависит от работы самих партий.

Гость

да уж, и тут эксперты повылазили ) увидим как будет

Чачча

Лично я жду уже самих выборов, и не спешу делать каких бы то ни было выводов

Asel.

ну посмотрим как будут проходить агитации, все только началось

Аноним

интересное мнение, но не факт, что будет так как он сказал, хотя в одном он прав фаворит все равно Нур Отан будет, у них больше возможностей, да они и организованней


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
Женис
18 сентрября 2017 / 14:07
Интересный обзор получился. Бабанов с Торобаевым вроде уже объединились.
Мирам
12 сентрября 2017 / 12:06
Латиница это шаг в цивилизованный мир, в науку. Пусть не нам, но нашим детям она нужна!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане