«Будущее Центральной Азии в ее собственных руках»

16 марта 2018 / 23:31
2696
Публикации

Встреча в Астане – серьезный прорыв

Политолог Бахтиёр Эргашев (Узбекистан) уверен, что площадка для консультативных крайне востребована у лидеров Центральной Азии.

– Если мы вспомним события осени прошлого года, когда возникли трения и противоречия между Казахстаном и Кыргызстаном, то тогда стало четко и ясно видно – в регионе отсутствует какой-либо эффективный механизм диалога, какая-либо площадка, где лидеры стран региона могли бы задавать вопросы, принимать решения, просто обсудить проблемы, выслушать друг друга. Это, естественно, очень плохо. В интеграционных структурах есть много различных площадок, но не все страны региона присутствуют в этих объединениях, поэтому всем главам государств ЦА не всегда удается собраться. Поэтому, я думаю, это (консультативная встреча в Астане – ред.) очень серьезный прорыв: 15 марта была создана неформальная, но крайне важная площадка для диалога между главами стран региона. На этой площадке лидеры могут обсудить и вопросы, касающиеся двухсторонних отношений, и вопросы, касающиеся всей Центральной Азии, - отметил политолог.

 

Например, по словам Бахтиёра Эргашева, ситуация в Афганистане, конфликт внутри этой страны, диктует настоятельную необходимость выработки общей позиции, механизмов и подходов к данной проблеме, к поиску возможностей урегулирования противостояния между кабульским правительством и его оппонентами. Есть также серьезнейшие вопросы экологического характера, их необходимо всесторонне обсуждать.

 

– Последний раз лидеры стран региона встречались еще в начале «нулевых» годов в формате таких организаций, как Центральноазиатское экономическое сообщество и организация Центральноазиатского сотрудничества. Теперь, спустя почти 15 лет они собрались в новом формате. Думаю, это очень важно, вопрос давно назрел. Хорошо, что лидеры стран ЦА откликнулись на призыв президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который заявил о необходимости наладить механизм постоянных неформальных консультативных встреч на этом уровне. То, что лидеры стран собрались, доказывает существование запроса на подобный формат и востребованность площадки, - добавил эксперт.

 

Бахтиёр Эргашев также подчеркнул, что, по его мнению, речь не идет о политическом объединении. «Президент Узбекистана, предложивший данный формат, изначально сказал, что никаких жестких общеобязательных решений в рамках таких встреч приниматься не будет. Это не интеграционная идея, это всего лишь консультативные встречи глав государств. Возможности для трансформаций в какой-то другой формат я не вижу, по крайней мере, в среднесрочной перспективе».

 

Без внешних игроков

Казахстанский политолог Айдар Амребаев считает, что встреча лидеров стран Центральной Азии продемонстрировала способность и готовность региона решать свою судьбу без «третьих лиц».

– Отрадно, что впервые за много лет лидеры стран Центральной Азии встречаются в самостоятельном формате, вне «третьих лиц», о которых упомянул президент Назарбаев. Это дает надежду на то, что у наших стран есть намерение создать постоянно действующий формат, я бы сказал более осторожно – не интеграции, а, скорее, кооперации. Если мы говорим об экономической составляющей, то сейчас чрезвычайно актуализируются вопросы более прозрачного режима торговли, трудовой миграции и т.д. Законодательные нормы также должны быть если не унифицированы, то приведены в соответствие друг с другом, скоординированы для того, чтобы облегчить предпринимателям и государственным компаниям взаимодействие на благо наших народов, - сказал Айдар Амребаев.

 

Кроме того, по мнению политолога, по результатам встречи актуализировался целый ряд общих проблем, имеющихся в регионе ЦА. «Это вопросы водно-энергетического сотрудничества, экологии, безопасности, борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. В своем выступлении по итогам встречи наш президент отметил, что, хотя ИГИЛ и уничтожено на территории Сирии, достаточное количество граждан ЦА участвовали в военных действиях и сейчас есть серьезная опасность из-за возвращения боевиков по домам. Здесь нужны какие-то согласованные решения, думаю, лидеры наших стран это хорошо осознают».

 

Процесс пошел

 

– Формат встречи состоялся без внешних игроков. Все прекрасно осведомлены, что имеющиеся в регионе проблемы в основном внешнего характера. Это попытки каким-то образом вовлечь ЦА в контекст своих проблем, откуда бы они не происходили – с севера, с востока или со стороны западных стран. Меня порадовало то, что лидеры стран очень четко осознают: судьба нашего региона – в наших собственных руках. В этом понимании есть политическая воля. Появилась конструктивная, позитивная вера в сотрудничество, - подчеркнул Айдар Амребаев.

 

Он напомнил о договоренности проводить подобные консультативные встречи ежегодно в преддверии праздника Наурыз. Следующая встреча предположительно пройдет в Ташкенте. Очевидно, заработают комиссии при участии премьер-министров стран ЦА, которые, как представители исполнительной ветви власти, будут реализовывать политическую волю в конкретных проектах. Возможно, полагает эксперт, будут вноситься какие-то изменения в законодательство, буду инициированы национальные и межправительственные соглашения. «Нельзя ни преувеличивать, ни принижать перспективы встречи в Астане. Самое главное, что, как в свое время говорил Михаил Сергеевич Горбачев – процесс пошел. В дальнейшем процесс будет зависеть от того, какие мы наберем темпы сотрудничества».  

 

Казахстан не стремится быть «старшим братом»

 

– В частности, в двухсторонних отношениях Казахстана и Узбекистана набран очень хороший темп, появилось теплое, дружеское взаимодействие. Этот год объявлен Годом Узбекистана в Казахстане. Президент РУ Мирзиёев и наш президент встречаются достаточно часто, координируют свои позиции. Инициатива узбекского президента организовать встречу в Астане была с радостью принята Нурсултаном Абишевичем, что, конечно, дало отличный кумулятивный эффект. В прошлом инициатором интеграционных процессов в регионе выступал наш президент, но тогда в силу объективных и субъективных причин такие форматы попросту не состоялись. В этот раз с одной стороны присутствует такой опытный и авторитетный политик, как президент Назарбаев, а с другой – энергичный и креативный президент Мирзиёев. Этот тандем, думаю, окажется своеобразным локомотивом будущего скоординированного движения нашего региона, - пояснил Айдар Амребаев.

 

Что касается Кыргызстана, то противоречия между ним и Казахстаном, по мнению политолога, были достаточно искусственными и носили субъективный характер, связанный с особенностями предыдущего руководства КР, возможно, его не исполнившимися ожиданиями.

 

– Новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков опытный хозяйственник, который ставит перед собой вполне конкретные задачи и цели и достигает их, используя фактическую ситуацию. А по факту Кыргызстан очень заинтересован в том, чтобы найти с Казахстаном общий язык и решить все имеющиеся проблемы. Наш президент такую возможность президенту Жээнбекову предоставляет – мяч сейчас на кыргызской стороне, которая должна провести своеобразный аудит нерешенных затруднений, существующих между Казахстаном и Кыргызстаном, и с какими-то определенными предложениями провести двухстороннее детальное обсуждение. Возможно, будет визит нашего президента в Кыргызстан, либо встреча в другом формате, создающая эффект, сравнимый с эффектом, созданным президентом Мирзиёевым, - считает политолог.

 

– Как мы знаем, у РУ и РК было множество двухсторонних противоречий, но они были буквально в течение года успешно разрешены. За короткий период президент Мирзиёев разрешил проблемы, долгое время накапливающиеся у его страны по всему периметру границ – и с Таджикистаном, и с Кыргызстаном, и с Казахстаном. Еще раз подчеркну – все зависит от политической воли. Теперь ход за Сооронбаем Жээнбековым. Он может предложить варианты решений, думаю, Казахстан будет только «за», т.к. устранить все противоречия в наших интересах. Здесь нет никакой политической или идеологической риторики, каких-то комплексов «старших» и «младших». Казахстан не стремится быть чьим-то «старшим братом», мы готовы к разговору на равных. Готовы помогать и поддерживать. Наш президент неоднократно говорил о том, что в самые тяжелые для Кыргызстана времена Казахстан всегда оказывал ему поддержку, - резюмировал Айдар Амребаев.                   

 

Подготовила Юлия СМОЛИНА

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане