Рейтинг акимов. Итоги июля

10 августа 2016 / 16:29
8264 4
Рейтинг

В минувшем месяце акимы подводили итоги полугодия, готовились и встречали премьер-министра Карима Масимова, инспектировали территорию, урывали время для отпуска. О том, насколько эффективно работали региональные руководители в прошлом месяце – в рейтинге «Саясат-Monitoring». Для этого с 1 по 5 августа проведен опрос: методом анкетирования опрошены 29 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в июле текущего года.

Место

Персона

Регион

Влиятельность,

политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

3,9

4

-1,2

11,7

2.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

3,6

4.5

-1,4

11,6

3.

Асет  Исекешев

Астана

4.8

3,2

4,3

-1,2

11,1

4.

 Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

3,4

4,1

-1,4

11

5.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,8

3,3

4

-1,3

10,8

6.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,5

3,9

3,6

-1,3

10,7

7.

Бейбут Атамкулов

ЮКО

4,4

3,4

4,2

-1,4

10,6

8.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4

3,2

4.5

-1,3

10,4

9.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,5

3,5

3,7

-1,4

10,3

10.

Нурлан  Ногаев

Атырауская область

4,4

3,3

4

-1,5

10,2

11.

Ерик  Султанов

СКО

4,3

3,3

3,9

-1,4

10,1

12.

Алик  Айдарбаев

Мангистауская область

4

3,9

4,4

-1,5

9.8

13.

Сергей  Кулагин

Акмолинская область

4,1

3,5

3,5

-1,4

9,7

14.

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

3,8

3,9

3,4

-1,5

9,6

15.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

4

3,3

3,6

-1,4

9,5

16.

Булат  Бакауов

Павлодарская область

3,7

3

3,9

-1,3

9,3

Группа лидеров

Основными темами июля для акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева стала земля, а также сельское хозяйство. В первую очередь, респонденты отметили выделение земельных участков с инфраструктурой под индивидуальное жилищное строительство. Эта инициатива стала дополнительным аргументом в пользу властей в дискуссии по земельному вопросу, а также для позиционирования Земельной Комиссии, заседание которой состоялось в прошлом месяце в Кызылорде. Социальный блок месяца дополнило вручение ключей новоселам и запуск строительства очередного дома. Список больших дел июля замыкает участие акима Кушербаева в работе межправительственной  комиссии по вопросам комплекса «Байконур». По итогам переговоров принято решение о переходе крупного медучреждения города под юрисдикцию Казахстана: «теперь байконурцы-граждане страны будут получать гарантированный объем бесплатной медпомощи в соответствии с казахстанским законодательством».

Второе место за акимом южной столицы Бауыржаном Байбек. Эксперты в очередной раз отметили отеческое отношение главы государства к деятельности молодого акима: с момента назначения в Алматы президент провел совещание по развитию города, а июльская встреча с Бауыржаном Байбек стала третьей. «Даже с учетом важности южной столицы, периодичность встреч довольно интенсивная и свидетельствует о наставничестве». Это проявилось и в прошлом месяце, когда после алматинского теракта, глава государства направил в южную столицу министра внутренних дел Касымова, чего не было в случае с Актобе. При этом респонденты отмечают, что аким Байбек показывает себя хорошим учеником, что  наглядно прослеживается, к примеру по теме государственно-частного партнерства, реконструкции арычной системы.

На третьей позиции рейтинга расположился аким Астаны Асет Исекешев. Столичный градоначальник не стал выбиваться от тренда, свойственного когорте молодых и перспективных акимов, и в первый месяц работы в новой должности демонстрировал прогрессивность – свой первоначальный капитал. Асет Орентаевич сходил на базар, принес извинения за затопленные улицы, вручил ключи от квартиры родителям миллионного жителя столицы, «засветился» в общем зале ожиданий аэропорта, повышал релевантность в социальных сетях. По мнению экспертов, подобная активность акима Исекешева сохранится в ближайшие полгода. При этом респонденты ожидают от акима собственной программы, в которой «будет сформулирована повестка Исекешева в кресле акима Астаны и соответственно будут взяты определенные обязательства». Тем более, что помимо решения горячих тем – транспортная инфраструктура, ливневая канализация, Талдыколь и тд – развитие столицы требует системного подхода.  И надо отдать должное Асету Орентаевичу – он без адаптационный фазы включился в работу. В частности, многие обратили внимание, что в прошлом месяце городские власти презентовали большой блок инициатив – платные парковки, электронная система оплаты проезда, общественный транспорт, электронная система оплаты проезда. Тем самым продемонстрировали как преемственность политики местной политики, так и собственную активность.

Группу лидеров замыкает аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Из июльской повестки Даниала Кенжетаевича респонденты отметили, что по итогам заседания правительства, посвященного экономическому развитию, ВКО признана одной из лидирующих областей по социально-экономическому развитию. Также эксперты упомянули и тему этнотуризма, а именно намерение властей области серьезно взяться за развитие историко-культурного заповедника-музея «Берель». 

Основная группа

Основной пелотон продолжает возглавлять аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. В его июльском активе соглашение с фондом «Даму» о выделении 500 млн. тенге на финансирование МСБ   работающего в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и туризме.

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов не уступает в «народности» столичному градоначальнику Исекешеву: если второй был замечен в общем зале ожидания аэропорта, то первого «застали» за штурвалом комбайна собирающего урожай. «Можно по-разному относиться к активности Алтая Сейдировича, но надо учитывать, что свой отпечаток накладывает отсутствие института выборности акимов: в первые месяцы работа нового акима проходит своего рода избирательная кампания (обратная), в ходе которой он обосновывает Центру и местным жителям свое нахождение в кресле акима». Из содержательной части июльской кейса респонденты отметили нацеленность властей области развивать транспортно-логистический потенциал региона.

Нурлан Ногаев продолжает закрепляться в Атырауской области. В первую очередь, эксперты обратили внимание на кадровую политику руководства региона: в прошлом месяце акимом областного центра стал Серик Шапкенов, работавший заместителем у Нурлана Ногаева в его бытность акимом Западно-Казахстанской области. Свою роль в позиционировании Нурлана Аскаровича играют и домашние сценки на тему «Я покажу, кто в доме хозяин» - показные разносы, которые аким области регулярно устраивает местному госаппарату. Имидж нового отца региона укрепляют и социально чувствительные ходы – в июльском активе главы региона инициативы по приобретению школьного инвентаря для учебных заведений области и финансирование горячего питания для начальной школы, переговоры по сохранению рабочих мест на КТК, достижение договоренности о том, что повышение тарифа на газ будет не резким. Также эксперты отметили активную работу местных властей по наполнению казахстанским содержанием проекта будущего расширения ТШО и оперативность в локализации падежа скота.  В то же время респондентами отмечается сложность Атырауская область, что наглядно показало выездное заседание Земельной комиссии в Атырау. «Первые оценки работы Нурлана Ногаева в Атырауской области прозвучат в ближайшее время в ходе анонсированного рабочего визита премьер-министра Карима Масимова в западные регионы».

Аким Северо-Казахстанской области Ерика Султанова в прошлом месяце встречал премьер-министра Карима Масимова, посетившего регион с рабочей поездкой. Ерик Хамзинович успешно отчитался о социально-экономическом развитии области, доложился о состоянии местного агропромышленного комплекса и ходе реализации программы переселения из южных регионов.  

Для акима Акмолинской области Сергея Кулагина июль прошел в нон-стоп режиме. В прошлом месяце Сергей Витальевич посетил практически все районы области, где открывал социальные объекты, посещал крестьянские хозяйства, промышленные объекты и строительные площадки. Темы месяца для властей региона стали: продовольственный пояс Астаны, подготовка к паводковому, отопительному и уборочному сезонам, привлечение инвестиций и развитие МСБ. Об общем социально-экономическом развитии области аким Кулагин доложился на приеме у главы государства, который стал второй с начала года (первый был в январе). Замечаний от главы государства аким Кулагин не получил, но в то же время в прошлом месяце в Акмолинской области обозначилась проблема с земельными участками (Целиноградский район), которая стала еще одни поводом для общественной критики в адрес властей региона.  

 

 

 

 


Нравится

Комментарии

Марат

Для молодого акима 8 ое место -это супер. Желаю своему акиму так держать!.но не ради галочки и места.

Самал

Наш Аким Алтай Сейдирович самый лучший!

Рам

что-то аким караганд области опустился на 12 место. плохо его pr-щики работают

Гайсина Венера

Алтай Сейдирович !!! Старается для своего народа .... Так держать Молодец !!!! Но Крынбека Кушербаева я обожаю, он много что сделал для ЗКО г. Уральск тут о нём до сих пор помнят и любят... Дай вам бог здоровье....


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
Женис
18 сентрября 2017 / 14:07
Интересный обзор получился. Бабанов с Торобаевым вроде уже объединились.
Мирам
12 сентрября 2017 / 12:06
Латиница это шаг в цивилизованный мир, в науку. Пусть не нам, но нашим детям она нужна!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане