Совет по депутатской этике: «Работа номинальна»

22 сентября 2016 / 12:54
2033
Публикации

Вчера, 21 сентября, спикер Мажилиса РК Нурлан Нигматулин сообщил о формировании совета по депутатской этике, в который вошли семь мажилисменов от всех парламентских фракций. По его словам, этот совет будет вырабатывать предложения по применению мер взыскания к депутатам в случае нарушения ими правил депутатской этики совместно с Центральной избирательной комиссией. Опрошенные «Саясатом» депутаты Мажилиса РК считают, что поскольку казахстанские парламентарии в основном дисциплинированы и ответственны, работа совета скорее будет номинальной.

Екатерина Никитинская, депутат Мажилиса РК: «Его только организовали. У нас есть кодекс чести госслужащих, депутаты то же являются госслужащими. Скорее всего, этот общественный орган будет собираться только в экстренных случаях. Депутаты достаточно взрослые и ответственные люди. Поэтому я думаю, что пока не стоит говорить о каких-либо санкциях. Кодекс этики госслужащих достаточно давно действует и без комиссии. Он предполагает то, что нельзя совершать антиобщественных поступков, а также поступков, которые наносят моральный и имиджевый вред депутату. В прошлых созывах такого не было».

Ахмед Мурадов, депутат Мажилиса РК: «Это нормальное явление. Такой совет уже был, и руководили им наиболее авторитетные депутаты. Об этом просто не говорилось, просто не было прецедентов, чтобы на совете разбирать какие-то вопросы, депутаты дружные, толерантные, в рукопашных драках не замечены, жестких дискуссий нет, никто друг друга не обкладывает. Вообще с учетом нашего азиатского менталитета - старший или младший, опытный, не опытный  - это всё работает. Сегодня просто озвучили, что такой совет есть, чтобы общество понимало, если у нас появятся какие-то вопросы к депутату, то об этом могут сообщить в ЦИК, в Мажилис или в совет по этике, чтобы была полная ответственность, чтобы была  работа над самим собой. Это только поможет в работе депутатам, я надеюсь, и поможет обществу лучше понимать, что есть спрос не только у избирателей, но и у руководства».

Загипа Балиева, депутат Мажилиса РК: «Это из практики международного опыта парламентаризма. Существуют этические комитеты. Я думаю, что он будет номинальный, потому что наши депутаты парламента - достаточно дисциплинированный народ. Берется во внимание посещение, заседания рабочих групп, пленарные заседания, комитетов, поведение депутатов, соблюдение этических норм - в регламенте у нас всё это предусмотрено. За депутатской этикой следит ЦИК, и представление о наложение взыскании выходит к спикеру Мажилиса и в парламент выходит ЦИК. Они работают вместе. Опыт работы других созывов показывает, что парламентарии не нарушают этику. Но если посмотреть на парламенты других стран, то видно, что должен быть совет по депутатской этике. Но вместе с этим я думаю, что нам не придется проводить заседания этого совета».

Галина Баймаханова, депутат Мажилиса РК: «Во всех прошлых созывах такие советы существовали. Они должны быть, потому что это дисциплинирующее начало. Поскольку деятельность депутата разнопланова, она должна быть эффективной. Если депутаты представляют законодательный орган, то они должны быть сами исполнителями норм закона, норм морали и этики. Вопросов много – начиная от поведения человека до выстраивания его отношений с другими людьми, работой, и в этом плане депутаты не исключение».

Серик Сейдуманов, депутат Мажилиса РК: «Во всех парламентах, коллективных органах управления существуют такие советы. Они нужны, чтобы отслеживать и мониторить ситуацию в этих коллективах, потому что возможно могут возникнуть какие-либо конфликтные ситуации. Мы видим, что депутаты могут выражаться нецензурными словами, драться и так далее. К счастью, в нашей стране такого никогда не было. Но теоретически это возможно. В силу этого создаются такие структуры – совет по этике, он состоит из представителей всех фракций – АНК, Нур Отан, Ак жол, коммунисты. Советом руководит опытный политик, депутат Мажилиса РК Куаныш Султанов. У него есть правовые знания и большой опыт. Что касается санкций  в отношении депутатов, то они те же самые, что и предусмотрены законодательством о парламентском статусе депутата».

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане