Фархад Мамедов: Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта, однако оставляет за собой право использования вооруженных сил

3 апреля 2016 / 22:35
1445 1
Публикации

В минувшие выходные между азербайджанскими и армянскими войсками в районе Нагорного Карабаха произошли бои. Стоит отметить, что события произошли сразу после саммита по ядерной безопасности, в котором приняли участие главы Азербайджана и Армении. Политолог, директор Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов в интервью «Саясат» отметил, что Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта, однако оставляет за собой право использования вооруженных сил для восстановления конституционного порядка на оккупированных территориях, как это сделала та же Россия в Чечне в конце 90-х годов.

Мы знаем, что в Азербайджане с интересом следили за саммитом по ядерной безопасности, который прошел в США, в том числе за участием нашего президента – Нурсултана Назарбаева. Как в Азербайджане оценивают участие Казахстана и казахстанского лидера в прошедшем мероприятии?

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в саммите по ядерной безопасности наряду с 50 лидерами стран мира. Данная платформа является инициативой президента США Барака Обамы и превратилась в площадку для дискуссий не только по ядерной безопасности, но и по вопросам взаимодействия против глобальных угроз, таких как терроризм.  

Казахстан в этом смысле одна из стран, которая сама отказалась от наличия ядерного оружия. Принципиальная позиция Казахстана по этой теме после распада СССР является показательной для страны, которая проводит миролюбивую и прагматичную политику. Конечно, есть страны, которые считают наличие ядерного оружия гарантией безопасности и территориальной целостности, однако самостоятельное решение страны по отказу от наличия ядерного оружия  демонстрирует дальновидность Казахстана и его особую роль в этом вопросе. В этом контексте показательно, что Нурсултан Назарбаев предложил провести следующий саммит в Казахстане.

Казахстан также является важной страной в вопросе производства урановой руды и выступает за равный доступ к мирным ядерным технологиям. Лидер Казахстана также затронул очень важные темы, в первую очередь,  об угрозе ядерного терроризма и отсутствия доверия между мировыми центрами силы. Выступление Нурсултана Абишевича в Центре Карнеги можно считать программной речью об угрозах 21 века.

Насколько остро сейчас стоит проблема распространения ядерного оружия?

Президент США особо отметил проблему распространения ядерного оружия. Здесь есть несколько компонентов: наличие урана, технологии его обогащения, наличие ракет дальнего радиуса действия, способных нести ядерный заряд, безопасное хранение данного оружия и наконец контроль над распространением. Все эти вопросы обсуждаются на высоком уровне, так как террористические организации на каком-то этапе могут быть близки к различным отмеченным компонентам. Поэтому следует наладить взаимодействие между странами, обладающими ураном и плутонием, технологиями его обогащения, странами, которые могут быть использованы в качестве транзита и т.д. Таким образом, главная цель саммита - наладить именно это взаимодействие, использовать его в мирных целях. В этом вопросе мир не имеет права на ошибку, так как результаты использования ядерного оружия будут катастрофическими. 

С другой стороны, есть проблема старых АЭС, к примеру, Мецаморская АЭС в Армении, которая уже изжила свой срок и представляет угрозу всему региону. Армения не хочет закрывать станцию, а, напротив, стремится расширить ее деятельность. Однако нехватка средств приводит к тому, что эта страна является главным источником загрязнения реки Араз, которая после Армении проходит по территории Азербайджана.

К прошедшему саммиту был интерес не только с точки зрения повестки ядерной безопасности, но и в контексте геополитической ситуации. С этой точки зрения как Казахстан и Азербайджан использовали эту площадку, на ваш взгляд?

Программа визита президентов Ильхама Алиева и Нурсултана Назарбаева была очень  богатой. Наряду с официальными встречами с руководством США прошли встречи с лидерами других стран, участвующих на саммите. Наши страны играют важную роль в своих регионах, реализуют крупные инфраструктурные проекты континентального значения и проводят взвешенную, прагматичную и предсказуемую внешнюю политику. Мы не ставим двусторонние взаимоотношения с нашими партнерами в заложники третьих стран, это дает эффект и вызывает уважение. Принципиальные позиции Азербайджана и Казахстана по всем вопросам международной повестки дня схожи, и мы поддерживаем друг друга в международных организациях.

Наблюдатели называют этот саммит неформальным саммитом глав тюркоязычных государств. Многим, а особенно любителям конспирологии, может показаться не случайным, что в Вашингтоне в одном месте собрались лидеры тюркоязычных государств. Есть ли в этом подоплека или это случайность?

Лидеры тюркских государств на протяжении длительного периода времени выработали формат взаимодействия в рамках Тюркского Совета. Каждый год проводятся саммиты глав государств, постоянно действует секретариат Совета, Парламентская Ассамблея и институты гуманитарного характера. Саммиты такого рода, конечно же, являются площадкой для встреч, и Вашингтонский саммит не стал исключением.  Отношения государств в рамках Тюркского Совета являются искренними, доверительными и взаимовыгодными. Последние события продемонстрировали, что будучи в разных военно-политических блоках, экономических и таможенных союзах, тюркские страны проявляют динамику к укреплению сотрудничества и углублению взаимодействия. Это очень важный пример в сравнении с фрагментацией соседних регионов и санкционной политикой между другими странами.

В российских СМИ сейчас набирает оборот тезис о том, что это саммит оказался провальным. Как вы думаете, с чем связана такая негативная оценка?

Взаимоотношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами достаточно напряженные, понижен уровень доверия между сторонами. Об этом и говорил в своей речи президент Казахстана. Российская сторона мотивировала свой отказ дефицитом времени для подготовки итоговых документов, однако ядерная безопасность является угрозой планетарного масштаба. И Российская Федерация как постоянный член Совета Безопасности ООН и обладатель одного из самых крупных арсеналов ядерного оружия всегда выступала за усиление  контроля над ним. С этой точки зрения, саммит оказался продуктивным и решения, принятые на саммите согласуются с официальной позицией Российской Федерации.

Пока в Вашингтоне проходил саммит по ядерной безопасности, в котором принимали участие в том числе лидеры Азербайджана и Армении, в Нагорном Карабахе начались самые крупномасштабные после 1994 года боевые действия. При этом как азербайджанская, так и армянская стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Многие наблюдатели вспоминают тезис об опосредованной войне, когда крупные игроки выясняют отношения друг с другом руками своих союзников. Насколько это верно - говорить об опосредованной войне в случае Нагорного Карабаха?

Я бы не согласился с данным тезисом. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт возник в результате открытой агрессии Армении в отношении Азербайджана, в результате чего 20 процентов территории Азербайджана, Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, оказались под оккупацией Армении, была проведена этническая чистка, и более миллиона азербайджанцев оказались беженцами и вынужденными переселенцами.  

Нельзя сказать, что геополитические центры силы поддерживают одну из сторон конфликта. Сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США – три постоянных члена Совбеза ООН, которые принимали четыре резолюции СБ ООН, где прописан безусловный вывод армянских вооруженных сил из оккупированных территорий Азербайджана. Однако за более чем 22 года сопредседатели не применили в отношении агрессора санкции, и Армения считает себя безнаказанной. В итоге на линии соприкосновения войск наблюдается активизация вооруженных действий с применением артиллерии и военно-воздушных сил. Напомню, что в 2014 году Армения проводила военные учения в Нагорном Карабахе с участием 43 000 личного состава армии Армении во главе с президентом Армении, в результате чего после провокации был сбит армянский военный вертолет. Нынешняя эскалация также является результатом армянской провокации, в результате которой, как сказал президент Азербайджана, враг получил достойный ответ. Азербайджанская армия освободила несколько населенных пунктов и, что самое важное, смогла закрепиться на стратегических высотах вдоль линии соприкосновения.

Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта, однако оставляет за собой право использования вооруженных сил для восстановления конституционного порядка на оккупированных территориях, как это сделала та же Россия в Чечне в конце 90-х годов.

Оценивая события в Украине и, в частности, вопросы Крыма и Донбасса, многие говорили о том, что на постсоветском пространстве наблюдается серьезный геополитический разлом. В этом контексте как, по вашему мнению, будут развиваться дальнейшие события? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы нынешняя ситуация в Нагорном Карабахе перешла в русло мирного регулирования?

Очевидно одно - руководство Армении должно понять, что продолжать оккупацию будет все труднее. По причине оккупации азербайджанской территории Армения изолирована от региональных проектов, абсолютно не конкурентоспособна в региональном контексте, является обузой для ее союзников. Страна тратит на армию более 25 процентов своего и так скудного бюджета. В силу своей географии эта страна не может участвовать в формате сотрудничества Восток-Запад, а после договоренностей в формате Север-Юг между Россией, Азербайджаном и Ираном Армения останется в изоляции и от этого формата. Кстати, нынешняя провокация Армении произошла в преддверии встречи министров иностранных дел Ирана, России и Азербайджана в Баку.

Мирное решение конфликта зиждется на международном праве и на территориальной целостности Азербайджана, выводе армянских войск, возвращении вынужденных переселенцев и определении статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики. Однако продолжение такого рода провокаций в итоге приведет к банкротству самой Армении и полному поражению в конфликте.


Нравится

Комментарии

торегали казиев

Начавшаяся 6 лет назад в Зап.Африке гибридная весна пришла и к югу бывшего СССР. Цель - соединить вертикаль гибрида до Балтики. Лишь РФ способна предложить мир - если карта ляжет...


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане