Рейтинг акимов. Итоги сентября

7 октября 2016 / 19:13
4640 1
Рейтинг

Начало политического сезона отразилось и в корпусе акимов – после сентябрьских кадровых перестановок в Астане встал вопрос и о ротации среди региональных руководителей. Определенную интригу усилили ожидавшиеся рабочие поездки главы государства по регионам. Но сентябрьский вояж президента прошел на позитивной волне и стал сеансом социального оптимизма. Руководство всех пяти областей (Алматы, Алматинская, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская), которые Нурсултан Назарбаев посетил в сентябре, с облегчением выдохнули. Но это не значит, что они получили индульгенцию от нового премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, который преисполненный своей новой ответственностью, со всей строгостью спрашивает с региональных руководителей. О том, насколько в целом эффективно работали акимы в прошлом месяце – в рейтинге «Саясат-Monitoring». Для этого с 1 по 3 октября проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 25 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в сентябре текущего года.

 

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4,1

4,3

-1,3

12

2.

Асет  Исекешев

Астана

4,8

3,5

4,4

-1,2

11,5

3.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4

3,7

-1,3

11,4

4.

 Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

3,2

4,2

-1,4

10,9

5.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,5

3,8

3,7

-1,3

10,7

6.

Бейбут Атамкулов

ЮКО

4,5

3,4

3,9

-1,2

10,6

7.

Ерик  Султанов

СКО

4,4

3,3

4

-1,2

10,5

8.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4

3,2

4,4

-1,3

10,3

9.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,8

3

3,8

-1,4

10,2

10.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,4

3,3

3,7

-1,4

10

11.

Нурлан  Ногаев

Атырауская область

4,4

3

4

-1,5

9,9

12.

Алик  Айдарбаев

Мангистауская область

4

3,5

3,8

-1,5

9,8

13.

Сергей  Кулагин

Акмолинская область

4

3,4

3,7

-1,5

9,6

14.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

3,9

3,2

3,8

-1,4

9,5

15.

Булат   Бакауов

 

Павлодарская область

3,8

3

3,9

-1,3

9,4

16.

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

3,9

3,7

3,1

-1,4

9,3

 

Группа лидеров

На первой строчке расположился аким Алматы Бауыржан Байбек. Центральной канвой сентября для градоначальника южной столицы стало 1000-летие города. Эта дата определила, как действия городских властей, так и жизнь мегаполиса, а внимание сетевой общественности к возрасту города придало юбилею дополнительный эффект. Главным гостем праздника стал президент Назарбаев, приурочивший к тысячелетию рабочий визит в южную столицу. Помимо участия в торжественном концерте и праздновании юбилея, глава государства посетил ряд объектов – спортивные комплексы «Медеу» и «Халык Арена», а также школу. По мнению респондентов, «визит прошел по-рабочему и сдержанно». При этом эксперты продолжают отмечать системную политику городских властей, которые сосредоточены на эффективном решении актуальных вопросов, нежели на достижения краткосрочного эффекта. В качестве примера приведены: обновление муниципального автопарка, контроль за решением проблемы энергодефицита, а также запуск первой очереди самого большого в стране тепличного комплекса, который с одной стороны, решит вопрос продовольственного обеспечения мегаполиса, а с другой, положительно скажется на ценообразование.    В активе Бауыржана Кыдыргалиевича и уточнение местного бюджета на 30 млрд, которые «были высвобождены за счет эффективного планирования средств и сокращения неприоритетных расходов».

Продолжает укрепляться аким Астаны Асет Исекешев, в том числе и аппаратно. В прошлом месяце столичный градоначальник поручил уволить руководителя управления автомобильных дорог, а руководители нескольких коммунальных предприятий и заместитель акима Косман Айтмухамбетов получили от руководителя города дисциплинарные наказания.

В плюс акиму Кызылординской области Крымбеку Кушербаеву можно записать эффективное решение социально-бытовых вопросов. Так, силами руководства в области уже проведен природный газ в три районных центра, в самой Кызылорде решили вопрос чистой питьевой воды, в городе активно строится жилье. А с прошлого месяца в Кызылорду привезли современные автобусы и постепенно заменяют неудобные микроавтобусы  вместительными автомобилями. Также в сентябре в Приаралье отметили День города, к празднованию которого было приурочено открытие новых объектов.

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев в прошлом месяце также принимал гостей, точнее многочисленную делегацию, возглавляемую генеральным прокурором Жакипом Асановым. Цель представительного десанта из столицы – в ручном режиме решить актуальные проблемы региона. «Подобные форматы работы свидетельствуют, как минимум, о кризисе коммуникаций между госаппаратом и обществом. Из хорошего – внушает оптимизм,  что власть демонстрирует намерение решить проблему экстремизма, один из очагов которой стал актюбинский регион». При этом эксперты отдают должное, что местные власти на своем уровне прилагают большие усилия. Так, по инициативе главы региона руководители местных силовых структур с прошлого месяца проводят встречи с населением. Также активно решаются социально-экономические вопросы развития региона. В частности, по итогам сентября эксперты отметили: международный медицинский форум, который прошел в рамках инициативы Бердибека Сапарбаева по созданию медицинского кластера; намерение до конца года газифицировать все районы, международный инвестиционный форум «Aktobe Invest». В то же время респонденты рекомендуют местным властям «избегать моментов, которые раздражают местное население, к примеру, более ответственно подходить к размещению заказов на госзакупки».

Основная группа

Шестая позиция рейтинга за акимом Южно-Казахстанской области (ЮКО) Бейбутом Атамкуловым. В прошлом месяце Бейбут Бакирович отчитался о социально-экономическом развитии региона на приеме у главы государства. При этом респонденты отметили, что «получив поручения от президента аким ЮКО оперативно провел совещание по их исполнению». В свою очередь для местного госаппарата этот ход главы региона вылился в поручения по разработке целой линейки планов – программы по вводу в оборот орошаемых земель, нового проекта «Занятость на селе», программы «Южно-казахстанский экспорт» и создания продовольственного пояса вокруг областного центра. В актив местных властей респонденты внесли и озвученные в сентябре планы по строительству двух заводов: по производству систем капельного орошения и переработке верблюжьего молока, а также намерение запустить простаивающую обогатительную фабрику в Кентау.

Седьмую строчку рейтинга эксперты отдали акиму Северо-Казахстанской области Ерику Султанову, для которого главным событием месяца стал визит президента Назарбаева. «Целью осеннего вояжа главы государства было не только ознакомление с ходом уборочных работ, но и демонстрация успешности госполитики, в случае СКО – это сельское хозяйство. А высокая оценка успехов североказахстанских аграриев служит признанием эффективности руководства области по развитию АПК». По мнению экспертов, аким Султанов усиленно работает над диверсификацией аграрного сектора, в том числе, через активизацию сотрудничества с китайскими товарищами. Последние уже взяли на себя конкретные обязательства по восьми проектам, один из которых (завод) уже реализуется. Кроме того, в прошлом месяце аким Султанов провел встречу с делегацией провинции Шандунь, на которой обсуждалось сотрудничество в сфере агропромышленного производства». Из других успехов руководства СКО – решение проблемы трехсменного обучения в школах, третье место по темпам роста продукции сельского хозяйства, пятое место по темпам строительства, четвертое месте по инвестициям». Также респонденты отметили, что по данным антикоррупционного Агентства, регион занимает последнее месте по уровню коррупции.   

По итогам прошлого месяца аким Павлодарской области Булат Бакауов укрепился в рейтинговой таблице. Его сентябрьский кейс респонденты оценили как серьезную заявку на постоянную прописку в корпусе акимов и переход в условную группу перспективных руководителей. За месяц Булат Жумабекович дважды встречался с главой государства – сначала был принят в Астане, затем президент посетил регион с рабочим визитом. «Судя по всему, Нурсултан Назарбаев в Павлодаре был очень доволен, по крайней мере, не в каждом регионе он поет». К слову, как отмечают эксперты, Булату Жумабековичу есть куда стремиться – «акимы Павлодарской области чаще всего становились премьер-министрами (Даниал Ахметов, Бакытжан Сагинтаев)». Впрочем, руководители региона также чаще своих коллег по цеху пересаживались с кресла акима на скамью подсудимых (Галымжан Жакиянов, Ерлан Арын). Мечтает ли аким Бакауов о премьерской должности, неизвестно, но старательно выстраивает образ эффективного управленца. Если приводить в пример сентябрь, то уже с осени глава региона начал готовиться к борьбе с комарами и мошками, которые ознаменовали его назначение акимом области. Также респонденты позитивно оценили увеличение бюджета, направляемого на решение социальных вопросов. Аким Бакауов начал приобщаться и к новой моде столичных чиновников – дуатлону, правда, ему еще предстоит много работать над собой, чтобы достичь спортивной формы руководителя президентской администрации Адильбека Джаксыбекова.

В прошлом месяце аким Карагандинской области Нурмухамед Абдибеков серьезно озаботился новыми механизмами по привитию ответственности работодателями, задерживающих заработную плату работникам. В отличии от коллег по цеху, которые также регулярно проводят совещания по вопросу задержки и невыплаты зарплаты на предприятиях, Нурмухамед Канапиевич старается мотивировать задолжников нестандартно: с одной стороны, он поручил найти варианты списывать с работников долги по коммунальным услугам за счет задерживающего зарплату работодателя, с другой, придавать общественному порицанию безответственных хозяев предприятий, которые не выплачивают зарплаты, но находят средства на отдых за рубежом. Удаться ли акиму Абдибекову воплотить в жизнь эти нетривиальные решения, но многие эксперты связали попытки акима Абдибекова креативить с приемом у главы государства, на котором он побывал в начале сентября.

 


Нравится

Комментарии

edmen

About all, all is over.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане