Фархад Мамедов: Казахстан и Азербайджан являются братскими государствами

13 апреля 2016 / 21:20
2731
Публикации

Российские СМИ со ссылкой на Минобороны непризнанного Нагорного Карабаха сообщают, что азербайджанская сторона за прошедшие сутки 106 раз нарушила режим прекращения огня. Между тем, наблюдатели замечают, что Казахстан, как и в турецко-российских отношениях и украинском кризисе, так и в конфликте Нагорного Карабаха может стать посредником в урегулировании конфликта. Политолог, директор Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов говорит в интервью «Саясат», что к мнению Казахстана прислушиваются в столицах мировых центров сил.

Очевидно, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха все еще далек от своего завершения. Продолжается переговорный процесс. На минувшей неделе состоялся незапланированный визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Баку. Российская сторона выразила мнение, что может выступить посредником в урегулировании конфликта. Насколько это реально, на ваш взгляд?

После эскалации конфликта 1-4 апреля руководство Российской Федерации приложило максимум усилий для приостановления активных боевых действий на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана. Данные события продемонстрировали, что конфликт не заморожен и представляет угрозу для всего региона. Российская Федерация как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и постоянный член Совета Безопасности ООН стала основным модератором данного перемирия, наряду с ней с призывами о прекращении огня выступили лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Если взглянуть на историю процесса урегулирования, то мы увидим, что в разные периоды времени все три государства-сопредседателя брали на себя инициативу. Последний такой пример был в 2011 году, когда переговоры проходили с участием на тот момент президента России Дмитрия Медведева. Не случайно, что со стороны России именно Медведев был командирован в Армению и Азербайджан для встречи на высшем уровне. Это демонстрирует как уровень заинтересованности России, так и опыт премьер-министра в переговорном процессе.

Российская Федерация является главным союзником Армении и стратегическим партнером Азербайджана. Стороны конфликта доверяют ей, и это, конечно, важный фактор в переговорном процессе. Азербайджан также надеется, что Россия может повлиять на Армению, чтобы она заняла конструктивную позицию на переговорах, и процесс тронулся бы с мертвой точки. Руководство Азербайджана не раз выступало с заявлениями, что готово обсуждать большой мирный договор. Присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях является главным препятствием для нахождения взаимоприемлемого урегулирования конфликта.

Между тем сегодня начался 13-й саммит ОИС в Турции, в котором принимает участие президент Казахстана. Эксперты замечают, что визит Назарбаева может благотворно сказаться на турецко-российских отношениях, а учитывая турецкую поддержку Баку, и на азербайджанско-российских. Так ли это, на ваш взгляд?

Позвольте разделить ответ на две части. Казахстан и Азербайджан являются двумя странами, которые смогли сохранить высокий уровень взаимоотношений с Россией и Турцией после инцидента на сирийско-турецкой границе, который произошел в прошлом году. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев высказывали озабоченность ухудшением взаимоотношений между Россией и Турцией. Также следует вспомнить заявления официального Кремля, что Россия не нуждается в посредниках для нормализации отношений с Турцией.

Что касается поддержки Турции позиции Азербайджана, то это не новость, а историческая данность. Турция - единственная страна, которая применила санкции против страны агрессора и закрыла свои границы с Арменией. Азербайджан и Турция поддерживают друг друга на международной арене и реализуют масштабные энергетические, транспортные и инвестиционные проекты. Поддержка Турции также основана на международном праве, которое подразумевает урегулирование конфликтов на основе территориальной целостности государств.

В публичной международной дипломатии распространена практика «призывания к мирному диалогу». Сколько конфликтов происходило в недалекой истории, но почему-то эта практика не реализуема и выглядит более фасадно, нежели реально. Вы тоже придерживаетесь мнения, что далеким правительствам не следует вмешиваться и хоть как-то комментировать сугубо внутренние вопросы того или иного государства?

Каждое общество само должно выбирать собственный путь развития. В мире нет трафаретов, по которым должно развиваться то или иное общество. Навязывание извне каких бы то ни было идеологий приводит к плачевным результатам и напоминает о колониальном периоде истории человечества. Для сравнительно молодых государств с республиканской формой правления, которые, кстати, имеют тысячелетнюю историю государственности, вырабатываются рецепты, без учета их национальной, географической и социокультурной идентификации. В частности, для нас нет разницы между исламскими радикалами, которые хотят насильственно применить законы Шариата и либеральными интервентами, которые, в свою очередь, хотят насадить везде и всюду либеральные ценности. Ясно одно, что каждое общество должно пройти эволюционный путь развития, вырабатывать свои собственные рецепты разрешения конфликтов и консолидации общества, рождать лидеров, которые имеют видение развития на десятилетия вперед.

Близость Казахстана и Азербайджана, отмечают эксперты, проходит через призму Тюркского совета и других подобных структур. Наблюдатели расценили отмену недавнего визита казахстанского премьера в Ереван по вопросам евразийской интеграции как поддержку Баку в конфликте с Арменией. Какой представляется в Азербайджане поддержка Казахстана?

Казахстан и Азербайджан являются братскими государствами. Нас объединяют история, культура, религия и география. Между нашими странами нет проблемных тем, наоборот, существуют тесные экономические связи, которые имеют большой потенциал для роста. Дружба и доверительные отношения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с национальным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и президентом Ильхамом Алиевым являются основой взаимоотношений. Мы сотрудничаем в различных международных организациях, в том числе и в рамках Тюркского Совета. Эта организация является детищем наших лидеров.

Позиция Казахстана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту отмечена в заявлениях Президента Казахстана. Азербайджан высоко оценил речь Нурсултана Назарбаева во время Астанинского саммита ЕврАзЭС в 2014 году, где рассматривался вопрос вступления Армении в данную структуру. Перенос заседания межправительственной комиссии из Еревана в Москву является внутренним делом организации, членом которой Азербайджан не является. Здесь следует указать на один важный аспект. По причине оккупации территорий Азербайджана Армения изолирована от региональных проектов, находится в состоянии постоянного экономического кризиса, испытывает потребность в инвестициях, которых попросту нет. Продолжение оккупации ведет Армению к изоляции на международной арене и даже в тех организациях, в которых она числится полноправным членом, где нет Азербайджана. Думаю, что реакция государств-членов ОДКБ и ЕврАзЭС на последнюю эскалацию окажет влияние на руководство Армении.

Российское экспертное сообщество осторожно комментирует вопрос участия Казахстана в переговорном процессе. Вы тоже считаете, что конфликт в Нагорном Карабахе может негативно отразиться для Астаны?

Казахстан - самодостаточное государство с авторитетным лидером. К мнению Казахстана прислушиваются в столицах мировых центров сил. Урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ и три страны-сопредседателя, которые являются постоянными членами СовБеза ООН. То есть, если говорить простым языком, дальше уже некуда. Азербайджан возлагает надежды на сопредседателей и Россию в частности, в направлении активизации процесса урегулирования. Неслучайно, что в ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин обсуждал с президентом Казахстана переговорный процесс, так как мнение лидера Казахстана, автора евразийских интеграционных процессов важно для страны посредника в конфликте. 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане