Новый виток внутриэлитной конкуренции ожидается в Казахстане в начале 2013 года

12 ноября 2012 / 10:02
1667
Публикации

К середине осени накал внутриполитической ситуации, обусловленный кадровыми перестановками начала политического сезона, заметно снизился. Однако очевидно, что это затишье – временное перед новым витком межэлитного соперничества.

Группы влияния постепенно адаптируются к новому внутриполитическому статус-кво и готовятся к активизации внутриэлитной конкуренции, ожидаемой в начале следующего года. Таков один из выводов ежемесячного обзора внутриполитических событий, подготовленного в начале ноября аналитиками Института политических решений (ИПР).

Основной тренд прошедшего месяца, считают в ИПР – резкое увеличение социальных протестов. Всплески активности отмечались в основном в трудовых коллективах крупных промышленных предприятий. Как правило, в их основе лежит неудовлетворенность социальным положением. Кроме того, рост социальной протестности связан с новой волной активности дольщиков.

Следующий тренд обусловлен вынесением приговоров группе оппозиционных политиков, признанных виновными в разжигании социальной розни во время прошлогодних событий в Жанаозене. Радикальная оппозиция сфокусировала усилия на привлечении внимания международных структур к судебному разбирательству, предложив сформировать «список казахстанских чиновников, бездействие которых привело к трагедии Жанаозена».

Еще один тренд месяца – резкое снижение партийной активности по сравнению с началом политического сезона. Единственный заметный информационный повод – инициатива усиления полномочий Мажилиса, выдвинутая ДПК «Ак жол» в начале октября. Парламентская оппозиция в очередной раз подтверждает формальный характер своего пребывания на политическом поле, когда заметная активность проявляется преимущественно в начале сезона и накануне очередного избирательного цикла.

И последний тренд – сохранение высокой интенсивности внесистемных процессов. Характерными особенностями событий этого сектора стали применение методов, использовавшихся криминальными элементами 1990-х годов, и прямое участие в ряде чрезвычайных происшествий представителей правоохранительных органов. Последнее обстоятельство вызывает наибольшее беспокойство. По сути, речь идет о деградации профессионального и морального облика силовиков. Структуры, призванные обеспечивать общественный порядок и защиту граждан, на деле оказываются самостоятельными и никому не подконтрольными, более того – вступают в конфликт друг с другом.

Аналитики ИПР отмечают, что в октябре не зарегистрировано ни одного внесистемного события, произошедшего с участием религиозных экстремистов.

Прогнозы и риски на кратко- и среднесрочную перспективу
Поручение премьер-министра Серика Ахметова Агентству по строительству и ЖКХ о проработке вопроса по списанию «мертвых» долгов за коммунальные услуги ухудшит платежную дисциплину потребителей и в целом создаст крайне нежелательный социальный прецедент. Таким образом, Правительство оказывается косвенно причастным к перекладыванию бремени коммунальных платежей на добросовестных потребителей через повышение тарифов.

Ужесточение мер контроля в отношении автомобилей, зарегистрированных в Кыргызстане, может привести к акциям социального протеста. Только в приграничных областях и городе Алматы таких авто насчитывается порядка 6 тысяч. При традиционной чувствительности общественности к автомобильной тематике возможно проявление стихийного недовольства, поскольку ограничения на эксплуатацию таких автомобилей вводятся постфактум.

Вынесение приговора  Владимиру Козлову ставит вопрос о дальнейшей судьбе не только незарегистрированной партии «Алга!», но и всего сегмента казахстанской радикальной оппозиции. С уходом прежнего лидера разрушается система управления крайними протестными настроениями. Это особенно актуально с учетом радикальных оппозиционных групп и отдельных оппозиционных лидеров, уже пытающихся выйти на этот сегмент электората.

Увеличившаяся частота социальных протестов говорит о том, что упор на используемую тактику оперативного реагирования на конфликты является недостаточным для нормализации ситуации. В республике практически отсутствует системная работа по профилактике возникновения протестных настроений. Одной из мер могло бы стать усиление полномочий государственных инспекторов труда.

Учитывая актуальность проблемы обеспечения населения жильем, а также большие объемы залоговой недвижимости, государство уже в ближайшей перспективе может проявить интерес к указанной выше инициативе по созданию Фонда социального жилья. В частности, это может быть осуществлено как концептуальное дополнение к действующей программе «Доступное жилье 2020». Принятие инициативы позволяет, с одной стороны, понизить риски вывода на рынок большого количества залогового имущества банков (что неизбежно приведет к обвалу цен), а с другой – снизить градус социальной напряженности у неплатежеспособных «ипотечников».

Источник: Zakon.kz


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане