Гульжан Карагусова: Я на реакцию социальных сетей не реагирую

8 апреля 2016 / 12:44
15029
Публикации

Депутат Мажилиса Гульжан Карагусова дважды за пару дней вызвала общественный резонанс. На одном из заседаний Мажилиса г-жа Карагусова сравнила коллекторов с мафией. «Как говорят «Чтобы бороться с мафией, ее надо возглавить». Вот этим законом мы эту мафию, государство возглавит и, самое главное, будет регулировать. Извините, я неправильно говорю, но принцип тот же», - заявила депутат. Седьмого апреля на вопрос журналистов о том, почему депутатов разметили в дорогой гостинице, г-жа Карагусова заметила: «Вы хотите, чтобы депутата соответствующего уровня, который является носителем секретов, который является неприкосновенным... Есть же такие квартиры у нас, где за койку в час платят. Вот это хотите? Для этого есть деньги в бюджете….Во всех странах есть определенные требования к уровню проживания людей такого уровня. И ничего здесь страшного нет. Кто как содержится, тот так и работает». В интервью «Саясат» г-жа Карагусова ответила критикам на ее реплику.

Как вы прокомментируете резонанс, который образовался после ваших слов о мафии и после выражения «кто как работает, тот и так должен содержаться»? Что скажете критикам ваших слов?

Я вообще на реакцию социальных сетей не реагирую, потому что у меня нет времени на нее обращать. В социальных сетях мало времени проводят люди, которые много работают. Тем более в соцсетях много проплаченных людей – в пример этому Украина.

Про мафию я сказала, потому что не знала, как объяснить коллеге Мухтару Бакировичу, потому что он не прочел закон, и он не знает ситуацию в России, потому что в России такой закон – это лобби коллекторских фирм, которые не регулируются. Они хотят, пока есть правовой вакуум, творить правовой беспредел. Банкам коллекторы выгодны, потому что они им отдают безнадежные кредиты. Если вернет эту сумму, то это будет благо для банка. Для этого я и сказала: чтобы победить мафию, надо ее возглавить. А возглавление – это через установление четких правил регулирования деятельности коллекторских фирм, причем учитывая интересы всех, потому что и банки, и коллекторы – это обслуживание основных услуго получателей – народа, в первую очередь мы должны наши интересы помнить, а потом их (банков и коллекторов – Ред.). Банки должны думать, кому давать кредиты, чтобы потом не подставлять население. В коллекторскую разработку нельзя всех отдавать. Вот что я думала.

Мы еще много будем доделывать по закону. В законе должно быть все четко.

Караван должен идти и делать свое дело. Если обращать на реакцию, то надо растрепать сердце. А тем более что мне эти люди? Я их не видела. Реакция будет, когда я вижу глаза человека. А это не реакция.Нужен человек, чтобы понять, понимает ли он суть вопроса или нет. Как можно по социальным сетям оценивать такое сложное явление, как закон? Ты посмотри сам закон, он направлен на то, чтобы отрегулировать деятельность коллекторских компаний, защитить интересы граждан, основных услугополучателей. При этом выполнить поручение, что все должны понимать, когда ты занимаешь, ты думай, что тебе обязательно придется возвратить.

Что касается гостиниц. Во-первых, вы забыли о госзакупках. Это государственное учреждение. Выбрали наиболее дешевый вариант, и он, как уже сказали, не 120 тыс.тенге. Вы посмотрите, какие номера и какие гостиницы за границей за 50 долларов. Так в любых странах, этот статус должен быть подтвержден. Поэтому депутата поселить в дешевый вариант, даже трёхзвёздочные отели так не делают.…Это, видимо, второй раз коммунисты подставляют. Это Конуров или кто там? Это он сказал, тогда не разобравшись, что дали зарплату… Отмываться всегда тяжелее. Поэтому зайдите, спросите, так ли это, прежде чем будировать народ. Смотрите все совсем по-другому. Ответственность у нас очень большая, мы ведь ветвь власти. Правительство дает нам закон на рассмотрение и если мы что-то не правильно делаем, не дожимаем, а потом они говорят, что это парламент же принял… А что они все с нами делают, заставляют под разными соусами проводить ту политику, которая нас совершенно не устраивают, - этого никто не знает. Это же ответственность, это не на базаре же поселить человека за 4 тенге в сутки. Вы же понимаете это, как человек,так ведь нельзя. Тогда о чем разговор? Посмотрите как у депутатов и членов парламента других стран, это будут разные вещи.


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане