Рейтинг акимов. Итоги апреля

12 мая 2016 / 17:44
7985 0
Рейтинг

Почти весь апрель акимы работали в привычном для себя ритме и режиме – демонстрировали управленческий талант и достижения своих регионов, браво отчитывались перед Центром, а также искренне верили, что пользуются уважением большинства местного населения и крепко держат ситуацию под контролем. Но в конце месяца неожиданно прозвучал тревожный звоночек – в нескольких областных центрах прошли несанкционированные митинги против поправок в Земельный Кодекс. Эти стихийные протесты заставили акимов задуматься о реальной картине дня и относительности своего положения. И надеемся, что региональные руководители сделают нужные выводы и уже с мая начнут их реализовывать. А о том, как сработали акимы в апреле – в очередном рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». Для замера основных показателей с 1 по 4 мая был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 28 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок респондентов был составлен рейтинг эффективности акимов по итогам апреля.  

 

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,6

4

4,3

-1,1

11,8

2.

Адильбек Джаксыбеков

Астана

5

3,7

4,2

-1,2

11,7

3.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,8

3,6

4,5

-1,3

11,6

4.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

4,9

4

4

-1,4

11,5

5.

Нурлан  Ногаев

Атырауская область

4,7

3,3

4,4

-1

11,4

6.

 Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,8

3,7

4,1

-1,5

11,1

7.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,6

4,1

3,7

-1,4

11

8.

Ерик   Султанов

СКО

4,3

3,9

3,9

-1,3

10,8

9.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,7

3,4

4

-1,5

10,6

10.

Алик  Айдарбаев

Мангистауская область

4,2

3,7

3,9

-1,3

10,5

11.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4

3

4,6

-1,2

10,4

12.

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

4,1

3,6

3,9

-1,3

10,3

13.

Бейбут Атамкулов

ЮКО

4,1

3,5

3,9

-1,3

10,2

14.

Сергей  Кулагин

Акмолинская область

4,2

3,6

3,7

-1,4

10,1

15.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

4,1

3,4

3,6

-1,2

9,9

16.

Булат  Бакауов

Павлодарская область

4

3

3,4

-1,1

9,3

 

Группа лидеров

На первом месте аким Алматинской области Амандык Баталов. Как отмечают респонденты, «в апреле лидерский пелетон попал в завал, а Амандык Габбасович прошел дистанцию уверенно и без осечек, что и принесло ему первое место рейтинга». Оценивая его работу, эксперты отметили укрепление связей с китайскими товарищами: сначала аким Баталов принимал делегацию из КНР, с которой обсудил проект сада «Дружба», затем посетил СУАР, где презентовал инвестиционные возможности региона и привез большой пакет меморандумов. Активное сотрудничество с Поднебесной вполне закономерно, поскольку Алматинская область является приграничной. И надо отдать должное местным властям, которые в работе с инвесторами действуют по принципу «не класть яйца в одну корзину» и готовятся к инвестфоруму, который пройдет в мае. И, в первую очередь, ставка делается на сельское хозяйство и туризм – приоритетные для руководства области темы. «Власти региона регулярно сообщают о достижениях в сельском хозяйстве и прошедший месяц не стал исключением: «площадь садов составляет 20 тысяч га», «поголовье КРС превысило 1 миллион голов», «будет создано 9 МТФ», «построят тепличный комплекс», «Аксуский сахарный завод заработает. Что касается туризма, то с началом весны власти региона приступили к реализации 11 туристических проектов.

Второе место занял аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Ключевым событием прошедшего месяца для столицы стало совещание по вопросам развития города и подготовке к ЭКСПО-2017, которое прошло под руководством главы государства. Президент традиционно уделяет развитию Астаны большое внимание и на прошедшем совещании он обозначил ряд вопросов – ливневки и водохранилище Талдыколь. С другой стороны, президент отметил и достижения местных властей – самые высокие среди регионов показатели роста экономики, благоприятный бизнес-климат для малого и среднего бизнеса. В 2015 году в Астане созданы свыше 18 тысяч рабочих мест, столица стала донором республиканского бюджета. При этом три четверти всех поступлений генерирует именно малый и средний бизнес. Не случайно многие респонденты упомянули высказывание главы государства о том, что «это уровень, к которому мы стремимся по всему Казахстану. Все регионы страны должны на это равняться».

Третью позицию респонденты отдали акиму Алматы Бауыржану Байбек. В первую очередь, эксперты отметили приезд в южную столицу главы государства и его встречу с градоначальником. «И хотя освещение встречи ограничилось официальными формулировками, но она имела большое символическое значение, в том числе и для позиционирования акима Байбек». Во-вторых, реализацию на системной основе поручений президента, прозвучавших на последнем совещании по развитию Алматы. В-третьих, использование общественного совета для демонстрации широкой общественной поддержки решений городских властей.    

Тэгами апрельского кейса акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева стали: жилье, промышленность, госпрограммы. В регионе начато строительство еще 5 многоэтажных домов и сдано 5 построенных ранее. По планам местных властей, за два года в области на 41% уменьшится число очередников на жилье. Также аким Кушербаев провел в Шиелийском районе традиционный семинар-совещание «День поля», подписал меморандум о развитии аграрной сферы с ректором КазНАУ, представил представителям Азиатского банка развития проект застройки левобережья и с главой фонда «Самрук-Казына» Шукеевым посетил рудник «Шалкия», где строится горно-обогатительный комбинат. Кроме того, вместе с земляками аким области почтил память Батырхана Шукенова. Касательно земельного митинга, эксперты отметили, что Крымбек Кушербаев единственный из акимов, кто встретился с недовольными еще до организации митинга и выразил понимание их озабоченности. «Этот момент никто не отмечает, запомнив только первомайский инцидент. Впрочем, как и то, что аким Кушербаев не допустил перерастания недовольства в массовые беспорядки». 

Замкнул пятерку аким Атырауской области Нурлан Ногаев. В его апрельском резюме экспертами указано, что «Нурлан Аскарович стал героем месяца, снискав уважение общественности и повысив аппаратный вес – он единственный из акимов, кто не только вышел на площадь к протестующим против поправок в Земельный Кодекс, но и убедил их разойтись». Именно благодаря этому выходу в народ аким Ногаев сумел в первый месяц работы в Атырау «выстрелить» в группу лидеров. Для внимательных наблюдателей умение Нурлана Ногаева утихомиривать митинги не стало открытием: «в 2013 году, еще будучи акимом ЗКО, он «потушил» стихийный протестный митинг в селе Жалпактал». С другой стороны, «в Центре принимают во внимание и то, что власти области первыми допустили опасный прецедент, который и дал толчок земельным протестам». В целом, первый месяц работы в Атырауской области для акима Ногаева прошел стандартно – «входил» в работу, знакомился с регионом, проводил установочные встречи, обозначал собственную повестку. 

Основная группа

Основную группу возглавил аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев для которого главным итогом апреля стала трансформация его имиджа, как народного акима. «Считалось, что аким Сапарбаев тонко чувствует общественные настроения. Поэтому он зачастую выступал на отзывчивые темы: знание инвесторами госязыка, оторванность акимов от народа и т.д. А вот его риторика о природе земельных митингов отличалась  – фактически он первый из официальных лиц, кто связал протесты с деньгами Запада». Справедливости ради один из экспертов отметил, что «упреки в том, что он не вышел на площадь к митингующим имеют объяснение – аким Сапарбаев находился в Астане по рабочим делам и не успел возвратиться». По сути же, «он стал жертвой собственной пиар-стратегии: в течении полугода активно критиковал и наезжал, а в критически важный момент оказался в другом месте».

По итогам месяца респонденты записали на счет акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева запуск проекта по орошению пустынных земель, поездку в СУАР, визит главы фонда «Самрук-Казына» Шукеева, который посетил крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию «Бурное Солар-1».

Во многом благодаря своей информационной активности аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов на старте карьеры регионального руководителя получил место в основной группе. Новый аким ЗКО с воодушевлением приступил к своим обязанностям и в первый месяц развил кипучую деятельность, которая тщательно фиксировалась камерами. «Это своего рода детская болезнь акимов. Она свойственна первому периоду и распространена среди новичков». Говорить про содержательную часть политики акима Кульгинова пока рано – стратегическая линия еще не выработана.   

В активе акима Карагандинской области Нурмухамеда Абдибекова очередной инвестиционный форум «Karaganda Invest-2016», который стал главным событием для властей региона. По его результатам местные власти подписали восемь меморандумов и ряд инвестиционных соглашений. В целом, как отмечают респонденты при акиме Абдибекове, Карагандинская область, хоть уже и не передовая, как ранее, но свое место в основном эшелоне удерживает.  

Замкнул рейтинговую таблицу аким Павлодарской области Булат Бакауов. Новый руководитель региона в первый же месяц работы начал развенчивать стереотип о себе как о сером и несамостоятельном акиме. Булат Жумабекович приступил к знакомству с районами, провел кадровые перестановки в том числе в ключевых городах области – в Экибастузе и Аксу. Несколько раз он даже навел и критику, которая, к слову сказать, невольно задевала деятельность предыдущего акима региона Каната Бозумбаева.


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане