Иммунотерапия от Ак орды

28 июня 2016 / 22:24
2502
Публикации

Русскоязычный фактор – краеугольная тема казахстанской политики. В 90-х годах он имел определяющее значение как для общественно-политической жизни, так и для государственной политики. Продолжает сохранять свое значение он и сейчас, но релевантность снизилась, чему способствовали с одной стороны, демографические процессы, с другой, взвешенность государственного курса. Принцип здравого смысла стал предохранителем, который не допустил разворачивания конфликтного потенциала. И за последние несколько лет власти приложили усилия, чтобы закрепить эту предохранительную чеку.

Успокаивающие кадры  

В феврале текущего года президент Назарбаев в резком тоне пригрозил уголовным наказанием за дискриминацию русского языка.   

- Некоторые ретивые чиновники хотят забегать вперёд и всех завтра заставить говорить на казахском (…). До меня доходит информация, что русскоязычный человек обращается на русском языке в конторе какой-нибудь, но он получает ответ на казахском языке. Кто позволил? Почему прокуратура не проверяет нарушение законов Казахстана? Если он обратился на русском языке, то он должен получить ответ на русском языке и документы, - потребовал казахстанский президент.

 

Это не первое публичное предостережение от главы государства,  считающегося главным защитником русского языка. И хотя на этот раз высочайшее предупреждение прозвучало в период электоральной кампании, но было бы ошибочно связывать его лишь с предвыборной риторикой. Концентрация внимания к русскоязычному фактору – общий тренд последних нескольких лет. Особенно это прослеживается на примере  кадровой политики.  

 

На рубеже 2014-15 годов в регионах проведена серия назначений. Кресла заместителей областных акимов заняли: Андрей Ляпунов (Карагандинская область), Сергей Карплюк (Костанайская область), Андрей Лукин (Астана), Дмитрий Гариков (ВКО), Игорь Стексов (ЗКО). А замкнул эту волну назначений в русскоговорящих регионах Антон Федяев, назначенный в апреле 2015 года заместителем акима СКО.

 

На то же время приходятся назначения и на позиции акимов городов, заместителей акимов районов. К примеру, руководителем города Сарань (Карагандинская область) назначен Алексей Шкарупа, а акимом центрального района Караганды (имени Казыбек би) назначена Татьяна Шатохина.   

 

В мае 2014 года Сергей Кулагин был вызван с ветеранской скамейки получив назначение акимом Акмолинской области. До этого момента его карьера шла по нисходящей траектории – после сенаторства он занимал скромный пост главы комитета по природопользованию и развитию сельских территорий.

 

В декабре 2015 года Наталья Годунова вошла в руководство правящей партии получив назначение секретарем партии «Нур Отан».

В апреле текущего года Владимир Божко выдвинут депутатом мажилиса от АНК, а затем выбран вице-спикером нижней палаты парламента, заменив на этой должности Сергея Дьяченко.

Каждый из назначенцев выступает не только наглядным свидетельством взвешенной кадровой политики казахстанских властей, но и ее проводником. Как например, Владимира Божко.    

Генерал-медиатор  

В июне вице-спикер мажилиса Владимир Божко совершил небольшой вояж в регионы, посетив Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую и Акмолинскую области, где говорил о госполитике в языковой и межнациональной сфере.

В Караганде, Владимир Карпович обратился за примером к перегибам с русским языком в Украине. Играя на контрасте он отметил, что в Казахстане не допускается ущемления русскоязычного населения.  

 

- Может, кто-то не помнит, что в 1991 году у нас в стране был один ВУЗ, который готовил специалистов на казахском языке - это Женский педагогический институт. Всё остальное преподавание было на русском языке. Я учился в школе в Алматы, где у нас даже преподавателя казахского языка не было. То есть была ситуация, когда казахи стояли на грани утраты языка, - одновременно вещал мажилисмен.

 

Не менее интересные мысли г-н Божко высказал и в Кокшетау.

- Почему я так много говорю о казахском языке? Потому что казахский язык в определенной среде русскоязычного населения является раздражающим фактором. Многих надпись только на одном языке раздражает, я это остро почувствовал в Петропавловске. (…) Когда человек на двух языках разговаривает, у него мозги лучше работают. Сейчас наступил момент, когда мы должны свою молодежь, имею в виду русских, славян, братьев-казаков, побуждать к изучению казахского языка, потому что это социальный и служебный лифт. Вы видите, как на «ура» в любой аудитории воспринимают человека, который свободно на казахском языке разговаривает? – то ли успокаивал, то ли агитировал Владимир Божко

Вообще, казахстанские власти стараются работать «пряниками», но где нужно применяют и силу.

Принуждение к согласию

На конец 2014-начало 2015 года также приходится и начало кампании по принуждению к согласию. В рамках ее казахстанские правоохранительные органы провели через суд ряд резонансных уголовных дел, связанных с возбуждением национальной розни.

В январе 2015 года арестована, затем осуждена Татьяна Шевцова-Валова. За разжигание национальной розни она приговорена к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года.

 

Месяцем позже по аналогичной статье был арестован Сакен Байкенов, который по итогам судебных разбирательств признал вину и был приговорен к двум годам ограничения свободы.  

 

В октябре 2015 года по обвинению разжигании розни задержаны Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин. Первый осужден к двум, второй к трем годам лишения свободы. После раскаяния оба были отпущены под домашний арест. Позже суд смягчил приговоры, заменив реальные сроки на ограничение свободы – Мамбеталина приговорили к 1 году ограничения свободы, Нарымбаев получил 3 года  ограничения свободы (оба пятилетний запрет на занятие общественной деятельностью)

 

В декабре 2015 года по обвинению в разжигании национальный розни на четыре года лишения свободы осужден Ермек Тайчибеков.  

 

Этими мерами казахстанские власти расставили красные флажки и снизили накал в сетевых межнациональных войнах, разгоревшихся в казнете в 2014 году. Однако о полном табуировании вряд ли можно говорить. Хотя бы потому что ряд осужденных не признали вину и не раскаялись, и в последующем свои тюремные сроки могут использовать как политический капитал.   

P.S.

В последние нескольких лет власти заметно усилили внимание к русскоязычному фактору. Однозначно связывать этот процесс с событиями в Украине или использованием Кремлем концепции «русского мира», сложно. Но начался этот процесс именно с 2014 года, а проведенные превентивные меры в сфере применения русского языка, кадровой политики, представленности во власти, нацелены на недопущение политизации русскоязычного фактора.   



Бауржан ТОЛЕГЕНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане