Рейтинг акимов. Итоги августа

9 сентрября 2016 / 10:53
6096 7
Рейтинг

Августовская повестка акимов была традиционной для этого месяца – педагогические конференции, День Конституции, закрытие ядерного полигона, уборочная страда, подготовка к отопительному сезону, реализация госпрограмм. Специфическими вкраплениями месяца стали: региональные рабочие поездки премьер-министра Масимова, чествование олимпийцев, антитеррористические учения а также решение вопросов региональной повестки – сибирская язва (Караганда), городской логотип (Алматы), взаимодействие с маслихатами (Мангистау) и тд. С какими результатами региональные руководители завершили месяц – в рейтинге «Саясат-Monitoring». Для этого с 1 по 5 сентября проведен опрос: методом анкетирования опрошены 26 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в августе текущего года.

 

 

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4

4,4

-1,4

11,9

2.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4,1

3,8

-1,2

11,7

3.

Асет  Исекешев

Астана

4,8

3,5

4.6

-1,3

11,6

4.

 Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

3,3

4

-1,3

10,9

5.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,8

3,2

4

-1,2

10,8

6.

Бейбут Атамкулов

ЮКО

4,5

3,5

4,1

-1,4

10,7

7.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,4

3,7

3,8

-1,3

10,6

8.

Алик  Айдарбаев

Мангистауская область

4

3,8

4,1

-1,5

10,4

9.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,5

3,4

3,8

-!,4

10,3

10.

Алтай Кульгинов

ЗКО

3,8

3,1

4,5

-1,2

10,2

11.

Ерик  Султанов

СКО

4,3

3,3

3,8

-1,4

10

12.

Нурлан  Ногаев

Атырауская область

4,4

3,1

3,9

-1,5

9,9

13.

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

3,9

3,8

3,5

-1,4

9,8

14.

Сергей  Кулагин

Акмолинская область

4

3,5

3,6

-1,5

9,6

15.

Булат  Бакауов

Павлодарская область

3.8

3

4

-1,3

9,5

16.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

3,9

3,2

3,7

-1,4

9,4

Августовскую таблицу возглавил аким Алматы Бауыржан Байбек. Оценивая итоги прошлого месяца респонденты указали на следующие моменты.

Во-первых, в очередной раз отметили акцентированную и системную работу по развитию государственно-частного партнерства – «городским властям удается мотивировать предпринимателей на социальную активность». В качестве подтверждения был приведен факт, что с начала года в Алматы открылось почти сто объектов дошкольного образования. 

Во-вторых, рабочий визит Карима Масимова. Надо отметить, что последний несколько раз анонсировал свой приезд в город, чтобы вместе с акимом «ногами походить по арыкам». Поэтому наблюдатели с интересом ждали чем завершится эта прогулка и «судя по информационным сообщениям и иллюстрациям, которыми они сопровождались, визит Карима Масимова прошел в позитивном русле, а городские власти смогли «защититься» перед премьер-министром».   

В-третьих, Всемирная Универсиада, которая, помимо всего прочего, станет своеобразным промежуточным смотром эффективности властей Алматы. В прошлом месяце в Алматы прошло заседание Оргкомитета под председательством вице-премьера Назарбаевой – «рабочий режим этого мероприятия говорит о том, что подготовка идет на должном уровне».  

Также эксперты отметили активизировавшуюся культурную жизнь, особенно это было заметно в прошлом месяце: в городе прошел фестиваль классической музыки, этнофестиваль, открылся театр традиционного искусства.

Вторую позицию респонденты отдали акиму Кызылординской области Крымбеку Кушербаеву. В августовском активе Крымбека Елеуовича открытие медицинского центра в Байконуре, развитие транспортной инфраструктуры областного центра, инспекция образовательных учреждений накануне открытия учебного года. Эксперты отмечают, что власти региона последовательно решают вопрос ликвидации аварийных школ, при этом область одна из немногих, где решены проблемы трехсменных школ и обеспечения детскими садами.

На третьем месте расположился столичный аким Асет Исекешев, который, по мнению экспертов, активнее своих коллег по цеху педалирует темы передового опыта и инноваций, что «неудивительно с учетом прежнего места работы». Центральной темой повестки столичных властей остается транспортная и коммунальная инфраструктура. В прошлом месяце Астана приступила к введению Astra Plat – электронной системы оплаты проезда, и как отмечают респонденты, «если будет учтен опыт других городов астанинские власти могут заметно выделиться в реализации подобных систем». Ощутимо продвинулись столичные власти и в модернизации канализационной системы – в прошлом месяце Асет Исекешев доложился премьер-министру о модернизации системы водоотведения, а также провел на соответствующую тему международную конференцию. «Умению грамотно обставлять дело Асету Орентаевичу не откажешь», при этом эксперты отмечают, что «у нынешнего руководства города хороший задел, составленный предыдущим акимом Джаксыбековым». Также эксперты позитивно оценили модерацию городскими властями сферы долевого строительства.    

Замыкающим идет аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, чью активность респонденты часто оценивают метафорой о второй молодости. В прошлом месяце Даниал Кенжетаевич подтвердил мнение о своем ренессансе. В частности, было отмечено что глава региона совершил пять рабочих поездок по области, две из которых были в Семей, развитию которого, как отмечают эксперты, аким области уделяет особое внимание. Одним из показателей нацеленности разрешить проблемы бывшего областного центра служат 19 проектов, к реализации которых власти региона планируют привлечь Европейский банк реконструкции и развития. Как отмечают эксперты, власти ВКО достаточно тесно работают с указанной структурой, «что закономерно и оправдано в условиях сокращения госрасходов». Так, в прошлом месяце была достигнута предварительная договоренность о финансировании ЕБРР модернизации системы теплоснабжения Усть-Каменогорска.  

Основная группа

Для акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева прошедший месяц был результативным, чему способствовал рабочий визит главы кабмина. Хоть повестка поездок Карима Масимова была стандартной для его летних поездок по регионам, но в Жамбылской области его программа визита был максимально наполнена вопросами местного  содержания – нефтехимия, туризм, молодежная политика, сельское хозяйство, туризм и историко-культурного наследие, электроэнергетика. При этом эксперты отмечают, что властям региона удалось заручиться поддержкой премьер-министра по финансированию развития местного туристического потенциала. Власти региона надеются на помощь правительства и в решении вопроса электроснабжение региона, который 70% электроэнергии покупает в том числе в соседнем Кыргызстане. Из других тем августа респонденты отметили наращивание сотрудничества с иранским бизнесом по совместному развитию местного АПК.

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов продолжает заполнять собой весь позитивный инфопоток идущий с региона – испытал, ознакомился, поздравил, посетил, выступил, наградил, побывал и т.д. Также в прошлом месяце Алтай Сейдирович показал свои аппаратные возможности – глава региона пытался заручиться поддержкой посетившего ЗКО премьер-министра по финансированию ремонта автодорог области. И если по дорогам руководитель кабмина определенного и однозначного ответа не дал (судя по информационным сообщениям), то по решению проблемных вопросов газовой отрасли региона Карим Масимов поручил сформировать рабочую группу.

Если в июле аким Алматинской области Амандык Баталов встречал премьер-министра Карима Масимова, то в августе область посетил заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухамед. По наблюдениям респондентов, в обоих случаях власти региона использовали визиты высокопоставленных партийцев демонстрации своих достижений. Но главным событием месяца для Амандыка Габбасовича стало участие в делегации с которой глава государства посетил в прошлом месяце Польшу и Сербию. 

На 13-ой строчке рейтинга расположился руководитель Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Как отметил один из респондентов, «в работе каждого руководителя незримо присутствует проблема, которая его неизменно преследует. Для акима Абдибекова головной болью, судя по всему, стала сибирская язва, вторая вспышка которой зафиксирована в прошлом месяце» (первая была в июне - примеч). И хотя данная проблема является системной, а сам Нурмухамбет Канапиевич до своего назначения акимом региона, никогда не работал в Караганде, тем не менее, уже вторая вспышка сибирской язвы откладывает отпечаток на работу нынешнего руководства области, существенно подмачивая претензии Казахстана стать экспортером мясной продукции. Вместе с тем, учитывая двухлетний управленческий кейс акима Абдибекова, экспертами выражается надежда, что ему удаться закрыть вопрос с сибирской язвой, а его работа будет приводиться в пример специалистами, как это было сделано в прошлом месяце, когда Карагандинскую область назвали лидером по инновационным идеям в сфере образования.

        

 


Нравится

Комментарии

Tim_0555

Дұрыс!!!! Бұйыртса Машбекұлы үздік 3 тікке кіреді)

Tim_0990

Дұрыс!!!! Бұйыртса Машбекұлы үздік 3 тікке кіреді)

jan

Наш аким Б. Сапарбаев молодец! Желаем дальнейших успехов!

_SIKO_

Бердібек Сапарбаев халық, ел жанашыры.

_Siko_777

Бердiбек Машбекұлы Сапарбаев ел қайраткері,халықтың қамын ойлаушы.
Бердiбек Машбекұлы Сапарбаев Жұмысыңызға табыс, сәттілік тілеймін.

торегали казиев

Дұрыс. Сапарбаев - қайраткер, стратег, идеолог! Жұмысынан көрініп тұр.

NUR

Интересно, почему наш аким Сапарбаев на 4-месте, возможно на это повлияло его выход в отпуск))) теперь держитесь месяц сентябрь - наш месяц торжеств


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 ноября 2017 / 12:31
Расформат СССР в 1991г. режиссер провел мягко, народы не передрались. В 2014г. два больших народа постСССР поссорили и они воюют друг против друга. Сейчас гибридно-инфовойна направлена на всех. Раздолбаи зарабатывают на раздрае деньги. Народы не должны поддаваться провокациям и беречь дружбу между собой!
Торегали Казиев
19 ноября 2017 / 12:37
В СССР науку и технологии двигали НИИ Академий наук. Страны постСССР Академии наук свели к частным клубам и остались без науки и технологий. В США наукой и технологиями командуют государство и ТНК, финансируя стратегические направления. Силикон.долины, Интернет, геноинженерии и др. - делаются из бюджетов Пентагона и ТНК.
Торегали Казиев
19 ноября 2017 / 12:07
Запад платит за результат труда, то есть за созданный продукт. В непродуктивных странах оклад, то есть зарплата выдается за проведенное на работе время. Потому в США много изобретателей-миллионеров и даже миллиардеров. В КНР изобретатель, создавший компанию Алибаба - миллиардер и его пример вдохновляет молодежь на инновации.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане