От восторженности до разочарования один шаг

7 апреля 2016 / 12:36
3013
Публикации

Пока в Вашингтоне президент Назарбаев говорил о проблемах ядерной безопасности, в Казахстане началось обсуждение более приземленного вопроса – реформы школьного образования, а именно перехода на пятидневную учебную неделю со всеми вытекающими последствиями в виде сокращения летних каникул. Пятидневка стала основной темой поствыборной повестки, причем история вопроса началась именно с первой сессии отформатированного мажилиса, на которой и прозвучало соответствующее поручение главы государства.

Ролью главного оператора и проводника пятидневки облачено Министерство образования и науки, которое сегодня выступает основным ньюсмейкером и раздражителем общественного мнения. Заметим, что в проведении данной реформы, впрочем, как и любого нововведения, большую роль играет личностный фактор. Нынешний министр образования и науки Ерлан Сагадиев является новичком кабмина и не преодолел еще первого рубежа в 100 дней. Но несмотря на «молодость» он не стал осторожничать и с «низкого старта» приступил к своим обязанностям. Его энтузиазм подогрели высокие ожидания общественности, ставшие дополнительным мотивом для воодушевления, свойственное всем новичкам. И, судя по всему, министр Сагадиев проникся восторженностью публики, что может сыграть с ним злую шутку.

При новом министре образования и науки принята государственная программа развития образования и науки на 2016-2019, утверждены требования к обязательной школьной форме, поддержаны поправки в Закон об образовании, инициированные сенатом. В целом, до поручения о переходе на пятидневную учебную неделю министр Сагадиев двигался в рамках курса ранее проводимого его предшественником Асланом Саринжиповым. Но именно реформа школьного образования стала собственной повесткой для Ерлана Кенжегалиевича.

И судя по тому, как идет обсуждение реформы, Ерлан Сагадиев может повторить судьбу небезызвестного Серика Абденова – министра труда и социальной защиты, чья чиновничья карьера закончилась на реформе пенсионной системы. И хотя пенсионный возраст для женщин и был повышен, но г-н Абденов был отправлен в отставку и подвергнут общественной обструкции. Причем, ему вменяли в вину провал разъяснительной работы, что и стало главной формулировкой мотива его отставки. Схожие сценарные линии сейчас предугадываются и в действиях министра Сагадиева – если говорить о разъяснительной работе, то МОН однозначно проваливает информационное сопровождение реформы. Онлайн-петицию против школьной реформы подписали уже около 10 тысяч человек. А с каждым комментарием министра число противников реформы только увеличивается. С другой стороны, на примере Ерлана Сагадиева можно еще раз убедиться в чувствительности такой категории как общественное мнение – всего за два месяца восторженность, с которой было встречено его назначение, сменилось разочарованием. Но нам жаль, прежде всего, отечественную систему образования, которую трясет от очередного реформирования.

        

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане