Данат Жумин: У меня нет волшебных рецептов и магических формул

30 июня 2016 / 3:09
4366
Публикации

Последние события в стране, похоже, послужили толчком к обращению на проблемные зоны госполитики. Власти в Казахстане обратили внимание на коммуникации, информационную политику, социальную сферу, безработицу, проблемы ИЖС. Однако одной из значимых и крайне актуальных сфер является молодежная политика. Вчера, 29 июня, в социальных сетях прошла информация о состоявшемся совещании под руководством вице-премьера РК Дариги Назарбаевой, где правительственные мужи обратились к проблеме молодежной политики. Одним из участников этого мероприятия был председатель совета Общенационального Движения «Казахстан-2050» Данат Жумин, который поделился в интервью «Саясат» своим видением проблем в молодежной сфере Казахстана.

Вчера прошло совещание по вопросам молодежной политики. Вы высказали мнение, что «пациент мертв, чем жив». Чем вы аргументировали свое мнение?

Действительно, вчера под председательством заместителя премьер-министра Дариги Назарбаевой прошло рабочее совещание по вопросам государственной молодежной политики. Обсуждалось текущее положение дел в данной сфере. За день до этого, у меня также состоялась встреча с министром образования и науки Ерланом Сагадиевым, посвященная вопросам молодежи. Хочу отметить, что довольно давно проблемам молодежного движения республики не уделялось внимание на таком высоком уровне. Чувствуется, что и Дарига Нурсултановна и Ерлан Кенжегалиевич искренне заинтересованы в перезагрузке существующей системы молодежной политики. У них имеется свое во многом новое видение развития этой отрасли, которое, не скрою, мне лично импонирует. Важная часть этого видения заключается в стремлении к открытому диалогу, свободному обмену мнениями по актуальным молодежным вопросам, поиску новых решений и форматов в сфере реализации государственной молодежной политики.

В ходе вчерашнего совещания мне предоставили возможность высказать свое мнение по молодежной проблематике. Не скрою, мое выступление оказалось довольно эмоциональным и критичным. Считаю, что в области государственной молодежной политики  назрела необходимость серьезных перемен. Почему?

Во-первых, изменилась социокультурная среда. Развитие новых технологий, в особенности интернета, усиливающиеся процессы диверсификации молодежи по целому ряду параметров от языка и религии, до уровня образования и социального положения, экономическая ситуация в стране, требуют выработки новых подходов к работе с молодым поколением.

Во-вторых, существующая структура государственной молодежной политики, да и операционная деятельность не в полной мере соответствуют ожиданиям и чаяниям молодежи, не способствуют эффективному решению и профилактике возникающих проблем.

И, в-третьих, возникли новые угрозы и вызовы, требующие системной коррекции существующей системы.

Молодежная политика – это одна из самых важных и самых критикуемых из направлений госполитики. При всей критики как со стороны государства и общества а воз и ныне там. Каков ваш рецепт?

У меня нет волшебных рецептов и магических формул. Однако я считаю, что первостепенные шаги в реформировании системы должны быть следующие.

Первое. Требуется изменение действующей системы управления государственной молодежной политикой. Необходимо создать в структуре МОН РК государственный Фонд развития молодежной политики, который бы занимался исключительно финансированием молодежных проектов, выделял бы гранты на поддержку молодежных инициатив. При этом деятельность  Фонда должна быть максимально прозрачной и подотчетной. На мой взгляд, уполномоченный орган в лице департамента молодежной политики необходимо ликвидировать. Сегодня он не имеет ни достаточных компетенций, ни полномочий для того, чтобы эффективно осуществлять межведомственную и региональную координацию по вопросам молодежной политики. Данные функции можно было бы передать либо на уровень Совета по молодежной политике при президенте, создав соответствующий секретариат, либо сформировать специальную комиссию на уровне правительства, которая бы занималась общей координацией молодежной политики в стране. При этом решения молодежных проблем социально-экономического характера необходимо требовать от соответствующих отраслевых органов, местных акиматов. Кроме того, важно уделить повышенное внимание вопросам операционного управления. Необходимо переходить от процессного подхода к управлению по результатам. Сегодня, к сожалению, этого не достает. Важно определить приоритеты и сфокусироваться на них. Следует активно внедрять современные возможности IT, создавать необходимые корпоративные программы обучения специалистов, выстроить системы контроля и мотивации. Попросту говоря, молодежной политике нужен современный менеджмент.

Второе. Одним из важных приоритетов государственной молодежной политики должна стать адресная работа с представителями неорганизованной молодежи. Для этой категории молодых людей необходимы специальные программы и проекты.

Третье. Важно обеспечить системную работу по выявлению, воспитанию и продвижению молодежных лидеров. Они должны выполнять роль проводников государственной идеологии в молодежной среде. Необходимо совершенствовать систему государственных грантов и заданий, социального заказа, проводить яркие и по-настоящему интересные консолидирующие мероприятия для молодежи, создавать для них всевозможные диалоговые и игровые площадки, стимулировать возникновение волонтерских инициатив и поддерживать их.

Вы начинали свою карьеру как молодежный лидер. Принимаете ли вы проблемы молодежной политики на свой счет?

В школьные годы я активно участвовал в проектах фонда Сороса: лидерские программы, дебаты, школьное самоуправление, модель ООН. В студенчестве стоял у истоков создания Конгресса молодежи Казахстана, «Жасыл Ел», был одним из основателей и первым лидером Альянса студентов Казахстана. Молодежные проекты воспитали меня, способствовали моей самореализации. Своими нынешними успехами я во многом обязан именно молодежной политике. И, конечно же, меня не может не волновать судьба молодежного движения страны. Именно поэтому, наверное, я сейчас и пытаюсь как-то помочь, поделиться каким-то опытом, знаниями с теми, кто сегодня отвечает за молодежную политику Казахстана.

Как вы относитесь к мнению, что государственная молодежная политика – это сфера распила и подготовки будущих агашек?

К сожалению, некоторые стереотипы в отношении молодежных лидеров и молодежной политики в частности не лишены доли истины. Знаете, вполне допускаю, что в этой сфере были и возможно есть какое-то количество людей, не лишенных пороков нашего общества. Но есть и много по-настоящему идейных ребят, патриотов, которые верят в нашу страну и хотят сделать что-то полезное для своего народа, своего государства. Вообще, работа с молодежью это благородное и невероятно важное дело. Воспитатели, учителя - они пестуют будущее страны, служат ему. И их надо в этом деле максимально поддержать. Наша страна будет вечной лишь до тех пор, пока у наших молодых людей будет гореть за нее сердце. И это наша с вами ответственность  - зажигать и поддерживать огонь в их сердцах.

Молодежь всегда была и остается главным в политике главы нашего государства. Наша задача эту политику правильно реализовать.

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане